雅昌首页
求购单(0) 消息

水天中:艺术与婚姻之 林文铮和蔡威廉

2016-07-12 10:23:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:水天中

摘要:林文铮和蔡威廉是勇敢追求自己爱情的一对,但蔡威廉在抗日战争时期不幸早逝,而林文铮对她的感情始终不泯,直至演化为命运的悲剧。 林文铮(1903—1990),美术史家,法国巴黎大学毕业,归国后受蔡元培委托,于1927年与林风眠共同筹办国立艺术院(今中国美术学院),后任国立艺术院教授兼教务长。…

推荐关键字 蔡威廉 林文铮

  林文铮和蔡威廉是勇敢追求自己爱情的一对,但蔡威廉在抗日战争时期不幸早逝,而林文铮对她的感情始终不泯,直至演化为命运的悲剧。

  林文铮(1903—1990),美术史家,法国巴黎大学毕业,归国后受蔡元培委托,于1927年与林风眠共同筹办国立艺术院(今中国美术学院),后任国立艺术院教授兼教务长。蔡威廉(1904—1939),蔡元培之女,画家,法国里昂美术专科学校毕业,国立艺术院西画教授。林文铮是深得蔡元培赏识的青年学者,但他与蔡威廉的婚姻却并不是来自父母之命,而是他们自己争取的结果。蔡威廉留学归来之后,以她的家庭背景和个人才华,成为上层文化人中间引人注目的女性,当然不乏仰慕和追求者,在众多备选者之中,陈剑滫作为当时的青年才俊,最得她母亲赏识。但当蔡威廉发觉母亲有意为她的婚事做某种安排时,立即引起她的反感,还嚎啕大哭。她和林文铮一见如故,相识一个月后,两人在林风眠陪同下到南京面见蔡老。蔡元培大喜:“马上订婚!马上订婚!”(林文铮对笔者所谈)此后又经过说服蔡夫人和向广东省有关方面了解林文铮家庭情况,林蔡二人于1928年7月在上海结婚,证婚人是蒋梦麟。

  婚后的蔡威廉和林文铮,在西子湖边的国立艺术院度过一段安适的家庭生活。蔡威廉一边教课,一边以单纯而强烈的表现主义风格画大气磅礴的油画,林文铮则作为中国现代艺术的阐释者,向青年学子作西方艺术史的启蒙。当时的学生李可染向同学讲,听林文铮讲课,真是“得未曾有”。

  1937年日本侵略军队进占江苏、浙江,国立艺专撤退到云南。蔡威廉在缺医少药的情况下死于产褥热。蔡威廉的死彻底改变了两个男人的心情和命运,那就是她的父亲蔡元培和她的丈夫林文铮。蔡元培呼唤着“威廉”的名字离开这个世界,而林文铮从此成为一个执著且虔诚的佛教徒,他以虚幻的彼岸安慰自己——在那里,他可以再度与他所爱的人相逢。

  1957年,林文铮在中山大学外语系被划为右派。但不论是在血腥的战争时期,还是在残酷的政治运动中间,林文铮数十年如一日地按照佛教密宗方式在蔡威廉照片前焚香献花诵经礼拜。直到大跃进高潮中,他在家中日复一日地悼念活动被阶级斗争之弦绷得极紧的街道积极分子窥探,经居民委员会和街道办事处干部检举,以不思悔改的右派分子“从事反动道会门活动”的罪名,被杭州市公安局逮捕监禁。在“阶级斗争天天讲”的信徒们看来,林文铮的行为属于铁证如山的装神弄鬼,但究竟加上什么罪名,却也费了一些心思。因为按当时的政策,他虽然是开除公职的右派分子,但还是按“人民内部矛盾”对待的。最后找到“反动道会门”这顶帽子,检举者和逮捕者从此心安理得。凭这些人的见识和水平,根本不知道佛教密宗的仪轨是怎么回事。这样,中国第一代艺术学者便以“反动道会门分子”的身份被关押了20年。但20年铁窗生涯未能消减林文铮在来世重会蔡威廉的幻想,释放回家的林文铮在自己的斗室中又设立起祭祀爱妻的香案。他所礼拜的对象是蔡威廉在明朗阳光下拍摄的一帧照片。

蔡威廉 异国忆想 80.5cm×59.5cm 布面油画

  有人为林文铮中断学术事业而感到惋惜,但他的生活方式究竟在多大程度上可以自主选择,是不言自明的事。即使他并未沉溺于逝去的感情,1957年的政治“阳谋”已经宣告了他的艺术理想和学术事业为非法。林文铮和蔡威廉人生道路及其悲剧遭遇,应该归因于动荡的时代与知识分子个人思想感情的矛盾。

  在其他一些艺术家那里,出现的是不同的问题,“不幸的家庭各有其不幸”。如果蔡威廉不曾早逝,他们是不是会得到巨大的幸福和成功?

  本文来源于《中国美术报》。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈