雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王端廷:神农论辩——中国装置艺术三十年学术研讨会论文情况报告

2016-08-06 09:38:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王端廷

摘要: 《神农论坛(四)——中国装置艺术30年学术研讨会》嘉宾合影 【雅昌专稿】批评家论剑神农架讨论中国装置艺术三十年 本次论坛共收到论文16篇,其中包括两篇论文提要。分别涉及装置艺术理论研究(8篇),中国装置艺术史研究(1篇),中国装置艺术分类研究(4篇,分别是从本体角度出发的关…

《神农论坛(四)——中国装置艺术30年学术研讨会》嘉宾合影

  【雅昌专稿】批评家论剑神农架 讨论中国装置艺术三十年

  本次论坛共收到论文16篇,其中包括两篇论文提要。分别涉及装置艺术理论研究(8篇),中国装置艺术史研究(1篇),中国装置艺术分类研究(4篇,分别是从本体角度出发的关于水墨装置艺术研究、从主体角度出发的关于女性装置艺术研究和地域装置艺术研究),个案研究(3篇)。应该说,这些论文反映了中国当代艺术理论和批评界关于装置艺术研究的现状,也是中国学术界关于三十年来中国装置艺术研究成果的第一次大规模呈现。

  一、 关于装置艺术理论研究(8篇,比例最大,说明大家都是“坐而论道”的高手)

  1、顾丞峰  《装置方式的修辞语言》

  作者认为装置方式体现在修辞语言和观念语言上有九种组成方式:即“置入新语境”、“挪用”(appropriate)、“错位”、“悖论”、“孳生”、“畸变”、“增减”、“变形”和“综合”,作者分别对这九种修辞语言进行了深入的阐释。

  2、刘淳  《怎样“装置”,如何“艺术”?》

  作者认为,所谓的装置艺术,从大的范围上说,指的是艺术家在特定的时间和空间环境中,将日常生活的物质实体进行选择并利用,然后进行改造和重新组合,令其呈现出展示丰富的精神文化意蕴的艺术形态。

  作者以徐冰、谷文达和蔡国强等人的作品为例,指出我们日常生活中的任何一件物品都可以被艺术家所使用并给与其深刻的文化含义和社会意义,同时转换成一件具有反思和批判性的艺术作品。

  作者指出装置艺术具有如下的特征:一,超越艺术与世界、艺术与观众等二元对立的弥和性。二,艺术家的设计,作品的自足,观众的参与三位一体的艺术活动。三,艺术意义阐释上的歧义性。四,对社会规则、生活意象和习惯理性等的社会反思与批判性。五,破除传统艺术的技艺,在展示与观赏上的大众性。      作者主张中国装置艺术的出路在于以中国化和民间化的物质材料媒介作为装置作品的基础。这种装置作品所反思、指向和表达的观念应该建立在当代中国民众的普遍生活意象和传统基础之上;作品必须以深刻的民族文化内含和精神意蕴获得地位与价值。只要这种中国化的装置艺术才有可能得以长足的发展。

  3、鲁虹  《装置艺术的“中国性”建构》

  作者考察了中国装置艺术史,指出在1985年之前,大多数的青年艺术群体与艺术家,基本还是在传统架上艺术——绘画与雕塑的范畴内,对僵化的官方现实主义与传统艺术进行反抗与超越,以体现独立的身份与“另类”立场。而且,大多数青年艺术群体与艺术家借鉴的也主要是西方现代主义诸流派的价值观念与形式手法。到80年代中期,已经有一些优秀的装置艺术家因为意识到了“中国性”建构的重要意义,也在努力回到自身的文化语境中。这意味着,他们不仅在努力摆脱西方的视觉文化体系与创作框架,而且在想办法向中国的视觉文化背景靠近。

  作者认为,优秀装置艺术作品的相关追求主要表现在如下三个方面:第一是对古老的文化传统,即1911年以前文化传统的借鉴;第二是对新文化传统,即1949年以后传统的借鉴;第三则是对当下现实文化现象与视觉经验的借鉴。

  鲁虹几乎是按照这三个文化来源将所有中国装置艺术进行了分类,应该说是建立了他自己的一套装置艺术分类标准。

  4、孙振华  《装置与时间》

  孙振华认为三十多年关于装置艺术的讨论中,装置与时间是一个被忽视的问题,因此,他通过本文专门研究了装置的时间性问题。

  他从世界不同文化中,归纳出四类不同的时间;线性时间;循环时间;模糊时间;地方性时间。但装置时间不再是对以上四种时间的简单沿用,它是当代时间。当代时间建立在对线性的“现代时间”的否定之上。当代时间不再具有整体性,它打碎成不同的时间片段。当代时间是建立在二十世纪物理学和哲学的基础上的,即爱因斯坦的广义相对论的“相对时间”柏格森生命哲学中的“主观的时间”和海德格尔现象学的“当下时间”。

  他进一步指出装置的时间就是相对的、主观的、当下的时间;它是此时此刻,是从现场出发,是从身体的参与,从身体的空间体验和时间体验开始的……

  文章的第三部分,作者分析了装置的时间与雕塑的时间之间的差异,指出对传统雕塑而言,时间就是过去;对于装置而言,时间就是此刻。

  第四部分阐明了装置时间与现成物品之间的关系,认为现成物品所携带的文化经验实际上是被时间所记录的,所以,装置中现成物品一定包含着时间的经验。它们都是时间性的,有时间就有意义。装置有对现成物品的装配、置放、拼接、嵌入、组合、编排……种种意味,说到底,是对时间的移植和重组。

  除此之外,文章还论述了装置时间与身体、装置时间与场域以及装置时间与传统之间的关系。

  5、殷双喜  《奇观与震惊:装置艺术中的竞争逻辑》

  作者将法国理论家居伊·德波(Guy Debord)“奇观社会”理论作为解读装置艺术的切入点。在他看来,观众从装置艺术中所获得的,不是传统绘画意义上的静观和感动,而是在身体体验基础上获得的“惊奇”或者“震惊”。

  论文分析了装置艺术中“奇观”产生的原因:第一、由装置艺术构建的当代艺术的奇观世界,其来源与本质都是商品,正是现代工业的高效生产和无节制的消费造就了数量庞大的商品和消费垃圾,这些“现成品”成为了装置艺术源源不断的材料来源。第二、艺术社会学方面的重要原因,即装置艺术家在一定的社会中的竞争需要。

  作者指出,竞争的刺激使得艺术家们追求某种惊人的东西,某种突出的东西,某种新颖的东西,来修饰它的作品,从而达到吸引人们的注意力的目的。在某种意义上,1990年代以来的中国装置艺术,之所以越做越大,越做越复杂,越做越贵,正是这样一种竞争性的“情境逻辑”的结果。

  在作者看来,中国当代装置艺术新世纪以来出现的贵族化、超大化和形式化,追求视觉奇观的趋势,是中国当代艺术发展过程中的一个具有必然性的阶段性现象。但是,从根本上来说当代艺术的核心是揭示社会发展,直指人心的精神活动。装置艺术也不是越大越好,如果空洞无物,巨大的装置艺术作品只是浪费社会资源和观众时间,如果能够深刻地表达艺术家对社会的独到理解,规模较小的装置艺术也能做得十分精到,令人难忘,大不等于好。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈