雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:泰康人寿为何要收购蘇富比?

2016-07-29 09:07:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛

摘要:据媒体报道,美国证监会(SEC)7月27日披露的资料显示,内地的泰康人寿保险股份有限公司购买了全球最古老的拍卖行蘇富比13.52%的股份,成为其最大股东。 蘇富比股票日K线图 泰康人寿在过去的一个多月内,连续在纽约证券市场上出手增持蘇富比股份,买入价格从每股29.61美元一直至31.99美元。截至…

推荐关键字 蘇富比 陈东升 嘉德

  据媒体报道,美国证监会(SEC)7月27日披露的资料显示,内地的泰康人寿保险股份有限公司购买了全球最古老的拍卖行蘇富比13.52%的股份,成为其最大股东。

蘇富比股票日K线图

  泰康人寿在过去的一个多月内,连续在纽约证券市场上出手增持蘇富比股份,买入价格从每股29.61美元一直至31.99美元。截至7月26日,泰康人寿持有的股份达到791.87万股,以13.52%的持股量成为了蘇富比第一大股东。若以居中价格每股30.80美元估算,此次泰康总斥资约为2.44亿美元,约合16.25亿元人民币。

  关于这次购买蘇富比股权,内地当代艺术专家伍劲在其微信上谈道:“2亿美元其实就是一幅莫迪利亚尼《裸女》的钱,也基本相当于意大利全年的拍卖成交金额,不算多也不算少,接下来看谁会收购巴塞尔了吧?”

  泰康人寿董事长兼首席执行官陈东升,于1993年创办了中国嘉德国际拍卖有限公司,1996年8月创办了泰康人寿保险公司。据2016年6月泰康人寿发布的《偿付能力报告》显示,中国嘉德持有泰康人寿23.77%的股份,成为其第一大股东。

  据悉,泰康在提交给蘇富比董事会的文件中表示,泰康人寿有意于董事会的席位。蘇富比行政总裁泰德﹒史密斯在一份声明中表示,蘇富比董事会已经与泰康高层会面,“热烈欢迎他们对蘇富比的战略支持”,希望所有的股东、客户以及员工都会因此举受益。

  公开资料显示,蘇富比此前的第一大股东为美国丹尼尔﹒勒布的对冲基金Third Point,持股比例11.38%;资产管理公司Marcato Capital Management持有约10.9%的股份;贝莱德(BlackRock)持有约7.33%股份。

  无独有偶,今年5月17日,美国联邦贸易委员会批准了以内地经营网络游戏起家的盛大集团在新加坡注册的私有投资集团对蘇富比拍卖行持股的反垄断增持,当时盛大已经持有大约1.98%的蘇富比股份,传盛大可能将增持蘇富比股份到10%,而不知何故,几个月来,盛大一直按兵不动,目前仍只持有蘇富比1.98%的股权,排名为第14大股东。

  自从2012年起,蘇富比的拍卖业绩一直不如另一家国际拍卖行佳士得:2012年蘇富比全年完成45亿美元成交,佳士得则完成了52.7美元;2013年蘇富比成交51亿美元,佳士得拍出了59亿美元(以上数字均不包括私人洽购和网络销售的交易额)。

  2013年10月,纽约的一位对冲基金经理人丹尼尔·勒布忍不住猛烈攻击蘇富比的政策:“相对于佳士得日益退化的竞争位置,把较低价位拍卖品市场让给你的主要竞争对手,佳士得利用由此产生的新兴收藏家群体再在市场顶端与你竞争。”勒布抱怨蘇富比未能充分认识到现当代艺术市场的成长,在中国、中东、私人洽购及其网络拍卖方面的策略,全部落后于佳士得。丹尼尔·勒布因此开始购入蘇富比的股份,并不断施压,要求提升盈利。勒布成为蘇富比大股东后,对蘇富比的经营管理人事都予以了很多改动。

  受全球拍卖市场疲软拖累,蘇富比的股价从勒布接手后一直萎靡不振。其股票2013年10月时的价格为每股54美元,2015年5月触底到每股18.86美元,近期,随着拍卖市场的好转,众多股东不断增持股票,尤其这次泰康人寿的大手笔买入,蘇富比股价一扫低迷士气而连日上涨,截止到7月27日,蘇富比股价上升到每股大约31.48美元。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈