雅昌首页
求购单(0) 消息

朱浩云:朱文侯的走兽作品冷门可藏

2016-08-04 09:53:21 来源: 收藏快报 作者:朱浩云

摘要: 朱文侯《百花朝皇》 朱文侯1954年作《生生不息》 朱文侯《九狮图》 民国时期,由于上海既是全国经济中心,也是全国文化重镇,那时“海上画派”红红火火,故吸引了大批江浙皖等周边地区画家涌入沪上,有的以卖画为生,颇具影响,朱文侯就是其中一位。 走兽作品 栩栩如生呼之欲出 朱…

推荐关键字 朱文侯

朱文侯《百花朝皇》

朱文侯1954年作《生生不息》

朱文侯《九狮图》

  民国时期,由于上海既是全国经济中心,也是全国文化重镇,那时“海上画派”红红火火,故吸引了大批江浙皖等周边地区画家涌入沪上,有的以卖画为生,颇具影响,朱文侯就是其中一位。

  走兽作品

  栩栩如生呼之欲出

  朱文侯(1895—1961)是现代海上著名书画家。名嘉,字文侯,以字行。原籍江西婺源,生于浙江平湖,浙江乍浦人,寓居上海。早在民国时期朱文侯就享有较高的声誉,1932、1933年曾两次在新世界饭店举行画展,后在厦门鼓浪屿和杭州民众教育馆等处展出。在沪设有白鹿画室,收徒授课,从其学画的人不少。曾任上海美术专科学校和新华艺术专科学校国画教授。1947年朱文侯被收入《美术年鉴》。当时拜入朱文侯门下的弟子不少,如张天行、周晓丹、张超人、凌元鹏等。由此可见朱文侯在当时的影响力。新中国建立后,朱文侯热心于中国画的普及工作,积极参加画院设立的群众业余美术辅导站的辅导工作。上世纪50年代后期与吴湖帆、贺天健、陆俨少、唐云、江寒汀等同为上海中国画院首批画师,相当于教授级别,并为中国美协会员、上海市文史馆馆员,民革成员。朱文侯擅画走兽,尤以狮、虎、猿、鹿等最为出色。写花鸟,由北宋双勾入手,参以新罗山人笔法,工笔、写意均能。朱文侯的虎狮最为著名,创作往往层次丰富,能营造惊险的场景氛围,无论是深山老林的老虎还是芦苇荡中的雄狮,目光犀利,威武逼人,蓄势待发,让人感受到百兽之王的凛然正气,栩栩如生,呼之欲出。代表作品有《松虎图》、《熊猫图》等。出版有《朱文侯画辑》。

  作品民国热门

  当下冷门

  朱文侯早在民国时期就以卖画为业,由于他的工笔花鸟走兽,采用北宋院画双勾设色之法,皇家富贵,工稳洗练。故作品很受民国藏家欢迎,应该讲,朱文侯在民国也属于比较热门的画家,在沪设有白鹿画室,收徒授课,从其学画的人不少。由于朱文侯在民国时期颇有声望,故建国后他被聘为上海中国画院首批画师,之后,朱文侯渐渐淡出人们的视线,特别是90年代国内引进书画艺术拍卖后,朱文侯作品几乎在市场上看不到,偶尔露面,价格平平。步入21世纪后,随着中国书画行情的大幅攀升,朱文侯的作品开始在各地拍卖会亮相,价格较过去有一定的上扬。2005年《花鸟四屏》在上海嘉泰以10.12万元成交,作品首次突破十万元大关。2007年《动物六屏》在北京翰海拍至19.8万元。近两年,朱文侯的作品价格基本维持在这个水平,2013年《四季翎毛图》和《走兽四屏》分别在西泠印社和朵云轩获价13.8万元;同年,《百花朝皇》在北京保利受到一些藏家青睐,获价25.3万元。2014年广东华艺国际推出朱文侯的《九狮图》以23万元成交,同年,《林谷走兽图》在西泠印社以8.63万元成交。

  总体看,朱文侯的作品在市场上表现很一般,目前,超过20万元价格的作品凤毛麟角,已经沦为市场冷门画家之列,鉴于朱文侯的走兽类作品成就较高,这类作品雅俗共赏、人见人爱、可玩可藏也可长期投资,所以,目前朱文侯作品价格偏低,值得投资者和收藏者给予一定的关注。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈