雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】贾廷峰:走好,尤伦斯

2016-07-19 09:20:23 来源: 雅昌艺术网 作者:贾廷峰

摘要: 盖伊·尤伦斯,比利时著名收藏家,于20世纪80年代开始了对中国的古画,宋、元、明、清朝作品的收藏。80年代中期转向中国当代艺术作品的收藏。可以说是世界上收藏中国当代艺术品最多的人之一。2007年在北京创办尤伦斯当代艺术中心。 艺术大亨尤伦斯最近宣布要出售自己在北京的艺术中心,这个消息…

 

盖伊·尤伦斯,比利时著名收藏家,于20世纪80年代开始了对中国的古画,宋、元、明、清朝作品的收藏。80年代中期转向中国当代艺术作品的收藏。可以说是世界上收藏中国当代艺术品最多的人之一。2007年在北京创办尤伦斯当代艺术中心。

  艺术大亨尤伦斯最近宣布要出售自己在北京的艺术中心,这个消息就像给艺术圈投下了一颗炸弹。其实这已经不是第一次了,2011年新春刚过,尤伦斯要“撤离”中国的消息就被传得沸沸扬扬。

  那次尤伦斯曾在一片质疑、批判中接受中国媒体的采访,表示:“我会继续留在中国。”这一次,伴随着尤伦斯基金会和尤伦斯当代艺术中心联合声明的发出,他似乎是真要走了。

  3亿元建尤伦斯当代艺术中心

  今年80岁的比利时人尤伦斯和70岁的瑞士人希克,可以说是当今欧洲两位最大的中国艺术品藏家。笔者和希克颇为相熟,对尤伦斯则只是在艺术活动上见过而已。看外表,他是个满头白发的和蔼老头,喜欢对中国人说“:我爱你们,我爱中国艺术。”言犹在耳,如今想来,却似乎是挽歌。

  在中国大陆,只要一提起当代艺术就会想到北京的798,一进入798就立马想到尤伦斯当代艺术中心,这几乎是所有从事或热衷艺术的人们的一个本能反应。

  2007年11月在北京798创立的尤伦斯当代艺术中心,可以称作是中国当代艺术的领跑者。当年的开幕场景气派十足,嘉宾根据身份被分在3天接待,神秘的比利时男爵尤伦斯围着一条灰色围巾,双鬓银白,很符合大家期望的贵族气质。尤伦斯当代艺术中心所在地位于798最好的位置,总面积达8000平方米,房间高 达9米6,原本是生产军用电子设备的大窑炉。尤伦斯请来法国和中国的建筑师重新设计,据其称在开馆之初就因为改建花费3亿元人民币,超预算10倍。

  中心经常举办各类高质量的大型展览等艺术活动。

  开幕当时,就以一场“85新潮:中国第一次当代艺术运动”揭开尤伦斯当代艺术中心的序幕,此后“刘小东 :金城小子”(2010)、“汪建伟:黄灯”(2011)、“杜尚与/或/在中国”(2013)等涵盖国内外艺术家的个展或群展不断呈现,直到今天,美国艺术大师劳森伯格大展还在艺术中心上演着。

  由于大规模的收购和操盘中国当代艺术家的作品,使得尤伦斯夫妇一举成为收藏中国当代艺术品最多的外国藏家之一。其艺术品收藏大鳄的身份和举足轻重的艺术影响力,形成了一股能左右中国当代艺术存在状态的潜势力。

曾梵志和他的作品

张晓刚创作的《血缘:大家庭1号》

  和年轻的中国画家交朋友

  尤伦斯来中国的过程就像一个神话故事,至今还在流传——他的爸爸和叔叔都是驻华外交官,他从小就在上辈人的影响下向往中国。1986年,尤伦斯第一次来中国。他本是为了家族生意而来,在业余时间去 央美、北京的几个画家村拜访当代艺术家,接触中国艺术。

  他的收藏先是从中国古代艺术品开始,当时有个叫吴尔鹿的人帮助他寻找宋、元、明、清的书画作品。1987年前后,他买入了第一件中国当代绘画作品——一幅艾轩画的西藏小孩,名字叫《从狼谷过来的孩子》。打动尤伦斯的与其说是作品,不如说是中国艺术家当时艰苦的创作过程:圆明园画家村里逼仄的小屋、昏暗的灯泡、与别人共用的浴室,这就是当时中国画家们的生活。

  1991年,尤伦斯通过朋友的介绍认识了香港的艺术推手张颂仁,并在他的引介下进入中国当代艺术收藏,张晓刚、刘小东、张广义、曾梵志……他开始推广和支持这些人,并和他们成为朋友。他们一起郊游、爬山,有时还去明十三陵野餐。

  尤伦斯2000年退出家族生意之后,专心搞艺术,他本人是古曼东方美术馆和英国泰特美术馆等多所国际博物馆和艺术中心的董事成员,在西方艺术圈有一席之地。为了在国际上推广中国艺术,他数次和欧洲知名美术馆举办中国当代艺术展,并为前去参加威尼斯双年展的中国艺术家提供资助。

  在他的推波助澜下,这些中国艺术家的身价早已今非昔比:2006年1月,张晓刚以226万元人民币拍出人生中第一个“百万纪录”,同年8月又破千万大关;曾梵志的作品在2013年秋拍两次拍卖价破亿。

  当年的尤伦斯,就这样高举着艺术的大旗,夹着雄厚资本的霸气呼啸着进入中国,扶植培育了一批批当代艺术家,大量吃进在当时市场很有争议的当代作品,有计划地拿下了中国当代艺术市场的很大一部分份额,为其艺术帝国奠定了市场评判价值体系及其话语权的坚实基础。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈