雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】李晓峰:我亲历的“北大美术社”时代(上)

2016-07-15 09:44:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰

摘要: 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充…

推荐关键字 北大美术社

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为李晓峰,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第十篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  【雅昌专栏】李晓峰:我亲历的“北大美术社”时代(下)

  引言

  “北大美术社”,全称“北京大学学生美术社”,正式创立于1981年10月,是当时北大最著名的学生社团之一。

  那时的北大,学生社团如雨后春笋,“北大美术社”与“五四文学社”被列为北大当时最活跃、最广受欢迎的学生社团——或许应该说,这是由于那个时代对文学(特别是新诗)、对美术(特别是现代艺术)的热烈推崇与真切关注。

  我是1981年考入北京大学哲学系。入学不久加入了正在招兵买马的北大美术社。1983-1985年,我成为北大美术社任期最长的社长。由于我自小喜欢画画,做过美院梦,所以投身美术社活动的热情异乎寻常。

  也由于北大特殊的优越条件,结识了许多早已心中崇拜的艺术大家,也相识了许多颠覆我浅见陋识的年轻才俊,并留下了许多难忘的记忆。今天看来,这既是一份青春记忆,也是一份重要的时代记忆。

  一、社印

图一:有北大美术社印章的中国画系列讲座听课证

  加入北大美术社伊始,一方美术社社印成为我对北大美术社物化形态的最初记忆(图一)。或许因为那方社印给我最初的印象并不良好,我嫌它过于旧气甚至俗气,弯弯曲曲的细线阳文,类似宫廷玉玺,病态无力。

  现在想来,正是出于我对这方社印的重视。一方面,说明我确实在意视觉化的事物,就如当今对LOGO的重视或夸张地说如同对国徽的重视那样的重视视觉的符号;另一方面,也是我比较晚才意识到的,我们北大美术社的这方印其实还是很有来头的,特别是我毕业后听说这方印不翼而飞,才更意识到它的重要性。先不谈它历史的价值,单说它的来头,北大美术社印与北大图书馆藏书印是相同的风格,甚至相同的尺寸,当然更是相同的作者。在我记忆里社印好象还大过北大藏书印,或许是因为我嫌弃这方印过大,像那种旧社会衙门公告上的大印。这致使我后来几乎找不到有这方社印印迹的存物了,这不能不说因为我涉世未深的爱憎分明或不明咎理的偏狭引发的遗憾。

  其实,我加入美术社之初就相识了这方印的作者,由于对这方印的偏见也影响到与他的深交,连他温文尔雅的微笑我都觉得不爽。他就是后来成为书画研究领域一代大家的华仁德先生。好像那时,华仁德已经毕业或刚刚就读研究生,总之,他好象更热心参加燕园书画会的活动抑或已成为了那个社团的正式成员。

  二、师长

  当时的“燕园书画会”,主要是由北大教师组成的书画爱好者团体,略早于北大美术社成立,但其活跃度、影响力方面大大不如北大学生自发创立的美术社。然而,燕园书画会的老师们却积极热情地支持学生美术社活动,特别是李志敏先生、杨辛先生对美术社的支持给我留下难忘印象。

  我知道李志敏先生比认识他要早,虽然知道李志敏先生的人在北大至今也可谓寥寥。志敏先生是北大法律系教授,更是一位书法大家,北大所有的楼牌都出自他手,虽然只是几个数字的楼牌,却被他写的如此魅力夺人,雄浑、苍劲,充满沧桑的文化底蕴。正是这些楼牌让我知道了北大有一位李志敏先生。

图二:1984年冬天美术社活动李志敏先生现场挥毫

  我第一次见到李志敏就高山仰止,他身材高大伟岸,一身洗得泛白的深蓝色中山装,很随和,很坚定,微笑的面容堆满细细的鱼尾纹又透着无比的刚毅。每次美术社聚会,他都不推辞地题写长短词句。看他书写,不仅是一种高度的美学享受,更如当头棒喝般的顿开茅塞(图二)。李志敏先生是燕园书画会会长,我是很晚才知道的,我更知道李志敏先生对学生美术社的坚定支持,参与了美术社几乎所有的活动。

  记得一次美术社请校外顾问廖静文、钱绍武、范曾出席完“红楼画展”评奖活动,已是晚饭时刻,我们只好来到北大当时唯一对外的燕春园餐厅。那是寒冷的十二月,夜色降临,北风呼啸,涮羊肉的锅子已经摆好,我们一桌人一定饥肠辘轳,可多数人都客气着,特别是我们学生辈虽早已不断地咽着难以自禁的口水可还是装做不饿地硬撑着。我们几位美术社的学生谁也掏不出这顿饭钱,那时侯太贫寒了,最后是志敏先生自掏腰包解围的,其实李老师那时也不宽裕的。至今还记得范曾用馒头沾着羊肉汤玩笑地说“涮羊肉改成涮馒头了”。

  还有一次美术社请华君武来北大讲座,李志敏作为美术社顾问老师迎接。身边的崔育斌挤眉弄眼地告诉我:李先生刚刚从厕所出来的,一边系着裤扣一边赶上前去与华老握手。先生不拘小节得让人想到《庄子》的“解衣盘礴”。当时影响极大的华君武来北大讲漫画吸引了众多的北大学生,那场讲座学生提问踊跃,递条子问华老敢不敢画邓小平的漫画,华老聪明地回答:漫画只重题材,人物是谁不是重点。

  一个秋天的傍晚,与李志敏先生邂逅未名湖畔,适逢漫天飞霞,与先生共同欣赏晚霞,吟咏“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,谈到青年与暮年,老年人与年轻人,谈论古今诗词,谈他希望我们能有一天画出古今诗词的不同意境,他愿意为我们书写那些诗词,我甚为感动。还记起他给我“红楼美展”奖品《历代诗歌选》扉页上题写的“欲破巨浪乘长风”诗句(图三)。

图三

  还是一个晚上,我到新搬入中关园教师公寓的志敏先生家书房,与先生交谈甚欢,从当代书家费新我、武中奇谈起,到八大、山水画,到先秦、两汉、魏晋、隋唐、宋元明清各朝的比较评价,对儒释道三教的评说……那时志敏师在看《太平经》,研究八大,画山水,讲无为无不为的治学与人生态度,他还在撰写专著《书论》和《草论》,可惜数年后,他壮志未酬、英年早逝,《书论》出版了,《草论》刚竣稿,给珍重他的学生留下多少遗憾。

  杨辛与李志敏老师一样都因改善知识分子待遇住进中关园。杨辛老师是徐悲鸿在北平艺专时的学生,1947年参加反饥饿反内战的“520”游行被开除学籍,校长徐悲鸿也保不住了,他离开北平,去了解放区。解放初杨辛老师就参加了王朝闻先生为新中国第一部《美学概论》的编写。

  杨辛先生也与李志敏师一样都是北大美术社的最早顾问,杨老师还是北大哲学系美学教研室主任,也是我毕业论文的导师,所以杨辛先生是我更为关系紧密的恩师。

  杨辛老师瘦削的脸盘一如他瘦削的身体,总是一皱一皱的鼻梁好像托不住那副架在上面的深色框眼镜。杨老师为人心地极善良,也尤其强调美与善的关系。编写《美学原理》,杨辛老师也心肠极好地不忘带上中风在家已无法教学的甘霖先生,在给我的首版新书《美学原理》的题赠中,也是把甘霖先生写在前面。也许人品好大爆发,杨辛甘霖合著的这部《美学原理》后来多次再版印数达数十万册。的确,我工作以后的二十余年,使用的美学教材从来都是这部《美学原理》,一是师恩难忘,二是与当今那些粗制滥造华而不实的教材相比,这部教材的确异乎寻常地严谨、平实。

  记得杨辛老师还是泰山美学研究会的会长,他的泰山美学研究就如泰山那样雄伟、浑厚、坚实、巍峨,“巍巍乎”、“荡荡乎”、“焕乎!其有文章。”

  1984年新学期开学不久,在杨辛老师的安排下,配合《美学原理》教材的音像制作,我们81级哲学系美学爱好者五位同学和北大电教老师一行人进城拜访了王朝闻先生。

  那是一个秋日的上午,我们步入了王老的四合院寓所,被满屋的书柜、满书柜的书震撼。王老很高兴地接待了我们,并与我们看他刚在三峡拾回的石头,谈石头的自然之美、天造之美,和我们讲审美的相对性,还说了一句让我们晚辈面红耳赤的话:“当兵三年,母狗变貂蝉”。王老与我们谈美学修养,谈《红楼梦》和他的《论凤姐》。杨辛老师安排我先向王老提问讨教,开始了我们正式的教学摄像过程,王老滔滔不绝、旁征博引,直到中午12点多,结束了三个多小时的访问。我拿出王朝闻先生的《美学概论》,王老在书的扉页上欣然写下了“用创造性的研究方法对待自己的业务,致李晓峰同志,王朝闻一九八四年九月十二日”(图四、图五)。

图四

图五:1984年拜访王朝闻先生合影,后排左起李晓峰、杨蔚、葛佳、吴子连、王锦民同学与王朝闻先生(前排右一)、杨辛先生

  杨辛老师细心、热心、厚道、周到,先后介绍我们认识了他的许多艺界友人,如钱绍武、李天祥、廖静文等先生后来都成了北大美术社的艺术顾问。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈