雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:佛像收藏“从无到火爆”的二十年

2016-07-15 10:29:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛

摘要:北京2016年春季拍卖刚刚落幕。由拍卖结果看,金铜佛像市场依然十分火爆。其中,嘉德拍卖的“万法归一——宫廷造像精粹”专场的成交率为80%,“旃檀林——佛教艺术集萃”专场成交率达到了88%;“帕…

推荐关键字 佛像收藏

  北京2016年春季拍卖刚刚落幕。由拍卖结果看,金铜佛像市场依然十分火爆。其中,嘉德拍卖的“万法归一——宫廷造像精粹”专场的成交率为80%,“旃檀林——佛教艺术集萃”专场成交率达到了88%;“帕拉11-12世纪至稀至珍双色铜合铸释伽牟尼成道像”以2530万元成交,“17世纪铜鎏金财神护法一组”成交于2300万元;北京东正的佛像专场中,“明铜镀金道教水将像”以8970万元的价格成交;保利拍卖的一尊明宣德观世音菩萨坐像以4830万元成交,清雍正绿度母坐像3795万元被人请走;匡时公司的“十五世纪铜鎏金无量寿佛”以2817.5万元拍出,“十五世纪铜鎏金释迦牟尼佛”成交于2127.5万元。

十五世纪铜鎏金无量寿佛

十五世纪铜鎏金释迦牟尼佛

  佛教是中华民族信奉人数最多的宗教,对人们的影响历史悠久,根深蒂固。两千年的佛教传播历程,以其特有的精神救赎,平抚世间的种种困惑与焦虑。而佛教工艺品作为佛教思想的载体,体现了宗教、历史、文化、工艺等多重价值,更是受到人们世代的尊崇。佛教工艺品一般可分为佛像、唐卡、法器三大类,佛像作为古代的雕塑艺术品,相对于其他古董,更多的体现出制作年代的社会风貌和人物精神。尤其明清时期的金铜佛像,更代表了佛教造像成熟的艺术特点,工艺、材质更加讲究,也最具有观赏性,把佛教高深的哲学、美学思想都凝聚在了佛像里。

  在我国,以往,佛像主要被供奉在寺院和信徒家中。20世纪60—70年代,收藏佛教工艺品的藏家主要以外国人为主,拍卖场上很难见到华人的踪影。直到20世纪80年代,日本人、新加坡人和中国台湾藏家开始收藏佛像。而内地人士收藏佛像大约是在90年代中期以后。

  在1996年嘉德春季拍卖会上,曾以7.92万元拍出过一尊“乾隆粉彩无量寿佛像”,由于乾隆皇帝自称为“长寿佛”,因此御窑厂烧制了一批精致的无量寿佛像供宫中使用;在1997年翰海春拍中,一尊“明木雕金漆佛像”成交于2.75万元,当年秋拍,翰海的一尊“明铜莲花坐佛”拍出了26.4万元;1998年,在香港佳士得春拍上,一尊“晚隋鎏金铜佛坐像”以398万港元成交;1999年春拍,翰海将“明永乐铜鎏金佛像”拍出了66万元,创出当时内地佛像拍卖的最高价。

清乾隆 粉彩无量寿佛像

明 木雕金漆佛像

晚隋 鎏金铜佛坐像

明永乐 铜鎏金佛像

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈