雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:收藏反抗

2016-07-11 08:28:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王华祥

摘要: 《门》,汉斯·霍夫曼作,1960年,布上油画,189.5x122.6厘米,纽约古根海姆博物馆藏 就艺术来说,在今天的西方世界,艺术的生态环境比任何时候都要糟糕。从表面上看,这是一个文化多元,言论自由,权力平等的世界。而实际上,它比任何一个时代都要权力集中和等级森严。只是在阶级之间,象…

推荐关键字 前卫艺术

《门》,汉斯·霍夫曼作,1960年,布上油画,189.5x122.6厘米,纽约古根海姆博物馆藏

  就艺术来说,在今天的西方世界,艺术的生态环境比任何时候都要糟糕。从表面上看,这是一个文化多元,言论自由,权力平等的世界。而实际上,它比任何一个时代都要权力集中和等级森严。只是在阶级之间,象古代那种表面的围墙没有了,然而无形的墙仍然存在,谁能越雷池一步?穷人富人,互不往来,泾渭分明。是谁在左右这个世界?是“人民”吗?我过去是多么天真!

  革命的前卫艺术是由谁来支持的?是中产阶级吗?前卫艺术家以为自己是叛逆者、是斗士,可是,他们的任何反抗都不会指向金钱和权力,因为不管艺术家是否愿意(其实很愿意)都将被他们的“敌人”所收购。前卫艺术的革命对象即是自己的衣食父母,有哪一位“前卫”不是被资本家的金钱寰养?我在此无意说资本家不好,其实我也喜欢资本家 ,只是我不愿意一边数钱一边革命,我以为这样不太要脸。我认为,前卫艺术和权力,和政治的关系越来越密切了,前卫是一种妖言,是垄断阶层及其利益集团的傀儡。前卫同时还是一种显示优越和先进的标志,就象体育比赛中的排名优先者,因此,前卫艺术不仅要满足政治的目的,而且也成为国家集团和垄断寡头之间互相较劲的手段。前卫艺术被利用主要体现在以下几个方面:

《肝是公鸡的鸡冠》,戈尔基作,1944年,布上油画,182.9x248.9厘米,纽约布法罗奥尔布赖特一诺克斯艺术馆藏

  一、  赞助或购买创意。二、赞助或购买过程和作品。三、收购任何叛逆和反抗,给你一个博物馆中的位置,“革命”到此结束。四、表现一种统治者的开明与宽容(因为你并不真的反抗,或者你的反抗早就被反抗对象所预防)。当开明已变成一种必须的姿态时,艺术家与赞助人,艺术家与艺术家,赞助人与赞助人,都会开始那种姿态上的竞赛,而艺术是否艺术,开明者是否真的开明已经不再重要了。五、垄断和权力的本性必须使占有欲望由物的占有升级到人的占有,毫无疑问,人的肉体属于“物”,它归属于金钱与权力,虽然,人的思想是自由的,它可以不接受“物”的支配,但是由于它的居所是肉体的“物”,所以它就天生带有弱点,注定要受到“物”的影响与牵制,因此,当金钱和权力企图完全占有“人”时,他们所要做的事情就是将人的肉体与思想一同收购。六、前卫艺术在某些国家是自由主义者的大麻,它给吸毒者一种自由的、勇者的幻觉,其实他们不知道别人该逛街还逛街,该吃饭还吃饭,该贪污还贪污, 该整人还整人。

  二、当国外的政治势力对这个国家有所企图时,自由主义者便有了领导部门和组织,自此,他们与国外的前卫艺术家一样,肉体和思想都被折合成美金,自由便不复存在。但是,与国外前卫艺术家不同的是:国外前卫艺术家是开明的象征,而本国则是外国改造本国的武器,我曾在青年艺术家王兵画集的序言里写道:“在这个(艺术)舞台上,买者或卖者都是主角,惟独艺术没有位置,也许,它早就从虚伪的表演者当中逃匿了”。

  注: 本文原载于《自由交流》第一期,录著于《王华祥乱讲集》(2006年出版)

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  1962年生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。素描家、油画家、版画家、装置艺术家、教育家、建筑设计家等。历任基础教研组组长,工作室主任,系主任,全军美术总教头,西安美院,江苏大学,兰州教育学院客座教授,江苏版画院名誉院长,江苏大学当代造型艺术研究所所长,北京飞地艺术坊主持,教育部教育出版社终身专家。现为中央美术学院造型学院副院长,版画系主任,中国版画院副院长。曾出版《将错就错》、《触摸式素描》、《绘画之道》、《素描》、《王华祥的素描之国》、《乱讲集》等著作。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈