雅昌首页
求购单(0) 消息

深远的秘密 —18世纪中国玻璃油画中的西方人(下)

2016-07-11 16:26:48 来源: 荣宝斋 作者:孔佩特

摘要:18世纪中国画家绘制的玻璃油画曾风靡欧洲艺术市场,形成一股时尚潮流。本文旨在介绍西方镜子工艺的起源与技术发展,梳理玻璃油画在中国产生和传播的源流,并通过实物对比分析,说明访华西方军官或商人作为艺术赞助人对中国外销玻璃画发展的影响。 早期玻璃画肖像 此时,广州的画家似乎已经开始充分利用玻璃画各种题材的…

推荐关键字 中国玻璃油画

  18世纪中国画家绘制的玻璃油画曾风靡欧洲艺术市场,形成一股时尚潮流。本文旨在介绍西方镜子工艺的起源与技术发展,梳理玻璃油画在中国产生和传播的源流,并通过实物对比分析,说明访华西方军官或商人作为艺术赞助人对中国外销玻璃画发展的影响。

  早期玻璃画肖像

  此时,广州的画家似乎已经开始充分利用玻璃画各种题材的画作,其中一种就是肖像画。镜子中画肖像是一种值得玩味的想法。肖像主人公看着镜中的双重面相,不知当如何作想?我们可以设想一下,像小说主人公道林·格雷(Dorian Gray)一样,肖像者也许在面对画中不老的肖像时,比照镜中青春已逝的面容会感到不悦。

  尽管如此,这种肖像画理念似乎普遍为18世纪中期造访广州的外国人所接受。1744年,约翰·派克(John Pike)在广州请人绘制了他的玻璃肖像画;这幅作品至今仍保存在瑞典斯德哥尔摩的海洋博物馆内(图1)。

图1 佚名中国画家 约翰·派克肖像 玻璃背画(部分镜面) 瑞典框 约1744年

  约翰·派克是大不列颠人,受到瑞典东印度公司的赞助而航渡至广州的。他一共来华4次,第一次航行在1732年,也是瑞典东印度公司首次来华贸易,而他最后一次来访广州是1744年。

  派克在中国绘制肖像中戴着长至披肩的假发,身穿一件奢华的带有金穗带的长衫马甲。他的姿势造型和当时的欧洲肖像一样,只不过背景是别致的风景,带有程式化画法的花木,还有河流后的高山。在他身旁的是带有中国洛可可纹饰的桌子,上面摆有在中国寓意吉祥的瓜果,还有两本西洋式装帧的书籍。这种中西两种传统相结合的造像方式在18世纪大多数的—虽然不是全部的—玻璃背画肖像上得以体现:肖像主人公身穿奢华的欧洲服饰,置身于以中国山水为背景的场景中。

  为派克绘制这幅肖像画的艺术家已无从考证,不过一些广州的玻璃背画画家确有姓名可考。查尔斯·欧文(Charles Irvine)是派克的货运员,他的文书仍保存在明尼苏达州大学的詹姆士·福特·贝尔图书馆(James Ford Bell Library)。在那里保罗·凡戴克(Paul Van Dyke)教授发现了一份1738年关于玻璃画家郭呱(音译自Quoqua)的文献,这位画家曾提供有“18幅配有漆框的玻璃画”,另外还有6幅配有红木框的玻璃画。

  另外一位和苏格兰有关系的瑞典东印度公司货运员是威廉·钱伯斯(William Chambers),他曾在18世纪40年代三次造访广州。后来他出版了《中国建筑和家居设计》(1757)为他在英国的建筑家生涯奠定了基础。书中有一幅插图介绍了“中国服饰”;还有一些图案,根据脚注:“是从著名中国大师萧先生(Siou Sing Saang)的画作临摹而来。我在广州的时候聘请他在玻璃上画各种各样的中国服饰。”

  虽然,钱伯斯很有可能对此夸大其词(甚至可能捏造了姓名),我们可以认为在他造访广州期间,已经有一些“大师”以他们的玻璃画技法闻名。

  1751年,瑞典植物学家彼得·奥斯贝克(Pehr Osbeck)曾对玻璃背画画师们的活动有所记录,可惜没有著录他们的姓名。当地的玻璃制作并没有让他感到惊奇。“镜子工匠们有一些小尺幅的劣质玻璃镜。我被告知广州有玻璃厂,但尚未有机会去看看。据说,从欧洲进口玻璃是被禁止的。可是,欧洲人经常运来玻璃,然后让中国人在上面画玫瑰或其他花卉,似乎中国人这方面的技艺十分娴熟。”

  不过《托马斯·弗雷(Thomas Fry)船长肖像》(图2),却留有画家的名字。画的背后留有签名“Spillem”和日期“1774”。这位广州艺术家对于西方人来说有一串相似的名字:“Spoilum”,“Spilem”或“Spillem”(中文音译为史贝霖),他是18世纪最后20年间一位杰出的肖像画家。这处签名表明在他画布面油画之前就为西方人画玻璃背画肖像了。

图2 史贝霖 托马斯·弗雷船长肖像 1774年

  有一些玻璃背画《广州的欧洲商人肖像》(图3),使用了与《托马斯·弗雷船长肖像》相似的风格绘制,可以被认为是出自同一画家或至少是他工作室的作品。这些人物肖像通常是全身像,能让人联想到英国肖像画家亚瑟·戴维斯(Arthur Devis)的那些小尺幅的表情严肃的画作。戴维斯以制作和使用小型人物模型来画画著称。

图3 史贝霖 广州的欧洲商人肖像 18世纪晚期

  中国制作的镜子画中的人物很多都被置身于山水背景上,有时像通过望远镜画的。如果人物出现在室内场景,那么会有红色的帘幕出现(图2),这是欧洲绘画通常使用的装饰,不过这里则使用了繁复的金色花纹装饰了帘幕的花边。

  有一些同期的玻璃背画则和这类画作不同。《海员肖像》(图4)中绘制的主人公显得颇为时髦—他的身份已无从考证;背后的标签写有克拉润顿伯爵夫人,据猜测是夏洛特·卡佩(Charlotte Capell),她的丈夫托马斯·威利尔1776年被封为克拉润顿伯爵(Earl of Clarendon)。在他蓝色长衫的宽翻领下的是一件细长全幅马甲,上面有镶金边刺绣的口袋。他的手臂几乎不经意地划过身躯指向他的航船。那艘扬帆的航船正在他背后的海浪中。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈