雅昌首页
求购单(0) 消息

刘淳VS杨卫:圆明园是英雄梦的战场,宋庄是回归现实生活的温柔乡

2016-07-08 10:28:11 来源: N视觉 作者:刘淳 杨卫

摘要:刘淳:在我的印象中,20世纪90年代初你曾经在圆明园画家村生活过,那时你还是一名画家,后来是怎么转向艺术批评的? 杨卫:至于我是怎么转向艺术批评的,机缘有很多,但最主要的原因还源于自己在创作过程中遭遇到了一些困惑。当代艺术与传统艺术的最大区别就是不再以好坏来论作品,而是用意义来概括。这就使得艺术家发…

推荐关键字 宋庄

  刘淳:在我的印象中,20世纪90年代初你曾经在圆明园画家村生活过,那时你还是一名画家,后来是怎么转向艺术批评的?

  杨卫:至于我是怎么转向艺术批评的,机缘有很多,但最主要的原因还源于自己在创作过程中遭遇到了一些困惑。当代艺术与传统艺术的最大区别就是不再以好坏来论作品,而是用意义来概括。这就使得艺术家发挥的空间越来越小了,而批评家也就是解释者的权力却在不断放大,一件艺术作品的意义,往往不在艺术家的控制之内,而是取决于批评家如何解读,如何赋予其文化内涵与时代精神。我在从事艺术创作的时候就特别敏感到了这点。打个比方吧,当时圆明园有很多画家,艺术探索的类型也有很多,为什么后来独独只出来了一部分艺术家,只有一两种艺术风格受到了外界的关注,而更多探索却被这些光环所笼罩、石沉大海了呢?原因就在于批评家的解读,强化了一两种艺术风格的时代特征。此外,即便是在同一种艺术类型中探索,批评家对艺术家的选择也有着绝对的主导性,而这种主导有时会因为批评家的主观而出现偏差。

  我在从事艺术创作的时候,就体会过因为批评家的主观判断带来的失衡,确实感觉到自己在这个过程中非常被动,甚至有种窒息感。有道是困境造就美德。这种窒息、压迫,和被边缘感,促使我思考,并在思考中逐渐理解了当代艺术,其实已经不再是一个简单的语言风格问题,而是一种知识生产。既然是知识生产,那么思想就是它头顶的阳光。大概正是源于自我超越的愿望吧,我才毅然决然地放弃艺术创作,转到了思想性更强的艺术批评。

  丰子恺先生在追忆他的先师李叔同的时候,提到了人生的三个境界。他认为李叔同后来剃度为僧成为弘一法师,正是向着最高灵魂境界的升华。这个论断对我的影响很大。对我而言,从艺术创作转到艺术批评,就是一个人生层次的升华,抑或是一个精神境界的提升。

  刘:那时候是什么原因让你选择了圆明园画家村?

  杨:选择圆明园画家村对我是一个必然,因为我们这一代人的知识启蒙中有着很强的解放意识。

  在我们的少年时代,中国开始了改革开放,许多丰富多彩的信息骤然间涌入中国,一扫过去的单调与贫瘠,使我们春心萌动,由此也引发了对外面世界的无尽向往。我还记得80年代的许多老歌,不是以"春天"命名,就是为"出走"讴歌。比如关贵敏的《青春啊青春》、黄应杰的《随着白云去流浪》、齐秦的《外面的世界》等等。他们构成了一个个春暖花开的意象,和潇洒出走的英姿,无不令我们蠢蠢欲动。而知识界,从"朦胧诗"奏响新时期号角,到《走向未来》丛书的文化启蒙,再加上台湾作家三毛等游记散文的渲染,更是从精神层面为我们打开了一片新天地,让我们无限憧憬。所以,到80年代末我上大学那会儿,就已经是满脑子的反叛意识,一心只想远走高飞了。

  另外,80年代末的那场运动,也加剧了我逃离体制、疏远现实的冲动。因为我的意识早就被思想解放所启蒙,而80年代末的那场运动又突然转过身去,形成了一种新的禁锢,让我无所适从,从而加深我的叛逆情绪,有了一种急于挣脱现实的强烈愿望。所以,等到1991年我大学毕业那年,便急不可耐地选择了出走。也许这就是所谓的藩篱生野径吧。压力越大,反弹就越大。

  其实,我大学还没有毕业就已经跑到北京来了,记得是1991年4月我还在北京艺术博物馆举办了一个个人画展,那时候并不知道圆明园画家村,只是觉得北京尚还有一些文化喘息的空间,毕竟这里有使馆,有一些国际文化交流的地下渠道。所以,当时就打定了主意要流浪北京。后来,又几经周折,被迫无奈回了老家,直到1993年初再度北上,才知道了圆明园画家村,知道了北京还有许许多多像我这样不拘于安分的文化"盲流"。于是,就像哥伦布发现新大陆一样,我欣喜若狂地投奔到了圆明园画家村。

  刘:再后来就从圆明园搬到通县的宋庄小堡村去了?

  杨:其实,1995年圆明园画家村被迫解散以后,对于多数圆明园画家而言,并不想撤到宋庄。因为那时的宋庄实在太偏僻了,不仅离市区路途遥远,而且还没有通公交车。所以,除了方力钧等几个已经有私家车的艺术家是主动选择了宋庄,其他的艺术家选择宋庄,基本上都是属于无奈之举。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈