雅昌首页
求购单(0) 消息

叶永青:用自己的方式周游并篡改世界

2016-08-05 09:53:03 来源: 艺术财经

摘要:编者按:叶永青是一个周游世界的艺术家。他周游世界只为一个回归,在他的“鸟”和涂鸦系列中,我们可以看到他对艺术和对世界的态度,他以清醒而独立的状态与周围的世界周旋,他说,世界仍然是那个世界,但是他要寻找自己的方式去篡改,把自己的手笔加进去,向人们讲述那些精彩的故事。 谈到叶永…

推荐关键字 叶永青

  编者按:叶永青是一个周游世界的艺术家。他周游世界只为一个回归,在他的“鸟”和涂鸦系列中,我们可以看到他对艺术和对世界的态度,他以清醒而独立的状态与周围的世界周旋,他说,世界仍然是那个世界,但是他要寻找自己的方式去篡改,把自己的手笔加进去,向人们讲述那些精彩的故事。

  谈到叶永青,用“传奇”二字来形容毫不为过:他是中国当代艺术最有力的推动者之一,他是策展人、是老师,也是最活跃的组织者,他曾经走南闯北周游世界……无论身份如何转换,无论周遭如何热闹,叶永青说他多年唯一不变的只有一直在创作这件事情,颇有些“繁华落尽,独享寂寞”的意味。在多年的游走中,叶永青一直在敏感地记录当下,享受生活中细小的愉悦,他看到了时代的宽广和个人的渺小,而他所做的,是用自己的方式篡改这个世界,加进自己的手笔,讲述那些精彩的故事。

  孔雀的故事

  采访叶永青那天,北京的大风吹走了连续多天的雾霾,天很蓝,明媚的阳光让这间面积不大的工作室更显明亮和整洁,几幅新作静静地靠在墙边,画中的主题让人眼前一亮:是孔雀。

  孔雀对叶永青再熟悉不过,因为那是他亲自养过的。他说,多年前的一天他正在昆明的上河会馆画画,忽然两只孔雀从天而降,原来它们是特地从隔壁老市长的院子里飞来的,看好的就是这一院子的花草虫鱼。在叶永青眼里,孔雀是一种分裂的物种,“随时自我感觉良好又毫无半分自知之明”,出风头显摆的时候“也顾不得一个露怯的后背与现丑的屁股亮在了明处”,这种大家印象中光鲜亮丽的鸟在叶永青的描述中立马鲜活了起来。这一系列以孔雀为题材的新作,会在12月份亚洲艺术中心的个展亮相,展览题目“镀金时代”取自马克吐温的同名小说,不由让人们联想到隐藏在我们当下这个表面浮华的时代下的某些东西。

孔雀,200X150CM,布面丙烯,2015

  将生活用艺术的方式记录下来,这对叶永青是一件信手拈来的事情,在此次新展中即将展出的一本关于孔雀的册页中,大理清新自然的气息从画面和一行行文字中扑面而来。显然,孔雀对于叶永青的意义远不止于此,从上河会馆到创库,叶永青一直处在一个中心的位置全力推动着当代艺术在云南这片美丽的土地上扩散开来。为此,一直钟意于文字记录的叶永青动情地写到:

  “孔雀的故事渗透着过去在昆明的日子,那是开动马力在云南寻求改变的岁月。在云南做事情并不容易,有时你面对温吞、麻木和迟钝就像在石板上种菜,不会有半粒收成。在云南灿烂的阳光下,伴随而至的经常是一种深深的无力感。这种绝望和悲观的感受,有时却能给你另外一种观察和思考现状的位置与角度。其实人可以有好多种活法。有时你不妨参考一下孔雀,活得可谓自在:离热闹和中心越远,反而离内心更近。”

  其实当我第一眼看到画布上的孔雀,就知道这里面不会没有故事,这位被人亲切地称作“叶帅”的叶永青,走到哪里都是故事,“传奇”二字,用在他身上一点也不为过。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈