雅昌首页
求购单(0) 消息

尧舜:2015年装置艺术专题综述(下)

2016-08-04 14:13:54 来源: 现代艺术档案CMAA 作者:尧舜

摘要:编者按:本文节选自《2015年装置艺术专题综述》,全文收录于《中国当代艺术年鉴(2015)》,8月5日至8月6日在神农架将召开“批评理论前沿·神农论坛(四):中国装置艺术三十年”学术研讨会,届时,将继续关注学界相关的讨论和反馈。 尧舜:2015年装置艺术专题综述…

推荐关键字 装置艺术

  编者按:本文节选自《2015年装置艺术专题综述》,全文收录于《中国当代艺术年鉴(2015)》,8月5日至8月6日在神农架将召开“批评理论前沿·神农论坛(四):中国装置艺术三十年”学术研讨会,届时,将继续关注学界相关的讨论和反馈。

  尧舜:2015年装置艺术专题综述(上)

  二、装置的定义

  (一)装置与雕塑

  同样作为三维空间中的艺术形式,装置与雕塑之间的界限时常成为一个具有争议性的问题,尤其是在当代雕塑的材料、手法与理念都更具多元性,而装置艺术也早已超越了现成品创作的范畴时,越来越多拥有雕塑创作背景的艺术家开始进行装置作品的创作,这使得这两种艺术形式之间的区别在实践中不断地消融。反过来,强调它们之间必然存在的界限,对于创作本身来说更像是一种本末倒置的做法。但对于观者和评论家们来说,“我们是在看一座雕塑还是一座装置”抑或“装置与雕塑的创作是否拥有同样的源头”之类的问题仍然不免引发进一步的探索。

擅长雕塑的艺术家傅中望个展“开物”展览现场

  在殷双喜看来,当代雕塑和装置艺术都使用现成品和实物材料,但雕塑家更注重的是作品与周围空间的关系、材料之间的诸种关系,而装置艺术只是运用材料和现成品创造一种有意味的文化组合,它涉及的是文化意味的心理场。装置以比兴和联想为手段发挥作用,雕塑则通过形式产生视觉影响,因此雕塑家对材料本身的特性及空间处理高度敏感,装置艺术家则对文化、历史的背景积累,现成品与当代文化的视觉对应给予关注。在当代艺术中,雕塑的意义正在泛化,装置艺术的概念也日益宽泛,两者之间有交叉混合的趋势,有时会给界定带来困难。但是对于艺术家来说,只要准确地把握材料与表达手法,就能够在不同的艺术形式之间自由出入,而对于观者来说,更多地去体会作品中的理念与情感才是更为重要的。

付小桐:《空象》

  何桂彦认为,当现成品成为艺术创作最重要的手段时,雕塑与装置的边界就开始消除了。传统雕塑中,艺术家靠技术、风格、造型来塑造一个对象,这个对象是对表现世界的再现。这个创作过程对雕塑家也是有要求的,那就是传统意义上的“雕”和“塑”,一个是加,一个是减。雕塑可能跟建筑、绘画是一体的,跟特定的空间和场地也有直接的关联。但是,装置艺术从创作语言到它的方法论,到它的观看、欣赏方式都跟传统雕塑很不相同。当现成品成为艺术家创作的主要手段时,这意味着传统雕塑的风格、技巧观念开始失效,也意味着传统雕塑的具象表达的能力,以及围绕造型所形成的整个法则、传统都将面临失语。当然,这并不是说雕塑家一定要去做装置,也不意味着装置一出现,雕塑就将死亡。

  王春辰认为,装置与雕塑有着天然渊源,它来自雕塑的三维构成思路,但立足点是既有现成品的挪用,也有艺术物象构成的观念突破,甚至不乏睿智的灵感显现。它取材于有形世界的物品,但打破的是传统的雕塑定义——不仅仅是人物雕像,也不仅仅是纪念碑式雕塑。它对传统雕塑概念的最大作用是将雕塑原有的三维空间构形本质揭示出来,发现了空间世界的多种可能性,同时又借装置来寻求观念的暗示、隐喻、比附、象征,力图呈现艺术家对世界的理解和解读。雕塑装置化就成为雕塑转型的一种变体。当然,装置已经越来越独立化,越来越具有自身演绎的轨道和方法,而且它也成为当代一种被广泛接受、应用的艺术形式,在一些大型展场、大型活动、大的空间中,装置和装置化的雕塑屡屡亮相。更重要的是,它对形式与观念的结合要求甚高,并不是现成品的简单堆砌就能够获得雕塑感或观念意图,而是里面浓缩了艺术家的智慧,特别是作为观念主体的艺术家常常在雕塑形式的突破中表达着自身的观念。

陈文令:《红色记忆》,2011年获澳大利亚海滩雕塑展公共艺术大奖

  对于装置与雕塑之间界限的划分,观点不一而同。从其出发点来看,大抵可以分成两个方向:一类是处在作品之前,即试图从学术理论上寻找作品的立足点,使得创作手法有据可凭;另一类则是处在作品之后,从纷繁的作品创作之中总结精炼出这两种艺术形式发展的脉络,并从它们的差异和共同点中明晰雕塑与装置可能的变化与交集。无论如何,讨论艺术形式一旦脱离实际作品,只能是纸上谈兵、言之无物,最具说服力的线索一定是存在于艺术家们不断的尝试和推进之中。下面将列举整理部分年内的展览项目,这些展览均来自具有雕塑创作背景或是尝试结合雕塑与装置创作的艺术家们,希望能够为这个问题的讨论提供一些新鲜而富有价值的视点与参考。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈