雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:翻译“时间”的宗教密码--纽约大都会博物馆各时代钟表收藏初映像

2016-07-13 09:22:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡颖

摘要:每次去纽约,都要到大都会博物馆逛上一天或半日。不同于一些国立综合类博物馆,会有专门的钟表展厅,在纽约大都会博物馆,各类钟表是根据各个时期、国家地区的属性散落在各个展区的。对于追寻古董钟表时计的钟表爱好者而言,在各个展区游览,时不时发现它们的踪迹,有一种“寻宝”的别样感受。对于…

推荐关键字 纽约大都会博物馆

  每次去纽约,都要到大都会博物馆逛上一天或半日。不同于一些国立综合类博物馆,会有专门的钟表展厅,在纽约大都会博物馆,各类钟表是根据各个时期、国家地区的属性散落在各个展区的。对于追寻古董钟表时计的钟表爱好者而言,在各个展区游览,时不时发现它们的踪迹,有一种“寻宝”的别样感受。对于普通的参观者而言,也不难发现,摆放在凡尔赛宫风格法国宫廷用品陈列馆内的鎏金雕塑法国台钟,和肃穆中世纪圣母神像旁的珐琅怀表,在形态和功能上有着明显的不同。结合该展区所展现的文化历史背景的主题,其实更容易帮助人们了解:为什么这枚古董时计是这种材质、这种装饰风格、这种功能,都和它所属的时代背景息息相关。

  像任何一件物质文化遗产一般,每件钟表,在它所属的历史环境里看,才能理解,它为什么这么小,或者这么大;为什么是这个样子,而不是那个样子;如果“翻译”的够好,读得懂它们,又有充足的历史文化知识的“密码脚本”,真的是可以从一件钟表里读懂那一个时代,就像每一个人体细胞也有人类完整的DNA一样。

法式贵族生活场景

  深入骨髓的宗教风格时计藏品

  在西方,时计和宗教的联系无需再多赘述,从一开始起就是为了规范人民统一参加宗教活动的时间而在教堂设立了可将通知弥撒活动的钟声传遍整个城镇的钟楼。从庞大的钟楼之类的公共报时装置,到后来的便携式个人时计,宗教对于欧洲社会的影响依然深刻体现其中。

  这枚1580年制造的时计匣子,制造于瑞士巴塞尔,打开后可以看到耶稣受难图,时计装置部分仅有一根指针,显示出早期便携式钟表的原始特征,和与宗教密不可分的关联。

耶稣受难图时计匣

  十字架作为欧洲社会典型的宗教性符号,也常被永运在随身携带的挂表怀表之中。这枚制造于1650年的十字架挂表,由巴黎钟表匠Pierre-Martin Scheult完成,印制十字架表壳上覆盖有天然水晶表面,两针显示,挂在胸口既有宗教的守护意义、也有参与日常生活的实用功能。

十字架挂表

  骷髅头虽然让人联想到“死亡”,但是在宗教里,也往往被赋予警示人们的神圣含义。这枚由17世纪瑞士钟表匠Isaac Penard制作机芯的骷髅头时计,它的银制骷髅外壳被推断为是在19世纪初期由日内瓦一家名为Moulinié, Bautte & Moynier的公司来完成的。骷髅的下颚部分和时计的表盘相连接,表盘上由黑金雕刻的罗马数字刻度,每半小时有一个小花的印记。这是出自十七世纪,包括日内瓦和布卢瓦这些新教徒地区新崛起的中心的作品。制作者Isaac Penard是瑞士本地人,他是日内瓦钟表大师Jacques Sermand的弟子,这位大师以骷髅、十字架、郁金香花蕊、星型时计作品而出名。

骷髅头时计

  同一时期的法国,还有大量宗教题材的微绘珐琅怀表,比如知名钟表匠Jacques Goullons制作的这枚,表壳上画的圣母玛利亚和圣婴与圣约翰施洗的场景,原图来自17世纪画家Gilles Rousselet的油画作品,由约同一时代的Jacques Stella临摹微绘在珐琅表壳,该怀表的机芯部分则在1675年左右被添加了那时候新发明的摆轮游丝。

圣母圣子珐琅微绘怀表(1650巴黎)

  这座18世纪的鎏金台钟呈现典型的法国钟风格:唯美奢华的雕塑、别致的时间显示方式,由钟表匠Jean-Baptiste Lepaute和雕塑艺术家Augustin Pajou联手完成。演绎的是有关跨越时间的爱情获得胜利的凯旋。左边是年轻的爱神,右边则是时间之父,两位神灵栩栩如生,爱神手中的箭,和时间之神手中的花环分别指示着水平转动的时间和分钟刻度。

爱神和时间之神台钟

  更有人把昔日的哥特风格教堂订制成放在家里桌面上的台钟,比如英国著名的收藏家Alfred Morrison,请19世纪著名的设计师Lucien Falize 和Germain Bapst设计了这样一座有着历史建筑外形和雕塑美感的台钟,雕塑部分由雕塑艺术家Léon Chédeville完成,并由珐琅工匠和珠宝工匠通力合作,镶嵌包括钻石和多种宝石,机芯则由著名的法国钟表公司Le Roy et Fils打造,他们还是维多利亚女王的皇家御用钟表匠。这座台钟曾在1889年的巴黎世界博览会上华丽登场,艳惊四座。

哥特风个人定制塔式台钟

华尔街三一教堂

  今年正值911事件15周年,来到911纪念公园的原地基巨大水池旁,和美国大兵们和民众们一起集体默哀。不远处华尔街旁的三一教堂,传来肃穆的钟声,这座兴建于17世纪的高耸的新哥特式的尖顶装饰着镀金的十字架,曾是进入纽约港船只的欢迎灯塔,也曾经一度是曼哈顿最高的建筑。2001年9月11日,世界贸易中心的坍塌撞倒了教堂院内生长了一个世纪的无花果树。

911遗址

  每一个独立的生命、每一个独立的文明,它们的兴衰也许无法可知,在历史的长河里不断被冲刷和覆盖。

  时间的密码,也许就隐藏在这些古董时计里,穿越时空,等待人们的解读。

  更多内容尽在[雅昌胡颖专栏]

  胡颖简介:

  生于上海,法语专业学士,在读MBA,被钟表所蕴含的传统手工艺智慧与现代机械文明所结合的魅力所吸引,从2007年至2016年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事进行采访报道,数次独家专访了SWATCH GROUP创始人老海耶克,现总裁小海耶克、百达翡丽总裁父子等钟表业界的风云人物,本人亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师超过100人。参观过朗格、积家、豪雅、宇舶、欧米茄、浪琴、雷达、亚诺等多个名表厂,及瑞士、德国、法国处钟表博物馆。于2007-2009年与《外滩画报》合作《时间精神》、《时间哲学》、《瑞士表情》三本年度BASELWORLD钟表别册,并于2009-16年为《21世纪经济报道》开创BASELWORLD中文日报现场报道先河,出版《时机》、《追寻逝去的时光》等钟表年度特刊,并为《ELLE》、《ELLE MEN》、《南方人物周刊》、财新传媒等知名媒体钟表栏目特约撰稿人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈