雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:空中的华南虎

2016-08-04 09:28:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第五篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第五篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  不久前在“长三角”一个城市乘搭出租车,听到电台正在现场直播一个互动的娱乐节目。游戏规则是这样的:主持人出题,由听众打热线电话抢答,答对了,可以奖励两百元;错了,可以拿到100元,那一百元就滚动保留在下一题,由下面答对了的人一起领走。

  听起来还是蛮不错的。

  第一题是这样的:什么东西白白的,粉末状,但是又不像白糖那样可以吃,用起来会有泡沫,可以把东西洗干净。

  嗨!用脚丫子都能想得出来,当然是洗衣粉嘛!可是第一个打进电话的人说是香皂。男女两个主持人,又说又笑,贫了好一阵,才说答案是错的。听众完全可以想象他们摇头晃脑,乐不可支的样子。第二个打进电话人,说是消毒粉,两个主持人又是欢天喜地地一阵贫,好像中了大奖一样。第三个打进电话的,说是石灰什么的,反正就是不往洗衣粉上说。

  从第一个电话进来,我就问司机,这听众是怎么回事,连这么简单的问题都答不出来?司机斜我一眼,不屑地撇了撇嘴反问:这都不懂,托呗!

  托这个有什么意思呢?我还是不懂。

  ——当然有用哪,这都是串通好了的。你想,这么简单的问题,有好多人都想拿这个钱呐,都在拼命拨电话呢,这是声讯电话,收费很高的,这么多电话,你是抢不进去的,他让你等,一等,电话费不就出来了。这样的电话多打几回,接到账单一看就吃不消啦,有的时候一个月要比平时高出好几倍呢!只有吃到苦头了,才知道自己上当了。

  这不是明目张胆地在骗人吗?

  ——是啊!我们当然是不会打这个电话的;总还是有人要动心,有时候我的乘客要打这个电话,我就劝他。电台把人的心理是摸透了,总是要吊你的胃口,开始问简单的问题,让托来回答,故意答错,后来参与的人就多了,有时候奖金会涨到一两千块,拨电话抢答的人都疯掉了,最后奖金当然是让人拿去了,谁拿了?你又不知道,还不是让他们的自己的人拿走了。

  听到司机的一番话,我简直目瞪口呆,这不是空中的华南虎吗!

  在我们从小开始形成的想象中,字正腔圆的广播电台,代表着一种严肃、庄重的声音政治;现在多元了,声音一变,居然和声讯部门串通起来,合伙圈钱,而且手法又如此低劣,这不是在瓦解媒体的公信力,嘲弄听众的智商,动摇社会的基本诚信吗?

  那一刻,我觉得随着电波的发射,漫天都弥漫着谎言和欺骗。孔子说,“苛政猛于虎也”,当欺骗的行径,谋利的圈套借助公共媒体,利用它的社会形象在空中进行传播的时候,它应该比猛虎还能吞噬人心。

  这正好对应了“华南虎”事件,还有“刘羚羊”、“广场鸽”;还有东方航空硬挺了好几天的托词,“天气原因”······。所有这些事件,有一个共同的特点,就是瞒和骗;它们之所以能够一时得逞,在于信息不对称;一些具有信息制造和传播能力的人,利用虚假的信息,欺骗了没有知情权,无法知悉事实真相的社会公众。

  1925年,鲁迅先生在《论睁了眼看》一文中,曾经痛快淋漓地鞭挞了中国国民性中“聊以自欺,而且欺人”的方法,那就是“瞒和骗”。

  善良的人们应该睁了眼,不再信那空中的“华南虎”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈