雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:生于70年代

2016-07-26 06:35:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰

摘要: 2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,…

推荐关键字 架上绘画

 

  2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,从艺术史上下文关系中发现问题,对当代艺术不同门类,不同方面的问题进行思考。本文为“立场”部分的第四篇文章。

  更多内容尽在[雅昌冀少峰专栏]

  生于19世纪70年代的这批人,是伴随着改革开放的大潮成长起来的,他们亲历和见证了20多年来中国在方方面面所取得的重大变化,特别是在思想观念方面所取得的突破,这必然注定他们在艺术的观念上是多 元与开放的,因而他们能够从英雄主义、集体主义情结中走出,并能够摆脱文学叙事性的说辞和宏大叙事结构模式,也是理所当然的。他们是当代艺术中最为活跃的一股新军,正可谓“星汉灿烂,若出其里”,谁能说未 来的大师不出在其中。

  白联晟、倪春林、崔强、庞振捷、南方、刘滢辉6人,均生于19世纪70年代,是河北师范大学美术学院最年轻的教师,他们以架上绘画的方式相聚在《美术观察》,每个人都以极具个性化的视觉描述,言说着各自独特的生命体验和视觉经验。从某种意义上说,这也是继去年初河北师大美术学院在中国美术馆举办“传承与创造”展览的一种精神上的延续。

白联晟的山水作品

倪春林的工笔人物

崔强的花鸟画

  白联晟的山水,视觉语言粗放直率,着力于营造一种幽深的境界,乍看似不惊人,但经得起细读和细品,其节奏自然,笔态气壮,尤擅用墨,讲究赋色与墨韵,用笔多变。画面墨色丰富,虚实有度,层次分明,在有意与无意之间达到了巧妙的对比,作品透露着一股勃勃生机,气吞斗牛之势,也有潇洒率直,超脱尘俗之境。倪春林的工笔人物,兼工带写,能工而不繁,细而不柔,于沉静自然中见灵秀,人物姿质端庄绰约。他还擅于从平凡的景致中发现隽永的诗意,常常赋予人物背景以梦境般的审美意味,其画风静谧优雅,意境悠远,令人赏心悦目。崔强的花鸟,则更多地传达出一种心境的成熟与老道,他的花鸟画始终保持着传统的规范,无论钩、染、描、空间处理、形象和颜色,都显示着他扎实的功力和锲而不舍的敬业精神,画面所传达出的那种高雅的东方韵致,很令人欣然。庞振捷的油画在我的印象中应该是走具象写实的路子,而今则以抽象表现主义的面目出现,也许他想摆脱具象的压抑而走向抽象,实际上是提供了一种生活的幻觉来摆脱生活的压力,但它传达的是一种对生活的认知态度,是一种主体精神愉快地宣泄和一种自由的生命状态。南方的油画语言则介于写实主义和表现主义之间,他描绘了系列充满着真实与虚幻状态的人像,这些人像既是南方的直觉和个人记忆的生活经验的延伸,也是南方进行个人观念的阐释和精神的记录。他在恍惚的营构中,将都市人最真实的一面呈现出来:“我们是什么?我们从哪里来?我们向何处去?”这一实实在在的生存状态。刘滢辉是这6位艺术家中的唯一一位女性,她的木刻似乎让我们感觉到在倾听一种刀木之美,立方块的造型,各种符号的盘根错节、 纠葛关联,及刀法的劲利细密和线条的婉转回旋,显示了女性所特有的心理感应及对形式的悟性,而这正是推动她的艺术不断向前发展的内在动力。

庞振捷的油画作品

南方的油画作品

刘滢辉的木刻版画作品

  6位青年艺术家以个性化的语言和形式美感,为我们带来了视觉阅读的新的生命体验,他们创造的这些崭新的形象世界,让我们看到了新时期中国美术的未来,因而我们有理由对他们抱以更高的期盼。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈