雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】李晓峰:我亲历的“北大美术社”时代(下)

2016-07-22 09:21:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰

摘要: 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充…

推荐关键字 北大美术社

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为李晓峰,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第十篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  【雅昌专栏】李晓峰:我亲历的“北大美术社”时代(上)

  六、讲座

  北大美术社成立伊始,卜凡舟社长四处活动先联系来了中国画讲座系列。记得邀请到王延陵、黄永玉、黄苗子、许麟庐、娄师白、李仲耘、韦江凡、王迎春等,还有中央美院的薄松年、薛永年,最后一讲是讲自己的范曾。本来还要邀请那时还再世的吴作人、李可染、李苦蝉等老前辈,皆因身体状况作罢,实际上李苦蝉老不久去世,我还受邀参加了苦禅老的遗作展……

  关于中国画系列讲座,卜凡舟本意是想通过讲座重新划分出中国画东西南北的风格派别,要知道,那时美术“战线”(仍未肃清“文革”余毒的斗争意识)还难以允许有不同的流派风格,只能是一个革命的现实主义派,怎么可以容忍有不同的派,这是“艺术战线的党性原则”。

  那时,京城的美术名家来北大的讲演活动十分活跃,从黄永玉到华君武,从袁运甫到钱绍武。王延陵老先生是我们美术社最早的导师,无私地给我们支持帮助,但我们后来却疏远了。一方面是王老年事已高,还有另方面的原因,就是王老过于传统的技法难以迎合我们求新求变的胃口,范曾却受到热烈欢迎。范曾的狂,天下闻名又争议纷繁,却仍然赢得了北大学子的喝彩与拥戴?1984年深秋,范曾再次来北大讲座,人气爆棚。在北大小礼堂,先放映了中央新闻电影制片厂的《画家范曾》,有播放了日本范曾美术馆的开幕录音,以及金乃千朗诵的范曾散文《水》,范曾为北大学生讲了他的“艺术与人生”,最后还现场挥毫题诗,整个过程起伏跌宕、迷倒众人,记得北大西语系女生自发献旗并绣上“青年导师”字样,异议人士嘲讽那红色的三角锦旗用的是女生内裤,要知道北大最漂亮的女生都出自西语系,也是最开放的女生(其实,开放与漂亮具有着某种互文的关系)。范增的狂或有失当,但透过自负狂傲,带给那个时代青年学子自信自强产生了巨大的感染力,狂中的个性自我、个人意志还是鼓舞了大批的年轻人。

  北大美术社最早把现代派艺术引入北大,1981年11月25日,美术社邀请了中央美院的邵大箴讲欧洲现代派绘画,在一周前的11月18日刚刚举办的李泽厚《谈谈美学问题》的讲座之后。邵大箴先生带来了大量的现代派幻灯片,记得因幻灯机卡壳灯光在邵先生脸上划来划去,荒诞有趣地提示着我们什么是现代派艺术。紧接着的12月4日又请了吴冠中先生谈“绘画语言探索”,讲形式美和抽象美,引发热烈反响。1982年初,中央工艺美院的袁运甫来北大讲“美国现代艺术”,涉及到POP艺术的争议,也涉及到首都机场争议的人体壁画,人体、裸体、变形、现代风格……这些在当时还都是禁区,艺术成为突破禁区的先锋。1984年11月9日刚从美国回来的杨先让来北大讲“美国当代绘画概况”;1984年11月15日新中国第一批留学苏联的李天祥讲“从巡回展览派到苏联当代绘画”(所有详尽日期皆源于本人日记)。

  北大举办讲座,多在北大小礼堂,就是靠近北大西门的办公楼礼堂,这里是最具北大精神气息的小礼堂,接待过上到国家元首下至普通教师学生,成为北大自由平等精神的象征。就像发布北大活动一切动向的北大三角地,成为北大活跃的精神中枢与思想源头。1984年3月24日,新任北大校长丁石孙陪同来华访问的日本首相中曾根康弘在北大办公楼小礼堂发表演说,中曾根康弘还为北大题写了“正气堂堂”四个大字,原作就张贴在三角地的宣传橱窗里,几天后原作不翼而飞不知落入那个雅贼之手。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈