雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:清式家具——明式家具中开出的一朵绚丽繁花

2016-07-26 06:36:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张辉

摘要:根据研究,清式家具的开局可以确认在清康熙五十年前后,实物证据为康熙六十岁(1714年)的大寿贺礼——紫檀大围屏;绘画资料证据是北京故宫博物院藏“十二美人图”(清康熙四十八年——六十年(1709年——172…

推荐关键字 清式家具

  根据研究,清式家具的开局可以确认在清康熙五十年前后,实物证据为康熙六十岁(1714年)的大寿贺礼——紫檀大围屏;绘画资料证据是北京故宫博物院藏“十二美人图”(清康熙四十八年——六十年(1709年——1721年)。

  《十二美人图》中的“亚标型器”

  《十二美人图》绢画共十二幅,每幅均纵184厘米,横98厘米,原本是和硕雍亲王府圆明园深柳读书堂多扇围屏上的屏面。十二幅画分别描绘十二位女仕高贵典雅的闲适生活情景,逼真地再现了康熙晚期清宫汉人女子的面貌、衣冠、首饰,以及家具和古董清玩形象和自然园林景致。该画亦名为“雍亲王题书堂深居图”。

  清康熙四十八年(1709年),康熙帝第四子胤禛被封为和硕雍亲王,同年,康熙帝将北京西北郊畅春园北一里许的一座园林赐给胤禛,并亲题园额“圆明园”。胤禛笃信佛教,“圆明居士”是他在皇子时期一直使用的佛号。1722年,和硕雍亲王结束了潜邸岁月,继承大位,为雍正皇帝。

  由此推论,《十二美人图》描绘的应该是圆明园实景实物。此套图屏是研究当时家具形态的真实史料。几十件家具绘制形态逼真,用色丰富艳丽。在十二个画面中,色彩斑斓漆木家具比比皆是,另外的黑紫色和黄色有木纹的家具可以认定为紫檀和黄花梨家具。

  这些有纪年的图像因为提供了某类器物器型和纹饰的年代上限而卓有价值。但因画作非为实物,仅可以“亚标型器”视之。

  《十二美人图——倚榻观雀》(图1)中,仕女所坐的屏风式黑红色罗汉床有木质纹理,应为紫檀材质,其式样不同于传统明式家具的罗汉床:一是不同于一般传统式样的内翻马蹄足,足内边缘已为起戟式,边缘以拐子纹与宽皮条线相连,足底有托泥。二是牙板为变异的窪堂肚式,上饰一对拐子纹,应为传统螭龙纹对头形式的简化演变。三是五屏风围子各自攒框装大理石板。罗汉床后面,现出寿字紫檀座屏局部,形态亦新奇。此画中罗汉床变异的窪堂肚式牙板、出戟式内翻马蹄足,明显是清式家具形态。

图1 仕女所坐的紫檀罗汉床

  紫檀宝座各屏风攒框装板的正反面雕刻螭凤纹,构图方正,拐子形态明显,这是明式家具螭纹长期演变的结果,同等形态的拐子纹也见于《十二美人图——博古幽思》(图2)上,传统的架格已彻底变化为多宝阁样式,其上陈设古器珍玩。仕女身后黄花梨多宝格上,横材竖隔把架格分割成大小不一的空间,有正方、扁横方、竖长方。

图2 仕女身后的黄花梨多宝格

  同时各小格边沿以攒拐子纹作为圈口装饰,拐子圈口的材质似黄杨木。这种拐子纹实为螭龙拐子纹的演变,只是头部已经被简化。清早期初期,螭纹蔓延纵横,缺少规则。清早期后段,有一脉螭纹,由圆渐方,成拐子纹形,大的方钩拐子上连续拼接小方钩拐子,形成线条化和图案化的抽象形式。整个图案虚实对应协调,疏朗如网,富于装饰感。拐子纹如团形螭纹一样,便于图案纵横布局,伸缩自如,故生命力强大。请注意,左上角的紫檀嵌玉件插屏形态与明式家具的插屏大相径庭。

  美人图中的《十二美人图——美人展书》(图3)中,仕女身旁方桌直枨上攒回字纹,也表明此时回字纹形态。

图3 仕女身旁直枨上攒回字纹的方桌

  《十二美人图——倚榻观雀》中罗汉床的窪堂肚式牙板、出戟式马蹄足,《十二美人图——博古幽思》中多宝阁的攒拐子纹花牙、多宝格及其左上角的紫檀嵌玉插屏,还有《十二美人图——美人展书》中的方桌的攒拐子纹直枨,这些“符号”以往人们常常会认为是清中期乾隆年的范式,但这里真切地就是康熙晚年之作。

  还有,北京故宫博物院藏康熙六十寿辰贺礼的紫檀大围屏上(图4)的云龙纹、变异的螭龙纹、近长方香炉型寿字和圆型团寿字,令人明确感到康熙五十年前后,新的面孔已经出现,清式家具扑面而来。

图4 清康熙 紫檀大围屏(局部)

  朱家溍先生系统整理细读了《造办处各作活计清档》“木作”资料,并对比分析故宫旧藏家具后得出结论:“更确切地说,清代家具新的做法、造型、装饰在雍正时已经大备。传世的清代家具,过去我们定为‘乾隆造’的,其中不少应是‘雍正造’。”(朱家溍《故宫退食录》166页)现在可以这样说,进一步分析“十二美人图”和紫檀大围屏后,过去定为“乾隆造”的家具,其中一些应是“康熙造 ”。

  笔者研究明式家具有年,亲近之物,难免私心,所以不排除生活中喜爱明式家具。但若将个人喜好扔在一旁,以治史者的眼光公正地看待明式家具与清式家具之变,客观地说,金子一般品质的清式紫檀家具是明式家具的进一步发展,是匠作水到渠成的进化。此说可能会招惹争议,但笔者认为事实就是如此。

  明式家具,乃至明清家具发展的全程中,有一种逻辑脉络和规则,笔者称之为“观赏面不断加大法则”。定义如是:各个门类的明清家具,随着时间的推移,每发展一步,观赏面都会出现增益性的变化,形象上增加更多的信息。其形态发展过程是由简洁质素到繁缛绚丽。明晚期、清早期、清中期、清晚期、清末民国,硬木家具发展链上,这种变化从未中断。

  这一法则有五个层面的表现: 第一层面:组合光素木质构件。第二层面:增加雕镂。第三层面:加大构件尺寸。第四层面:增加新式构件。第五层面,造型和结构便被改变,明式变为清式,一系列清式家具出现。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈