雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:析万千宠爱“梅兰芳”

2016-07-28 09:25:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云

摘要:导语:据笔者观察和研究,在中国收藏品市场上,梅兰芳的藏品无疑是一道非常亮丽独特的风景线,几乎所有涉及梅兰芳的藏品都有可观的市场行情,如梅兰芳的书法、绘画、篆刻、唱片、邮票、钱币、电话磁卡、照片、电影海报、戏服、戏票、说明书等等都受到海内外众多藏家的青睐和追捧,如果用“万千宠爱集一身&rd…

推荐关键字 梅兰芳

  导语:据笔者观察和研究,在中国收藏品市场上,梅兰芳的藏品无疑是一道非常亮丽独特的风景线,几乎所有涉及梅兰芳的藏品都有可观的市场行情,如梅兰芳的书法、绘画、篆刻、唱片、邮票、钱币、电话磁卡、照片、电影海报、戏服、戏票、说明书等等都受到海内外众多藏家的青睐和追捧,如果用“万千宠爱集一身”来形容恐怕一点也不过分。

  自上世纪八十年代以来,梅兰芳的藏品可谓是中国收藏品市场上一道亮丽的风景线,几乎所谓涉及梅兰芳的藏品全线看好,如梅兰芳的书法、绘画、印章、信札、唱片、邮票、钱币、电话磁卡、地铁磁卡、明信片、照片、电影海报、戏服、戏票、说明书等等都受到众多藏家的青睐和追捧,用“万千宠爱集一身”恐怕绝不过分。那么,为何梅兰芳有如此大的号召力和影响力,笔者以为,主要有以下原因:

  京剧大师 享誉国际

  提起梅兰芳(1894—1961年),可谓大名鼎鼎,无人不知,家喻户晓。他是我国最杰出的京剧艺术大师,民国时与汪精卫、周恩来、张学良有“四大美男子”之称,与程砚秋、荀慧生、尚小云有“四大名旦”之誉,梅为之首。他也是“梅派”艺术创始人,中国旦角创艺立派的第一人,中国进军好莱坞的第一人,他曾在国外广受赞誉,其表演被推为“世界三大表演体系”之一,曾经倾倒无数的中外美男。在西方人眼中,梅兰芳先生俨然成了中国京剧的代名词。(附图:1、2、3)

附图1、梅兰芳黑白照片一张(2005年北京诚轩5940元成交)

附图2、梅兰芳与卓别林图片

附图3、梅兰芳与家人弟子合影银盐照片一张(2014年上海明轩3.22万元成交)

  梅兰芳名澜,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。原籍江苏泰州,生于北京,出身于京剧世家。8岁学戏,11岁登台。.1931年与余叔岩、齐如山、张伯驹等人创办“国剧学会”,曾带队出访日本、美国、苏联、波兰、德国、法国、比利时、意大利、英国、埃及、印度、香港等地,足迹遍布世界各地,影响巨大。在访美期间,与喜剧大师卓别林会晤。日寇入侵后,他蓄须明志,息影舞台,表现了崇高的民族气节。抗战胜利后,梅兰芳剃掉了蓄养多年的胡须,重返舞台,1946年他与俞振飞联袂在上海演出,票价高达一根金条,轰动艺坛。1949年,梅兰芳荣获美国波摩那学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。建国后,梅兰芳生前任中国京剧院院长、中国戏曲研究院院长、中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席。著有《梅兰芳文集》、《舞台生活四十年》等,生前还培养了100多位学生,桃李满天下。梅兰芳善演青衣,兼演刀马旦。在京剧领域内对旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有创造性的发展,形成雍容华贵的“梅派”的艺术风格,并在国际上享有很高的声誉。梅曾演过贵妃、虞姬、穆桂英等戏,代表作品有《贵妃醉酒》、《穆桂英挂率》、《霸王别姬》、《天女散花》、《宇宙锋》等等。可以说,梅兰芳是一个时代艺术界的杰出代表人物。1961年梅兰芳去世后,为纪念和弘扬梅派艺术,江苏泰州、北京建有梅兰芳纪念馆。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈