雅昌首页
求购单(0) 消息

尧舜:2015年装置艺术专题综述(上)

2016-08-04 13:40:11 来源: 现代艺术档案CMAA 作者:尧舜

摘要:编者按:本文节选自《2015年装置艺术专题综述》,全文收录于《中国当代艺术年鉴(2015)》,8月5日至8月6日在神农架将召开“批评理论前沿·神农论坛(四):中国装置艺术三十年”学术研讨会,届时,将继续关注学界相关的讨论和反馈。 尧舜:2015年装置艺术专题综述…

推荐关键字 装置艺术

  编者按:本文节选自《2015年装置艺术专题综述》,全文收录于《中国当代艺术年鉴(2015)》,8月5日至8月6日在神农架将召开“批评理论前沿·神农论坛(四):中国装置艺术三十年”学术研讨会,届时,将继续关注学界相关的讨论和反馈。

  尧舜:2015年装置艺术专题综述(下)

  在现今当代艺术的语境中,装置艺术早已成了一种不可或缺的艺术形式,它以鲜明的姿态承载着艺术家们多样的语言表达,给予艺术创作以极大的自由空间。要对装置艺术的概念进行更为深入而精确的把握,就必须回望它在中国当代艺术脉络中的成长过程。从生根发芽迄今整整三十年的时光中,它的发展变化包含着如此多样的线索,并非单一的线性发展所能够概括。它曾以最为激进反叛的形象成为中国当代艺术的一面旗帜,也曾大举介入公共艺术,将“震惊”式的审美感受带给初尝当代艺术之味的观者们。

  “什么是装置?”这个看似应是奠基性的问题实质上始终伴随着装置艺术在中国的发展历程。我们试图从多个角度一窥装置艺术的真容,将它与雕塑艺术相比对,以讨论手法与材料对于作品性质的意义,将它与日常现成物品加以区别,直至探究“艺术”得以在作品中栖身的根基。可以说,装置艺术之中包含着无尽的可能性,这种可能性不仅仅是它带给身为创作者的艺术家们的,更是它赋予自身的。到了今天,我们谈论装置艺术所要涉及的问题似乎更为触及根本——如今艺术家们的创作手段不断丰富,作品门类之间的绝对界限可以说已经逐步趋向消解,尤其是在新媒体艺术、影像艺术兴盛的背景下,装置艺术所面临的日常化与泛化成了新的讨论热点,其中更有观点认为,装置原本的概念已经被不断涌现的综合门类作品击破,再谈装置已是不成立的说法。

倪卫华:《美术:词与物的合法化在场》,1996年

  在中国当代装置艺术的而立之年,在这样一个最适合我们再次全面审视装置艺术的时刻,无论是意求追问本源还是试图探寻未来,我们所需要的回音都一定在艺术家们的不断实践之中,凝结成为作品中最具生命力的表达。

  一、装置艺术发展历程概述

  装置艺术在中国的发展受到西方文化、艺术市场、公众审美乃至文化机制等多重因素的影响,宏观上看似复杂,不过也能够大致划分为几个较为清晰的阶段。值得注意的是,装置艺术在中国当代艺术背景之下的发展至今不过三十年,但生机迸发,势头迅猛,以至于如今已经出现了为其是否会走向后劲不足、盛极而衰而隐隐作忧的观点。回溯装置艺术在中国这三十年的历程,也许会成为我们重新把握考量它的一个稳妥的起点。

  (一)上世纪80年代的装置艺术

  1979年的“星星美展”通常被视为中国当代艺术的标志性开端,在当时所展示的艺术家王克平的雕塑作品中,已经存在着利用现成品的迹象,作品《万万岁》就直接将具有显著符号意义的“红宝书”放在了木雕人物的手里。然而这时创作手法的变化还普遍仅仅是处于雕塑创作的范畴内,随着西方艺术文化的最新潮流片断式地逐渐被传播到国内,越来越多的中国艺术家开始有意识地尝试创新的艺术表达手段,其中就包括以纳入现成品为主要特点的装置艺术。

王克平:《偶像 》

  伴随着“八五”美术运动正式拉开帷幕,艺术家们接触到更多来自西方哲学思想以及艺术创作的新鲜资讯,一场个体觉醒的思潮使得艺术家们紧密地联结在一起。1985年美国艺术家劳申伯格的个展在中国美术馆举办,这次展览对于装置艺术在中国生根发芽有着重要的促进作用,作品《无题·中国》更是被视为中国装置艺术的启蒙之作。在这个时期,黄永砯作为中国当代装置艺术起始阶段的标志性人物,为装置语言的本土化做出了极富意义的探索。黄永砯在1983年就曾组织过“厦门五人现代画展”,当时展出的是他的实物拼贴作品;而后“厦门达达”在1986年的厦门现代艺术展之后逐步成型,此时黄永砯对自己作品的定义还处于“作为雕塑还是作为环境的某种界限不清的东西”的阶段,实质上可以说已经具备了装置艺术的特质。

罗伯特·劳森伯格:《无题》,1983年

  1989年的现代艺术大展为80年代的中国当代艺术画上了一个深刻的节点,这次展览的规模与意义都并非本文的有限篇幅所能穷尽。以“孵蛋、枪机、避孕套”留下醒目标记的现代艺术大展无畏地直指“政治、暴力与性”等敏感议题,展览所包含的装置作品也有了更大的突破,例如高氏兄弟与李群的装置作品《充气主义》、顾德新的《无题》、肖鲁的装置行为结合作品《对话》。黄永砯也带来了作品《〈中国绘画史〉和〈现代绘画简史〉在洗衣机里搅拌了两分钟》。现代艺术大展作为中国当代艺术历程中不可多得的宝贵精神财富,其带来的震荡一直持续到了整个90年代。

肖鲁:《对话》

  “八五”时期的代表性艺术家直到今日仍然不断地丰富着自身的语言表达,持续关注着社会现实,成为当下艺术领域的一股不可替代的坚实力量。在2015年,北京红砖美术馆带来了黄永砯的主题个展,还另有“八五”时期的重要艺术家大同大张(张盛泉)的纪念性个展在上海当代艺术博物馆举办。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈