雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】方力钧:我的八十年代(上)

2016-07-29 09:07:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:方力钧

摘要: 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充…

推荐关键字 河北轻校

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为方力钧,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第十一篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  【雅昌专栏】方力钧:我的八十年代(下)

  1977年,小学升初中。哥哥托了他的同学刘立忠,刘立忠找了美术老师王永生;我终于走后门进入了美术组。

  在小学的五年半时间里,梦寐以求的想进入美术组;尽管美术组里招收了几十个孩子,我自己也入选了市儿童画展;自己还兴奋的跑到展览现场:在著名的武灵丛台展厅里看到自己的画作,虽然显得拥挤,却堂堂正正地挂在展墙上。自己还是每学期都落选了。有时趁着放学后学校没人,偷偷从窗户里羡慕地张望美术教室;画架、画板、颜色、铅笔、素描纸、水彩纸、几何石膏······

  小学毕业后,也许家人预估不能进入美术组对我心里的影响;或者只是对可能的在社会上闲混的后果的恐惧,经过家人的努力,刘立忠的推荐,及初中后申请美术组学生人数骤减,我得到了参加考试的机会。

  那天参加考试的只有我和柴海燕。柴海燕是全校同学的偶像。小学三年级时,学校的板报宣传栏上,就为他举办了学雷锋个人画展;每到课间休息,里三层外三层的学生们把板报栏围得水泄不通。导致了所有孩子都梦想入美术组,可能间接导致了自己始终没有被接纳。

  中学美术组的教室更大,画架、画板、座具、素描纸、6h--6b全套铅笔、铅笔刀、橡皮,尤其是整套的工农兵人像选素描范画印刷品,在我更是前所未见;王永生老师给我们发了纸,铅笔,整套用具,又给了每人一张画片,考试:让我们临摹。第一次走进美术组教室,见到专业的素描画片,拿到从6h到6b全套的铅笔——我不知该如何做,只好磨蹭时间,偷眼按着海燕的动作——他用图钉把素描纸钉在画板中间,把画片钉在素描纸的旁边,在窗边用铅笔刀把每只铅笔削尖;他坐下来,不时地看下画片,在素描纸的顶端画了条横线,在下边画了条横线——一会儿功夫上下共画了五条横线;又在左右各画了一条长的竖线,又在横线上画了若干短的竖线——我始终装作胸有成竹,有条不紊,只比海燕略慢一些地模仿着依样都做了。

  接着,海燕把他所画的那些线条相互连了起来,一下子构成了他的画片上的形象。而我自己起初根本不知那些线条的作用,当然也无法凑成自己画片上的模样;此时恍然大悟,只好把所有线条擦干净,重新开始。

  虽然王永生老师基本上不再看我画画,但我还是被录取了。

  我是美术组里成绩最差的一个;差到根本不敢跟美术组的同学们一起画画;躲避老师、师兄、柴海燕、郑亚林等每一个人;除非因为发放画画材料或办板报,搞宣传栏缺人手,王老师点名必须到场。

  学校里男生们分成了两个水火不容的团伙;不停地打架斗殴。严重时两派同时开辟若干战场,在学校里同时开战,导致没有一个班级可以正常上课。

  美术组的郑亚林长的文雅、白净,素描绝不输给海燕,线条风格却又完全不同:每一笔都更像是一道道钢铁刻痕。正像他的素描,他不属于任何团伙,却是每个团伙畏惧的对象。

  同学老闷儿是帮派里的核心干将。正像他的名字,长相威武,长期斗殴的满脸疤痕,正好和亚林的小白脸儿形成对比。

  亚林和他起了争执。老闷儿漫不经心地煽了亚林几个耳光,面对一张像小姑娘一样的白嫩脸,老闷儿出手的力度最多算是象征性轻微的教训。亚林不还手,不还嘴,甚至没有正眼直视老闷儿。当老闷儿像往常一样若无其事地转身离去;身后郑亚林悄然默声地抄起大半个砖头,瞬间从背后砸的老闷儿头破血流。

  头上缠了绷带,拿着菜刀的老闷儿在亚林家门口守了近一个星期。亚林的妈妈搬了椅子堵在门口,生怕混蛋儿子出去拼命。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈