雅昌首页
求购单(0) 消息

北野:中国当代艺术的自觉与重建

2016-08-08 12:54:48 来源: 艺术国际 作者:北野

摘要:最近由艺术界非著名、非典型策展人王泓老师给艺术家庞少贤老师策展的“素履往”在望京大获成功,开幕当天展品售出80%。这在今天整个艺术品市场低迷、挣扎、茫然的困局中简直是天方夜谭,难以置信! 问题是他们如何取得了这样的“商业”奇迹?作为一个学术问题,我认为…

  最近由艺术界非著名、非典型策展人王泓老师给艺术家庞少贤老师策展的“素履往”在望京大获成功,开幕当天展品售出80%。这在今天整个艺术品市场低迷、挣扎、茫然的困局中简直是天方夜谭,难以置信!

  问题是他们如何取得了这样的“商业”奇迹?作为一个学术问题,我认为非常值得研究。如下几个原因或许大家可以思考:

  首先从策展人角度,王泓老师是一个学问贯通中西,同时又在商界有所建树的跨界非典型策展人,他注重当代艺术与普通人的融合,贯彻他的理念:让普通人参与艺术,收藏艺术;而对艺术家而言,艺术除了是一种生活方式以外,什么也不是。

  其次,作为艺术家,庞少贤则具有一个北方人憨厚、执著、乐观、务实的精神,他的作品把禅意的简约与艺术的丰富性和独特结合起来,并用传统的水墨及大理石雕刻表象当代人求真,求静,求美的意境。更难能可贵是艺术家有坚定的信心让艺术被普通人接受。他的作品价格从500元到30万,满足各方面的需求。

  到底什么是“中国当代艺术”?学术界有很多争论,我赞同苏丹老师给“中国当代艺术”下的定义:当代艺术就是面向明天,面向未来的艺术。那么,艺术如何面向明天?面向未来?如果艺术仅仅局限于博物馆,局限于世界几个著名的收藏家,艺术品的价格都以百万,千万计算,不能走向日常中国人的生活,中国当代艺术根本不可能有明天,不可能有未来!我认为这个展览最重要的意义在于:不管从策展还是艺术家的角度,他们都诠释了中国当代艺术如何面对未来,如何走进千百万中国人的生活!

  即使从西方美术史的角度看,除了古代艺术是给教会和贵族当工具之外,现代艺术的起源是现代社会发展的必然结果,那就是随着19世纪西方资本主义的发展,新兴中产阶级开始把看艺术展及购买各种各样的艺术原创作品作为一种教养和个性体现及追求自由精神发展起来。这样的风俗促进了两个积极的社会进步结果:一个是让大众的审美得以解放,直接鼓励多样性发展;一个是给各种艺术家的风格、实验提供了生存空间,结果是社会的包容性及繁荣进步持续发展。从艺术家作品的定价来说,这是艺术品市场繁荣的关键,基本都在一个中产阶级半个月左右的工资。因此只要有人喜欢,艺术家的作品就可以卖出去。这种情况在西方一直到今天。而那些市场神话,即使印象派或抽象派大师的作品,在早年,也就几百美元。

  当下中国的艺术市场及人心完全被两股邪恶的力量扭曲:一个方面是古代社会的习俗加“殖民地文化”的深刻影响,一个方面是今天来自华尔街的造富神话,结果艺术家自己把自己搞死了,艺术市场也完蛋了。

  今天,很多艺术家的作品堆积如山,如同当下中国的产能过剩,但出于面子及“身份地位”的古代思维考虑,死撑着不降价。中国艺术发展过去30多年,不管在评论还是收藏,都完全是西方的语境及被西方收藏家和艺术机构控制。而被西方人炒作起来的几个艺术家,其作品动辄几百万,上千万,让中国同行觉得自己的作品如果不标个几十万都不好意思。甚至那些美术学院刚毕业的学生,其作品都要几万十几万,完全把艺术当快速致富的手段而无视艺术规律及艺术创作本身。你再看看今天遍地开花的各类美术馆,如果不放几块石头,不摆一堆垃圾都不好意思说自己是当代艺术,完全失去了艺术的精神特质:自信与创新。这种情况非常像留长发:如果列农留长发表现一种精神,你也留长发,还经常不洗,只能让人觉得恶心!中国当代艺术就有这样的恶心劲。

  艺术,最忌讳的是没有自己的个性和精神,没有创新,模仿。而最致命的模仿就是“标高价”,结果艺术家都如同聪明人一样,聪明发被聪明误,也把自己的艺术毁了。如果艺术家把艺术当迅速发财致富的手段,这是对艺术的最大背叛,也是艺术家的自我否定。这应该是当代中国艺术的自觉及重建的开始。

  王鸿老师策展的“素履往”,尽管是以文言文写的,追求的似乎是一种最传统的意境,但确得到市场的高度认同。开展当天出售作品80%。这个事实告诉我们:中国当代艺术的重建完全是可能的,问题是重建的精神是什么?如何重建?毛主席说:要相信群众。群众是真正的英雄。从群众中来,到群众中去。中国当代艺术的重建就是让艺术走向寻常百姓家,让中国人也养成看艺术展,买艺术原作的习惯。这是一种艺术教养的培育,是当代中国人启蒙的重要组成部分。或许中国人还不能理解,在很多中西方的差异中,其中最大的差异是中国人缺乏个性,缺乏艺术修养,这直接导致中国人做企业,做事,只能模仿,没有自己的独创精神。著名企业家柳传志发过这样的感言:中国企业家可以领导工程师,但我们领导不了艺术家。因此我们只能做联想,但做不出苹果。

  今天我们处在一个“分享经济”发展的新时代,一切成功都取决于你与他人的分享程度。马云建立阿里巴巴,提供分享平台,优步、滴滴打车都是分享经济的成功模式。一个艺术家可以通过自己的天才创造与世人分享你的创造性精神,这样的艺术家就是伟大的艺术家。王鸿老师和艺术家庞少贤先生以“素履往”艺术展,向我们启示了中国当代艺术的自觉、重建及分享的成功、快乐、希望与无限可能性!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈