雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:大力推动建构多层次艺术品公开交易市场

西沐在西安中国艺术品市场电子化交易创新论坛上的发言

2016-07-29 13:34:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐

摘要:我们一直关注陕西文交所的发展,几乎对其发展过程可以用“亲历”二字,陕文投与陕西文交所是一个有追求有担当的团队,他们创新的精神与能力给我留下了极其深刻的印象。虽然我们今天见证的是其电子化交易平台上线仪式,事实上,陕西文交所是艺术品实物集电子化交易最早的探索研究者,没有之一。从2…

  我们一直关注陕西文交所的发展,几乎对其发展过程可以用“亲历”二字,陕文投与陕西文交所是一个有追求有担当的团队,他们创新的精神与能力给我留下了极其深刻的印象。虽然我们今天见证的是其电子化交易平台上线仪式,事实上,陕西文交所是艺术品实物集电子化交易最早的探索研究者,没有之一。从2011年国务院38号文之后,他们率先启动并规范运作了组合产权产品、艺术品信托、艺术品质押、艺术品P2P等,今天又上线了电子交易平台,可以说这是业务需求引导的结果,而不不像大多投机推动电子化交易平台,历经多年才上线显示了他们审慎的风格与业务态度,同时,这也向我们展示了艺术品创新业务法规的艰难性,创新效率问题及寻求差异化竞争策略的努力。我相信,在互联网+、资本市场与消费需求这三驾马车的推动下,一定会为中国艺术品公开交易市场的建构,做出积极地贡献。

  下面,我们从以下三个方向谈一下大会给我安排的内容《大力推动建构多层次艺术品公开交易市场》与大家共享:

  一、要在市场中寻找市场问题的解决方案

  市场中的问题要在市场中寻找解决方案,在现代经济发展过程中,发展起来的中国艺术品市场,我们解决的着眼点一定是要依赖市场精神,不可能有一部法规一个红头文件能够解决艺术品市场中的问题,但面对越来越复杂的市场态势,我们如何知道问题是什么?在哪里?

  改革开放以来,中国艺术品市场可以说是经历了30多年的快速发展期,整个市场的交易规模预计已经接近4000亿的水平,特别是拍卖市场的规模已经达到600-700亿这样一个平台规模,市场的国际化水平在不断提升,艺术品资本市场也在快速发展,这些都是有目共睹的成就,但这样一些成绩的取得,并没有撼动中国艺术品市场的一些痼疾,特别是没有从根本上解决或者是找到相应的解决路径,如最为核心的诚信建设问题。最为突出的就是“三假”问题。当然造成这一现状的原因,我们可以罗列出很多,相关的研究论述也不少,但我们认为,最为重要的还是我们的市场交易基础的状况决定的。改革开放以来,虽然市场的规模不断扩大,市场的结构也在不断的丰富与深化,但市场交易不透明、市场体系扭曲,交易范围窄小,交易过程中的信息不对称,以及评估鉴定权威体系的缺失,风险 管控难度加大等问题并未得到有效的解决,甚至在一些方面还出现了越演越烈的态势。

  这些问题长期得不到有效的解决,我们认为很大程度是由于我们的市场基础,特别是交易市场的结构长期处于一个相对稳定的一个状态,未能取得大的突破性的进程所造成的。其中,公开交易市场发育不良、发育不足、发育不快,总而言之,公开交易市场发育滞后是重点。大家有目共睹,在中国艺术品交易市场中,除了一些创新的业态,目前能够称得上公开市场的估计只有拍卖业这个业态了,面对大规模的私下交易、画廊业的衰微,博览会的低迷,拍卖业所承担的市场功能,承担的市场冲击和面对的公开性的问题,可以说是也压力前所未有,所以,我们反复呼吁,中国艺术品交易市场急需要创新突破,特别是急需要建构多元化、多层次、多样态的艺术品公开交易市场,以应对快速增长的消费市场的冲击,“互联网+”的冲击,以及市场结构转型的冲击。所以我们特别强调,要把发展多层次公开交易市场,作为进一步提升中国艺术品市场总体水平的重要市场化机制,更是前提与基础,这样一个高度上求认识、求重视。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈