雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】齐建秋:艺术品市场天平的倾斜

2016-07-27 09:11:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:齐建秋

摘要:拍卖公司作为上个世纪90年代初在中国兴起的艺术品交易平台已走过20余年的历程。《拍卖法》是1996年制定发布,1997年正式施行的,至今也已经有20年的时间了。我于1996年底在北京日报发表《“拍卖法”即将实施,拍卖公司准备好了吗?》的文章,特别指出:艺术品拍卖“…

推荐关键字 拍卖公司 艺术品市场

  拍卖公司作为上个世纪90年代初在中国兴起的艺术品交易平台已走过20余年的历程。《拍卖法》是1996年制定发布,1997年正式施行的,至今也已经有20年的时间了。我于1996年底在北京日报发表《“拍卖法”即将实施,拍卖公司准备好了吗?》的文章,特别指出:艺术品拍卖“不仅仅是一桩商业活动,它还包含着深刻的文化内涵”,如果因为暂时的“艺术品货源十分充裕是属于拍卖公司这一方的市场,因此就不尊重委托方,摆出你爱卖不卖的架势则早晚会为拍卖公司的衰败埋下伏笔”。

  这些当年并没有被特别引起关注的评论实际上是一语成谶。

  在拍卖最红火的年代,全国大概有3200多家公司,北京有300多家,而从事艺术品拍卖的也有近100家,如今时过境迁,以北京为例,现今能够有能力继续进行艺术品拍卖的不过二三十家,有当年综合性大型的一流拍卖公司沦为二三流公司的,也有二流公司变得不入流或歇业倒闭的。这里除了市场不景气的因素外,还有两个重要的原因,就是我20年前已经提出的:要把拍卖真正作为一个文化产业来做,真正了解它的文化内涵,而不是简单的仅仅把它看做是艺术品买卖的中介。要重视拍品的征集和拍品的质量,善待委托方,没有梧桐树招不来金凤凰,当下许多拍卖公司正是死在了征集难上,没有一定数量和质量的拍品就不要奢谈什么招商了。

  近些年来有个现象愈发引人注意,就是一流拍卖公司的中国书画大观和夜场成为最引人关注的焦点,因为这是精品和极品的聚集处,代表着一个公司的整体水平和拍卖的成败关键。这些精品和极品正是拍卖公司通过各种努力和渠道辛勤征集的结果,都是有着极为丰富文化内涵的艺术品,大观或夜场的成交额基本上达到这些公司一次艺术品拍卖会成交额的50%以上。大观和夜场的出现适应了市场新的需要,因为中国的收藏家和投资者正变得日益成熟起来,他们正变得格外挑剔,市场的锤炼使他们变得格外精明,他们已经从撒网式的捕获而演变为把犀利的目光聚焦在中国顶级书画家的精品力作上,特别是那些绝少重复题材,绝少市场流通的作品上,大观和夜场正是因此应运而生。

  通过大观和夜场我们看到中国的艺术品市场正在发生着变化,正处在变轨与转型之中,所有的拍卖公司都必须清醒的认识到:只有对于存世较少的艺术精品和稀缺文物艺术品进行交易,拍卖行才充满优势,才是别的艺术品交易的中介平台不大可能完成和胜任的。

  艺术品市场呼唤着高端的艺术品,而中国一流拍卖公司的生命线就是高端的艺术品,艺术品市场的天平在向着高端艺术品倾斜,近年来拍卖市场上最突出的特点就是左右公司收益的就是一两件、十几件最多几十件重点拍品,这是艺术品市场最重要的砝码,只要添加上它们,艺术品市场的天平才会向成功和胜利的方向倾斜。

崔如琢 《飞雪伴春》 设色纸本 镜心 2013年作.

傅抱石 《云中君和大司命》 1954 年作 114×315cm 设色纸本

  2016年春季拍卖会结束后,中国顶级拍卖公司艺术品成交额的情况是这样的:保利以28.32亿元人民币位列第一,匡时以25.59亿元殿其后,嘉德以21.89亿元屈居第三。这个格局颠覆了多年形成的保利为首,然后嘉德、匡时依次而排的顺序,中国拍卖业资深的老大嘉德破天荒的第一次跌坐在艺术品拍卖行业的第三把交椅上,成为了2016年春季拍卖的新闻。细细分析这个拍卖市场的排座次,有些现象颇为耐人寻味,拍卖场上的一两件或几件重器的成交结果不但影响到公司的效益,还影响到公司在行业的地位和名次。以位列第一的保利为例,不管它在几十个专场的拍卖中有多热闹,如果此次春拍没有当代画家崔如琢的作品《飞雪伴春》及其它作品在香港保利专场及北京拍卖的近4亿元人民币成交额的加盟,和傅抱石《云中君与大司命》2.3亿元的入账,那么它在中国拍卖业的三巨头中就有可能垫底。再看匡时,若无李可染的《革命圣地延安》以8390万元人民币的成交,清代蒋廷锡的《百种牡丹谱》册页1.73亿元成交,以及石涛、王铎、张大千三幅作品共1.27亿元入账,那么匡时也将仍回到旧格局中老三的位置。最后看嘉德,这家公司春拍当代书画专场的成交额是5302.3万元,其中当代画家崔如琢的作品《寒塘清声》的成交价为2760万元,占嘉德当代书画专场成交额的一半还要多。

清 蒋廷锡 《百种牡丹谱》局部

  在正常情况下,当代书画在国内大型综合性拍卖公司的书画拍卖中占有10%甚至更多的份额,但嘉德此次春拍当代书画仍呈颓势,只占3%的比例,与过去年景比差距是明显的,但倘无崔如琢的2760万元的《寒塘清声》加盟嘉德当代书画专场,则当代书画在嘉德春拍中就只占1.5%的份额,如出现这种结果,显然是令人沮丧的,而崔如琢作品的参与提振了当代书画的士气,使嘉德当代书画春拍划上了较为完美的句号。

  拍卖公司成全了艺术品的交易,艺术品的交易传播了拍卖公司的名气。回想1994年11月在北京长城饭店举行的嘉德秋季拍卖会上,齐白石的《朝阳十二斗方》册页以517万元成交,震惊了国人,不但创造了齐白石作品在大陆成交的最高记录,也使得嘉德公司从此名声鹊起。再有嘉禾公司是在上海注册的一家拍卖公司,曾在上海和华东地区有一定的知名度。这家公司在2015年底的秋季拍卖会上推出了潘天寿的巨制《鹰石图》并最终以1.15亿元成交,使得潘天寿的作品继《鹰石山花图》以2.79亿元成交后又破了过亿元的记录,同时实现了中国近现代书画在江南和华东地区过亿的创举,上海嘉禾公司也由此在国内一举成名,成为华东地区艺术品市场的擎天柱,为拍卖业和收藏界所瞩目。

  拍卖公司特别是大型综合性的拍卖公司所不遗余力追求的就是高精尖的艺术品,它们才是公司赖以生存的根本。我是崇尚 丁玲的一本书主义的。唱一首好歌可以使歌手一夜走红,绘一幅好的美术作品可以使作者在美术史上永远留下自己创作的痕迹。同样无论是古代、近现代或是当代画家的绘画,只要是重器,就是有份量的砝码,并足以影响艺术品市场天平的倾斜。

  更多内容尽在[雅昌齐建秋专栏]

  齐建秋简介:

  出身于文化世家,大学经济系毕业,经济师。曾陆续在多家拍卖公司、文化公司任职及担任清华大学总裁班艺术品投资顾问。著有:《中国百年书画走红名家》、《中国当代书画市场圈点》、《2010齐建秋点评中国书画市场》、《中国书画投资指南》等专著。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈