雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:美丽的哈瓦拉

2016-07-21 09:29:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第三篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏…

 

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第三篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  现在能记起来最早会唱的歌,除了儿歌,就是那首《美丽的哈瓦拉》:“美丽的哈瓦拉,那里有我的家,美丽的阳光照新屋,门前开红花……”。在相当一段时间,我都搞不懂“照新屋”是什么意思,胡乱跟着字音混,到后来,才慢慢琢磨,应该是“照新屋”这几个字。不过,到我明白“照新屋”是怎么回事的时候,又不兴唱这首歌了,——文革来了。

  文革的时候,我们虽然还在吃古巴糖,但是和古巴,那个遥远大洋那边的“哥们”却疏远起来——因为古巴和苏联好。在买糖要凭票的年代,老师神秘地对我们说,我们吃古巴糖,是为了帮助古巴人民,因为美帝国主义封锁古巴。

  无论如何,《美丽的哈瓦拉》还是好听的。它曾经应该和“古巴糖”一样地家喻户晓。简单的旋律,探戈的节奏,让人感觉到一种拉丁风情。它讲的故事是,一个女孩在想念外出革命的父亲;歌词融入了战斗、献身、反侵略这些主题,日常的人伦蕴含着宏大的理想。这首歌还唱到了卡斯特罗;那时,我们还不熟悉切﹒格瓦纳。

  事实上切﹒格瓦纳不仅来过中国,还见过毛主席。但人们那时好像对他没有留下更深刻的印象,因为当时他的传奇故事还没有完成,格瓦拉是来过中国之后,才用他的行为和生命成就为一个不朽的英雄。

  格瓦纳虽然是阿根廷人,但中国人都把他当成一个古巴英雄。改革开放以后,中国人的古巴的想象由格瓦拉替代了“美丽的哈瓦拉”和“古巴糖”。

  改革开放不仅为中国引入了国外的科学、技术、管理;同时,还引入国外的文化,其中包括左翼文化,其中最有代表性的应该是“格瓦纳”。

  格瓦纳的符号在很大程度上,丰富了我们关于革命的想象。过去,我们理解的革命是非常严肃的,甚至有些刻板;但格瓦纳不是这样,他是一个富有个性,充满男性魅力的革命者,他是革命的另一种方式,是一种个性化的方式。这对改革开放很重要,如果要开放,就没有理由拒绝格瓦纳。

  格瓦纳代表了一种全新的革命体验,一种革命加浪漫,英雄主义加个人趣味的体验:大胡子、贝雷帽、雪茄、私生活、传奇经历……;它让革命除了牺牲、鲜血、死亡之外,还具有了一种个性化的,冒险的,刺激的,骑士般的魅力。这与改革开放后的中国开始重视个人,重视个性的趋向是吻合的。

  时代究竟是不同了,格瓦纳的符号引入中国后,迅速融入到市场化的商业背景中,被人改造成为一种既是红色的,又是时尚的;既是革命的,又是商业化;既是理想的,又是娱乐的混合符号。

  国际上也是如此,格瓦纳的图像大量通过T恤、时尚消费物品、娱乐场所的装饰等进行传播,这种传播在很大程度上消解了这个符号所有的意识形态性,而成为一种消费文化的象征,成为“狂欢”、“酷”、“high”的象征。这种处理,化解了当代社会的理想和现实之间,人的整体目标和个人生活方式之间的矛盾,被融入到了商业化的洪流中。

  今年6月14日,是切﹒格瓦纳诞辰80周年,他的子女在古巴表示,他们对父亲头像被大规模地商业化感到“心烦”。我想,那首《美丽的哈瓦拉》想必是被人忘了,要不早就被卡拉OK了。

  孙振华简介:

  孙振华,先后在文学、美学、美术史专业学习,1989年获博士学位;现为中国美术学院雕塑系博士研究生导师;中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编、中国城市雕塑家协会副主席、深圳市文艺评论家协会主席、深圳市公共艺术中心艺术总监。

  专业领域:雕塑理论及历史研究、公共艺术的理论和实践、当代艺术评论。出版著作有:《生命神祇时空——雕塑文化论》、《中国古代雕塑史》、《公共艺术时代》、《中国当代雕塑》等著作十余部。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈