雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王正悦:青州艺术品市场独有的花絮

2016-08-08 12:08:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王正悦

摘要:近几天来,连续有俩位青州的朋友向我借作品,一个朋友借了作品是拿到金融单位做抵押贷款,另一个朋友是借了我藏的作品到个人那里抵押借款,用名家字画能到金融单位和个人手中抵押借款是我们青州文化金融的一大特点,除青州与潍坊外,在全国并不多见。目前,潍坊与青州专业的民间艺术品抵押借款金融平台也已开张运营。 十几…

推荐关键字 青州艺术品市场

  近几天来,连续有俩位青州的朋友向我借作品,一个朋友借了作品是拿到金融单位做抵押贷款,另一个朋友是借了我藏的作品到个人那里抵押借款,用名家字画能到金融单位和个人手中抵押借款是我们青州文化金融的一大特点,除青州与潍坊外,在全国并不多见。目前,潍坊与青州专业的民间艺术品抵押借款金融平台也已开张运营。

  十几年来,随着青州有关人士对艺术品的认知能力的提高和专业成熟,赢得了良好的声誉和信誉,用名家字画到金融单位和私人手中抵押借款已走向成熟化和规范化。抵押的作品都是以近现代和当代优秀艺术大家为主,金融单位在这方面因起步早,专业性也强,建立了一套十分成熟的作业体系。什么层次的可以抵押,抵押的价位是多少,后续的保障手段等等操作流程已经十分清晰精道和规范。

  朋友之间用字画抵押借款在青州也是极为普遍,并且更为便捷通畅,这种形式的抵押借款作品价值的评估与鉴定应该是一大难题,但这些在青州不是事儿,能对作品评估核价鉴定的人在青州书画市场可是说是“人才济济”,随便一个画廊主就对作品评估的准确无误。这种现象在全国独一无二。这也是青州艺术品行业,经过这些年发展与摔打锻炼出了一大批艺术品投资人才,为今后艺术品的发展储备下了充足的能量,同时也展现了青州艺术品市场的独有的文化艺术魅力。

  在金融单位也好,在朋友之间也好,字画抵押的借款利息并不高,大约利息在一分左右。如果是同道好友短时间用款,虽然用名家字画去做抵押,但不一定要利息,只是相互帮助。借我作品去抵押借款的一个是一年期,一个是半年期,利息都在一分之内。当代作品抵押以贾又福丶沈鹏丶刘大为丶何家英丶田黎明丶陈平丶王墉丶王明明丶唐勇力丶史国良丶冯远丶卢禹舜丶范增丶范扬丶何加林丶方向丶尉晓榕等等在青州当地认可而又全国热度较高的一线优秀艺术家为主。

  今年春天,我接到青州一个陌生人给我打来的电话,他说他的一个朋友想用两幅田黎明的四平尺和陈平的一幅三平尺做抵押,借他80万元,因为有我和田黎明老师与陈平老师同作品的合影,他就辗转打听到我这里来,做一下核实,看过他发来的照片在确定无误后,他马上就将款借给了他的朋友。其实,他朋友我也不认识,他只告诉我他朋友是搞企业的,平时也是喜爱艺术品收藏。

  不仅如此,在青州很早就可以与开发商用名家字画换房子。最近有个房地产老板在一个很好的地段开发了一住宅小区,动员画廊业的人拿名家作品去换房子,但是游说后画廊朋友们无一所动。我的一个朋友与绿城集团合作,投资10个亿在蓬莱建的高档海景小区,他想拿出一幢楼房,希望我帮忙鼓动艺术家和画廊界的朋友用艺术品来换他的房子,我做了一些努力,但大家对此并不感兴趣。

  这就是我们青州,虽然目前艺术品市场处于低迷价段,但是大家对艺术品充满了信心和期待,文化的精神,艺术的力量,给了我们一份从容与自信,超脱与淡定。

  更多内容尽在[雅昌王正悦专栏]

  王正悦简介

  王正悦,当代著名艺术品投资顾问。山东青州人,1987年从事当代艺术品投资,是青州最早的艺术品投资者,也是全国当代艺术品积极推动者。早在15年前就提出“书画市场学术化”的概念,并积极探索运用,取得极大成功。对规避艺术品投资风险和提高投资效益方面起到了重要意义。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈