雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】韩璐:回望的目光 作为艺术作品的档案与作为档案的艺术作品

2016-08-01 10:34:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:韩璐

摘要:一 每年春季,马德里的Montemadrid基金会都会通过公开竞赛的方式评选出十位年度西班牙青年艺术家,并以代际命名这一奖项,譬如当下基金会就正在征集“2016一代”(Generación2016)的作品。2015年度获奖作品群展中,克里斯蒂娜·加…

推荐关键字 艺术作品的档案

  一

  每年春季,马德里的Montemadrid基金会都会通过公开竞赛的方式评选出十位年度西班牙青年艺术家,并以代际命名这一奖项,譬如当下基金会就正在征集“2016一代”(Generación  2016)的作品。2015年度获奖作品群展中,克里斯蒂娜·加里多(Cristina Garrido,生于1986年)的多媒体装置《#JWIITMTESDSA》格外引人注意。乍看上去,这是一间搁置在搬家中途的屋子,视线中靠左侧的衣架上挂着毛衣,地上有一只黑色呼啦圈,旁边是石膏置物台;靠右侧,铺展开的波斯地毯上依次摆放着绿色植物、电视机和风扇,一道帘布从后方的天花板上垂下来;视线深处的墙面上则钉了一方印有彩色鹦鹉图案的白绸布,几根木棒或塑料棒斜靠在墙边,一侧的瓶子、纸箱随意堆放。最后,在不太起眼的位置里,停着一台简易木板四轮小车,似乎随时准备把这些杂物运走。

  当然,这也是一间正在举办当代艺术展览的展厅。

克里斯蒂娜·加里多(Cristina Garrido,生于1986年)的多媒体装置《#JWIITMTESDSA》

  为了完成这件作品,克里斯蒂娜·加里多用了四年时间对全球当代艺术趋势进行研究。以主流艺术媒体(艺术资讯平台Contemporary Art Daily便是艺术家的重要资料库之一)、社交网络和画廊网站上的检索结果为基础,她制作了一套包含2500幅图像的数字档案,而后筛选出其中最为常见的形象组成这件作品。在展出时,电视里会循环播放上述图像档案,观众可以通过耳机听到艺术家对多位艺术界人士进行采访的音频,他们正在谈论信息技术对艺术实践的影响、艺术的民主化、复制与挪用等话题。

  作品名称向观众透露出关键信息,它链接到英国波普艺术最早的代表人物理查德·汉密尔顿(Richard Hamilton)的经典之作《是什么让今天的家庭看起来如此不同、如此吸引人?》(Just what is it that makes today’s home so different, so appealing?,1956,图2)。汉密尔顿为一场题为《这就是明天》(This is Tomorrow,1956)的群展创作了这件作品,以拼贴的方式展现了战后北美居民所享受的现代家庭生活——大屏幕电视、录音机、通俗漫画、肌肉男所代表的健美潮流等等。JWIITMTESDSA由这件作品英文标题中所有单词的首字母组成,只不过克里斯蒂娜·加里多将其中的“家庭”一词替换成“展览”,并加入了社交网络上常用的标签符号#。而索然无味的图像仿佛在说“今天的展览看起来并没有什么不同、并不怎么吸引人”。

理查德·汉密尔顿(Richard Hamilton):《是什么让今天的家庭看起来如此不同、如此吸引人?》(Just what is it that makes today’s home so different, so appealing?,1956)

  当我在马德里看到这件作品的时候,脑海中浮现出三件事。其一是我刚刚与阿根廷布宜诺斯艾利斯La Ene博物馆的负责人进行的交谈,她向我介绍了他们只有9平方米的博物馆如何建立自己的馆藏:每次举办完一场展览,工作人员会将作品的相关资料详细记录下来,这样倘若需要拿作品到其它地方展出,便可以将直接资料卡发给对方,重新制作展品。我想加里多的作品很适合加入他们的档案库。其二与其一不无关系,即作品中的具体物件是可以增加、删减或被置换的,它们的象征意义大于实体存在,因而作品屡次展出时过程中很可能呈现出略微不同的样貌,但这并不影响其概念的表达。其三是一个模糊的印象,尽管我没有仔细盘算过,但记忆中我已经看过数个围绕某一主题搜集相关物件或文献而进行的档案式创作;而无一例外地,我只记住了这些作品的主题以及其中几个我感兴趣的图像,却对作品呈现时的具体脉络感到模糊甚至是未知。想到这里,我不禁觉得内心惭愧。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈