雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】方力钧:我的八十年代(下)

2016-08-05 09:27:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:方力钧

摘要: 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充…

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为方力钧,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第十一篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  【雅昌专栏】方力钧:我的八十年代(上)

  贾向国从大凉山等地写生回来,在邯郸市群艺馆举办“贾向国个展”,正好有日本旅游团来参观,购买了其中二十四幅油画作品。作为酬谢,贾另外为团长现场油画写生肖像一幅。画款共计二百四十元人民币兑换券。邯郸市外办要求贾向国立即至市外事办公室, 将所得兑换券当场兑换成人民币。此事轰动全市。

  闫是我们一起学画的好朋友,没有考取学校,就到了印染厂保卫科工作。为了给老师弄画布,利用工作机会偷了一匹布从厂墙扔出去,下班后取布时被当场抓住。于是厂里将最近丢的布都算在他身上,被判劳教三年。

  放假回家时他来看我,说在劳教所里混得不错,监狱的看守见他会画画,就让他负责板报宣传之类,周末不时需要买些材料。又因为无聊,看守们也喜欢跟他学画画,给他钱派他帮忙采购材料。服刑期快满时,犹豫着想在里面不出来了,觉得里面挺好的,搞宣传,教画画,没人歧视,但所有的人都反对,只好出来了。他聪明老实又勤快,靠给酒店大厅里画画,或者做装修,日子还算不错。但那些狱友陆续出来后,很快摸清了他的行踪,当他在外边画壁画的时候,现场会坐着五、六个人抽烟喝酒打牌等他完工,结算由那些人做主,见者有份儿!这帮狱友发现这是一个不错的买卖,联合起来帮他找活儿干,但凡明白事儿的人知道惹不起,只有把活儿交给他们。闫氏就变成他们的长工了。

  再往后,听说他悟出了道理,于是死心塌地地跟定一个道上的老大,老大喜欢他,看中他诚实,什么事都交给他办,他又得以发挥自己的聪明才智,终于成为我们那一带“老大”级人物。

  单位组织我们去采风,看响堂山石刻,涉县的蜗皇宫等。在蜗皇宫半山上第一次酒醉,想:为什么非得跑到穷乡僻壤来体验人家农民的生活?自己正常的生活就不是生活?第二天一大早,不听同事劝阻,搭了顺路货车辗转回到了邯郸。开始第一次闭门创作,一张、两张、三张……那些作品并非此次经过的山区景色,而是是华北平原向太行山区的过渡地带印象,我们日常生活的区域景色。

  作品获得了不曾预料的好评,部分老师鼓励我送去评选全国美展。我听老师们的话精心配了画框送到市里,又选送到省里。

  所有参选的画装在货车上准备运到石家庄,临时找不到押运人员,老师问我能否压车跑一趟。没有任何准备,穿着拖鞋、裤叉、跨栏背心,到了石家庄。

  大部分评委同时也是参加评选的画家,时间、历史、同事、同学们之间垒积了特别复杂的相互关系。势均力敌旗鼓相当的老师们为了不让对方得逞,宁肯把选票投给我这样的毛孩子,投票的结果我被选入了全国美展。我太兴奋了,急于向老师们炫耀我的兴奋,但平时哪怕我的一点点进步都会给与赞扬的老师没有反应。老师自己的画没选上,沉浸在选举不公的愤怒中。

  我参加的是广州的水粉水彩展。单位本来组织了去南京和上海观看展览,因为参加展览的只有我一个人,我获得了特权单独去广州展区。这是我第一次到江南,到苏州、南京、上海、杭州。

  在单位里的处境却越来越糟。我的业务能力很差,基本上不会写美术字,而单位业务却总是离不开写字。更严重的是自己即搞不懂派别之分,更不要说选择正确的派别。加上亲历全国美展评选的全过程,对于之前过于美好的憧憬是个严重打击。

  虽然不知未来的理想是什么样子,但确定目前不是自己的理想,是必须逃离的。这也正好是单位领导的想法,当我提出留职停薪的申请时,领导唯一的补充意见是:一年后必须把工作关系调离广告公司。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈