雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:谁比谁笨?

2016-07-14 09:40:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏…

推荐关键字 《十年而已》

 

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  有朋友给我发了一个段子:猪对熊说:你猜我口袋里有几块糖?熊说:猜对了给我么?猪说:猜对了两块都给你。熊咽了咽口水说:我猜有五块。

——谁比谁笨?

  如果按形式逻辑,猪和熊一个比一个笨。但是按照现实的生存逻辑,它们笨不笨还真难说;没准猪和熊都不笨,反而是笑话这哥俩的人很笨。

  “猜对了两块都给你”,这么透底的话你也敢信?好比有的商家天天都在大放血,大甩卖,100块的东西10块钱卖给你,你信吗?当然,你不信总是会有人信,结果一定是卖家不笨买家笨。

  熊说,“我猜有五块”,这简直就是把笨写在脸上了,人家都告诉你是两块了,你还要说五块,笨得让人无话可说。但是,你知道他是真笨还是装笨呢?你知道他真是缺心眼,还是玩幽默,还是存心不愿面对真相呢?

  就像陕西华南虎假照风波,明明就是那个事,还是有齐刷刷的一排人指天誓日在那里“挺虎”,你以为他们当真全都不知道那老虎是假的啊!很多时候笨是装出来的。所以,熊是真笨还是装笨,我们判断不了,所以留下种种迷雾疑团。

  人呢,都认为自己聪明,拿别人当傻瓜。就是笨了,也不愿承认,最多只承认记性不好,谁也不愿承认自己脑子不好使。其实,在聪明人满天飞的年代,找个笨人并不难,难的是真笨和装笨分不清;更难的是,真笨的人别人以为它装笨,反而不以为他笨;装笨的人弄巧成拙不小心变成了真笨。

  “范跑跑”在地震来临的时候,撇下学生,撒丫子先跑了,笨不笨?

  不笨!遇到危难,产生自救、自我保护的下意识动作,这是人与生俱来的应急能力。这种能力,“范跑跑”足够强,就身体反应的灵敏度而言,“范跑跑”甚至跟刘翔都有一拼。

  事件过后,范跑跑在博客为自己辩护,说除了女儿,谁都不会救,连自己的母亲都不会救,这么说笨不笨?

  笨!理由是,人的下意识的行为在事后是难以准确描述的。也就是说,理性的分析,往往说不清本能的反应。大难来临独自跑,除了说明“范跑跑”的求生本能,并不能说明这就是一个正确的行为。

  好比段子里猪说,“猜对了两块都给你”,猪就算是说的是真话,也不等于它不笨。不要拿真话来说事,以为说了“真”就能博同情,博理解,就能把不光彩的行为变成“善”!就是把自己的母亲也搭上,也不能掩盖这种不光彩。

  多不合适啊!“跑跑”妈知道了会多难过啊!什么情况下救母亲,什么情况下不愿救母亲,这事能说得清吗?可是范跑跑一定要拿这种“不善”来伤害自己的母亲和学生,要把“不善”说成是自己既定的行为模式,为自己的偶发行为寻找合理性,这不仅是笨,还没见过这么笨的!

  “范跑跑”回应教育部发言人“人可以不崇高,但不能无耻”的说法,认为自己并不无耻,而那些建劣质学校的人,才是真正的“无耻”。这种回应笨不笨?

  还是笨!猪笨了,熊也不能因为猪笨,就跟着笨;或者拿猪的笨为自己开脱。那些建劣质学校,导致让学生伤亡的当然“无耻之尤”,但这并不能成为替自己见死不救的行为进行开脱的理由。

  把羞耻当羞耻,把罪恶当罪恶,如果这种基本的责任界限都分不清,那是真笨!

  孙振华简介:

  孙振华,先后在文学、美学、美术史专业学习,1989年获博士学位;现为中国美术学院雕塑系博士研究生导师;中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编、中国城市雕塑家协会副主席、深圳市文艺评论家协会主席、深圳市公共艺术中心艺术总监。

  专业领域:雕塑理论及历史研究、公共艺术的理论和实践、当代艺术评论。出版著作有:《生命神祇时空——雕塑文化论》、《中国古代雕塑史》、《公共艺术时代》、《中国当代雕塑》等著作十余部。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈