雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:学习收藏西洋古典艺术

2016-08-03 09:06:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦

摘要: 鲁本斯《安迪克与史东尼斯》(佳士得供图) 这半年因为过往的累积和一些机缘巧合,我开始对西洋古典艺术产生兴趣,这自然也反映在我的收藏计划里。如同过往的收藏全都来自于阅读,因为不了解而阅读,阅读造就了收藏,收藏又造成了继续阅读,这似乎是我二十年来收藏的一种轮回与愉快的宿命。 每回发现自己的收藏有调整与…

鲁本斯《安迪克与史东尼斯》(佳士得供图)

  这半年因为过往的累积和一些机缘巧合,我开始对西洋古典艺术产生兴趣,这自然也反映在我的收藏计划里。如同过往的收藏全都来自于阅读,因为不了解而阅读,阅读造就了收藏,收藏又造成了继续阅读,这似乎是我二十年来收藏的一种轮回与愉快的宿命。

  每回发现自己的收藏有调整与变化时,都会忍不住与自己对话:你的收藏是否有足够的理性思维支持发展?是否能成为一个完整的系统?对于这些问题我当然有千百个理由来回应,只是在自问自答的过程里,我发现了一件事情,收藏在很多时候是一种自圆其说的过程。自圆其说未必是强词夺理,但多少总带着一点为自己的变化而提供的说词,安慰自己的欲望而做的一些解释。人心的变化是不可避免的,因为人以思想来面对世界并给予互动。只是如果你不去逼问自己变化的原因,不以理性逻辑去对照和协调,变化可能会造成思维的跳跃,最终散成一片如乱麻般无法整理,失去变化可能给予自己的养分和灵感。只有经过不停地自我质问,才可以在混乱的局面里找到一些蛛丝马迹,来编织成一种适合自己的逻辑,并且找出自己因为变化而成长的足迹。

  找到足以说服自己的逻辑,里面常常潜藏着自己心底未表露的潜能。例如这段时间我对于西方古典艺术特别有感,经过对自己童年与少年时期关于远古神话的想象进行推敲和追溯,我发现这时期的人想像力最丰富。因为没有太多世故逻辑的牵绊,心中所架构的天马行空的世界都是由故事书里的文字或图片所激发。但随着年龄的增长,对于有凭有据的证实逻辑有了要求,这也让自己的想像力增添了限制的界线。所以我们开始文艺化、极简化、拘谨化,开始满足成人该有的深刻,加上时代审美的趋势,终于让自己与大众共同做出了一个符合时尚审美的姿态,于是渐渐忘记了自己曾经的自由与不俗气。这也是我步入中年后,通过自己收藏上的变化,开始意识到也许是到了摆脱这些世俗约定牵制的时候了;这与表现自己独具慧眼的动机不同,也不是继续未完的愤青遗愿,是真的想透过艺术收藏来对照自己生命对于知性与感性的容量,艺术收藏是一个出口也是一种解放。

鲁本斯 《罗特与他的女儿们》(佳士得供图)

  我们很可能被整个艺术圈里的耳语所绑架,在不知不觉中被大众审美的认同价值所约束。对此,直到近些年才隐约有所体会:收藏是为了自己还是为了别人怎麽看你?这个我曾经思考并困惑的事,其实很多人早已经历过也思考过,这是多麽珍贵的经验啊!透过前人的收藏经验,我慢慢接触到西方古典艺术。这个经历让步入中年的我仍能像个新生儿一样去学习、去体会。对于西方古典艺术的收藏,特别是关于故事性强的绘画和雕塑,前人已经有了许多的推敲、分类和论述,这些资料重新开启了自己的想像世界。

  作品里,前人藏上已经有了许多的推敲和分类、论述,特别是关于故事性叙述、文学描述的绘画与雕塑,还真的大大的重新开启了自己想像世界的对照。

鲁本斯 《维纳斯与情人》(佳士得供图)

  近期有许多机会去阅读,回想十多年前看到鲁本斯画作时的心情和反应,这时的重遇就有了不一样的感想与想象。当我翻箱倒柜翻阅那些杂乱无章的艺术书时,才发现这方面的书籍我曾经收藏了不少,都是在美术馆旅游时有感而发后买下的。看到这些书,当时自己看展览的心情又回来了,将那时候自己的感想与现在已有收藏两相对照,我发现新的变化足可以弥补真实与过往的距离。

  啊!真是一个耐人寻味的学习过程啊!

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈