雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】罗怡:博物馆的数字化陷阱--“数字化+美术馆”

2016-07-19 09:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗怡

摘要: TATE美术馆的数字化体验,应用到商店的即时藏品打印 随着信息(数字)技术的发展,人类处于一个前所未有的数字化、网络化、信息化时代。这样的时代改变了人们生存的方式,改变了人们原有的认识事物、体验事物、观看事物的方式,当然也影响了艺术和博物馆的发展。尤其是越来越多没有实体建筑和收藏的虚拟博物馆开始出…

推荐关键字 数字化 博物馆

TATE美术馆的数字化体验,应用到商店的即时藏品打印

  随着信息(数字)技术的发展,人类处于一个前所未有的数字化、网络化、信息化时代。这样的时代改变了人们生存的方式,改变了人们原有的认识事物、体验事物、观看事物的方式,当然也影响了艺术和博物馆的发展。 尤其是越来越多没有实体建筑和收藏的虚拟博物馆开始出现(比如google的网络博物馆项目),改变了人们对于博物馆的传统认识。 同样改变的还有观众,从一代人到另一代人,“千禧一代”就是在网络大潮下生长的的一代。博物馆数字化是传统博物馆适应信息时代发展要求、伴随观众变化的产物和趋势。现如今要打造一座博物馆,不仅仅要考虑实体建筑,还要创造一个与之平行的数字空间。

  博物馆结缘数字化互动投影顺应的是时代发展,但数字化并不意味着要替代原有的现实博物馆。不仅如此,博物馆还应该警惕数字化可能带来的陷阱。

  首当其冲是关于在数字化投资方面的把握。“技术和媒体不但是一场参观者的盛宴,也是一只需要喂养的野兽。

  ”正如前面所指出的,数字技术的发展日新月异,更替速度非常快,博物馆应该有自己的判断,根据预算条件制定合适的投入项目和预算,在保证先进的信息化管理与应用方面应该有一种平衡的状态,建议使用成熟的、稳定的技术,尤其在面对大规模、高投入和结构性改变的项目时。

TATE吸引筹款的互动装置;

  其次,清醒地认识到线上博物馆的复杂性、矛盾性和局限性。线上或虚拟博物馆所增加的互动,主要是通过点击鼠标欣赏数字作品,“拷贝与原件这一博物馆的典型问题再次突出来”,这个方式“帮助的同时又限制了虚拟访客的游览”,“在削弱的同时,又加深了传统博物馆界限”,“它们不能简单地被认为是大众市场的工具,也不能被尊崇为能吸引并教育顾客的创新性机制。”因此,处理博物馆网站时,要对于应用技术、作品安排(线上策展)、目标观众设想、博物馆界定进行综合考虑。

  最后,数字化时代的博物馆——美术馆需要考虑对于数字化技术过度依赖和过份夸大而可能产生的对于自身传统氛围的破坏,警惕数字化方式使用中的娱乐化、大众化趋向导致博物馆的庸俗化从而丧失权威。泰特美术馆合作与项目总监卡洛琳·克莉尔(Caroline Collier)在采访中曾经警示说:当下我们认为聆听观众的意愿和期望以吸引他们到访,已经成为现代社会中博物馆面临的首要挑战。如果我们旨在倾听更多声音,意味着我们将失去某种控制吗?也就是说,博物馆当然需要考虑如何争取吸收不同的声音,甚至博物馆可以通过机制来保障决策机制的更加民主化,但更重要的还是针对每一个决策,都是从专业角度得出的独立价值判断。

Tate 美术馆的儿童教育体验。(鸿俊摄影)博物馆在很多领域运用数字化技术,丰富了博物馆的体验,但是,我们还是要警惕可能出现的陷阱。

  数字化带个博物馆的陷阱也许还远没有带给人类的陷阱那样悄然而“阴险”。当然,这个问题涉及到伦理、哲学、社会学等,还不是我们的讨论范围。目前中国的美术馆事务管理系统的数字化还没有完全启动,美术馆数字化中非常重要的美术馆藏品的数字化系统还没有完全实现,中国的美术馆(博物馆)的数字化体验工作在进一步加快,但仍局限于一些单体播放系统,与观众的互动和体验感欠佳。一些沉浸式数字音画展示项目的数量并不多,继2010年故宫已经与微软亚洲研究院和北京大学合作,进行馆藏作品的数字化演示——“走进清明上河图”之后,2014年12月国家博物馆又推出动画版《乾隆南巡图》第一卷,但比较大面积的展开工作还没开始。美术馆数字化信息化建设的步伐和成果,关系到美术馆事业是否具有生机与活力,并将在很大程度上决定着美术馆事业的生存方式和发展水平。由于美术馆数字化的历史并不长,且相关的技术、研发在中国有投入成本优势。在这个方面进行研究和建设是可以达到并超越世界水平的,对于中国的美术馆而言极具投入意义。我们也认为,对于没有条件目前进行数字化的美术馆而言,在观众体验方面,彻底反其道而行之或者也不失一个很好的竞争策略。

  更多内容尽在[雅昌罗怡专栏]

  罗怡简介:

  博物馆顾问。策展人。曾担任今日美术馆副总经理 (总编辑), 今日美术馆设计馆的首任执行馆长,[东方艺术]杂志编辑总监等。

  有《美术馆》《文化造城》《像野狗一样生存》《在中国设计》《平面设计死了吗》多部著 述 ( 合著 ) 出版。是“社会能量”、“超级媒体”、 “在中国设计”、“开放式原创”等多项设 计展览与艺术活动的策展人。 她参与过国内众多美术馆如龙美术馆 ( 上海浦东)、设计互联 ( 招商局与V&A合作设计博物馆项目)、深 圳当代艺术与城市规划馆、余德耀美术馆的筹建或项目顾问。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈