雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:批评的有效性建立在批评的主体性之上   

——二论《艺术批评的当下挑战与价值作用不容忽视》[i]

2016-08-08 09:15:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭

摘要: 艺术批评家、策展人高岭 艺术批评的职能、对象、受众的起源与分化 马克·吉梅内斯说:“现代形式的艺术批评出现于18世纪,其诞生及发展与艺术史、哲学美学、公共空间、纸质媒体和艺术市场的产生同属于一个潮流,即启蒙运动。”[ii]艺术批评诞生于启蒙运动,因而必然承载着…

推荐关键字 艺术批评

艺术批评家、策展人高岭

  艺术批评的职能、对象、受众的起源与分化

  马克·吉梅内斯说:“现代形式的艺术批评出现于18世纪,其诞生及发展与艺术史、哲学美学、公共空间、纸质媒体和艺术市场的产生同属于一个潮流,即启蒙运动。”[ii] 艺术批评诞生于启蒙运动,因而必然承载着启蒙运动在此前崇尚冒险的文艺复兴和追求理性的17世纪哲学思想基础上的历史使命,即对艺术作品的审美品质做出判断和评价,是艺术批评的主要职能。

  然而,上世纪五十年代后期以来,艺术批评的对象发生了深刻的变化,艺术的媒介和手段发生了勃发性的增长和拓展,新的艺术事物和艺术实践对以审美为标准的批评和判断提出了挑战,不确定的和去定义化的艺术物品和行为大量出现,判断其是否属于艺术范畴,远要比判断其审美价值更加迫切和棘手。标准的问题让位于艺术与非艺术的界限问题。康德之后两百多年来为大多数人接受的、力求客观的审美判断遭遇致命危机。艺术作品与艺术批评在以“美”为核心概念的美术系统内部运行的机制不再具有独一无二的权威效力——一切皆有可能成为艺术,一切皆被允许成为艺术。

  那种仅仅针对作品的内在价值、艺术品质、情感能力进行定义和判断,就能引领并且与最广大的公众分享审美经验的美学和批评的评估机制,已经不复存在——艺术批评,被挤压在艺术创作和普通公众之间,无法再像以往那样,运用经典艺术理论来分析、阐释并且赋予艺术家的作品以合法性,因为当代艺术实践不再遵循传统的再现理论和审美范式,与公众的理解力和认知力越来越远。

  艺术批评正是在这样的情形下遭受到来自公众以及依然恪守传统再现理论和审美范式的艺术家的指责,同时也遭受来自广泛选择多元媒介的当代艺术家抛弃的危机,或者说,正经历着拼命追赶日益多元自主的当代艺术家的窘迫。

  这就意味着艺术批评面临两种艰难的选择:是选择继续恪守传统再现理论和审美范式,以迁就最广大公众对经典艺术规范和标准的依赖,还是选择更新传统的阐释模式,提出新的批评范式,以适应深刻影响艺术品和艺术家性质的变化?选择前者意味着艺术批评面对普罗大众,选择后者意味着它曲高和寡。这种两难,还意味着前者维护长期以来形成的并且得到官方体制合法化了的审美判断机制,后者选择摆脱现有的话语体制,谋求多元主义和个性化诉求下当代艺术实践的新转型。

  艺术批评不再是艺术创作和艺术接受之间无可争议的阐释者和仲裁者,艺术批评正处在不断被分化的情景中,它正在经受被现有的行政体制和公众的审美体制分化的现实中;它正在被要求追赶不断越界的艺术实践;它正在遭遇来自私立或公共的艺术媒体、艺术经纪、艺术展示及艺术拍卖等组织和机构分庭抗礼的削弱力量。不断被解构和分化的艺术理论和艺术批评,不再以严整的面貌面对艺术,因此,“失语”似乎成了它的现状的代名词。

  显然,艺术批评产生影响的范围正在缩小,或者说,艺术批评作为一个概念正在分化——要么分化为抱守经典的审美标准与当下富有挑战的艺术实践渐行渐远,沦为旧有的审美经验和艺术品质的自足自乐的卫道士,这可以用一般传统意义上的“艺术评论”来指代;要么分化为像纳尔逊·古德曼和阿瑟·丹托那样,对产生艺术作品的哲学和艺术背景提出解释方案,寻求阐述新的审美体验的合理性,这也正是“艺术批评”最近二十年在中国被严肃和富有学理性艺术评论的原因;要么干脆分化为“策展人”,主要不是以文本写作的方式表达自己的态度和见解,而是以艺术作品在具体空间中的展览展示的选择行为和组织行为来表达自己的态度和见解。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈