雅昌首页
求购单(0) 消息

月东:高层次美术理论人才培养的问题与挑战

2016-08-08 13:42:24 来源: 中国美术报 作者:月东

摘要:就美术理论人才领域而言,近30余年来,无论是数量还是质量,较之以往都大大提高,这主要表现在:从事美术理论的专业人员不断增加,美术理论专著、美术论文数量与质量双重提高,国外论著的翻译取得了很大的进展。尽管取得的成就不小,但建设和加强美术理论人才队伍仍面临着不少挑战和问题甚至困境。这主要表现在如下几个方…

推荐关键字 美术理论人才

  就美术理论人才领域而言,近30余年来,无论是数量还是质量,较之以往都大大提高,这主要表现在:从事美术理论的专业人员不断增加,美术理论专著、美术论文数量与质量双重提高,国外论著的翻译取得了很大的进展。尽管取得的成就不小,但建设和加强美术理论人才队伍仍面临着不少挑战和问题甚至困境。这主要表现在如下几个方面:

  一、美术理论研究者人数众多,但高水平的美术理论人才较为缺乏。经过30余年的发展,我国从事美术理论的人才在数量上已经大大增加,但总体而言,主要集中在一般的美术史方面的研究上,比如现当代艺术家和艺术创作的研究,一般的古代美术史论研究等等。与之形成对比的是,在美术考古和当代美术理论两个领域,人才不多,特别是专门史和断代史,研究水平还不高,有些方面还不如国外某些汉学家研究得深入。比如,美国学者高居翰的《隔江山色:元代绘画》《江岸送别:明代初期与中期绘画》等著作,以丰富的图像资源为基础,研究深入,观点独特而鲜明,在国内美术理论界产生了很大的影响。相比较而言,我国美术史论研究显得较泛,既缺乏新的观点,也不够精深。

  二、美术理论研究的后备力量不足。从数量上来说,我国的美术理论研究人员已经相当多,但是能够传承和发展老一辈美术理论家研究成果的理论人才并不多。早在上世纪80年代,国内某美术研究所就已经建立齐全的人才队伍,老一辈的美术理论家有王朝闻、蔡若虹、吴甲丰、王树村、温廷宽、刘骁纯、郎绍君、水天中、陈绶祥、王镛等,中年一辈的理论家也有不少,且建树丰厚。他们的研究领域基本涵盖了原始美术、魏晋南北朝美术、隋唐美术、明清美术、现代美术、当代美术、民间美术以及西方美术、印度美术、日本美术等各个领域,且都产生过影响全国的美术专著或理论文章。但是,随着这些理论家的去世、退休或调离,也陷入研究人才青黄不接的窘境。这种情形在高校中也很显著。尽管在不少大专院校中,美术理论课程都已开设起来,但师资队伍建设不完善,高质量的教师更是缺乏。

  三、美术理论研究的环境有待提高。这表现在两个方面:第一,除了中央美术学院、中国美术学院等少数几座专业美术院校外,大多数美术院校的美术理论教学都是薄弱甚至是缺位的。很多综合院校虽然成立了美术学院或者美术系,但只有美术理论课程的教学,而没有专门的史论科系,从事史论教学的教师不被学校重视,而美术理论课程也往往被学生视作“副科”而应付了事。有些美术学的研究生在撰写毕业论文时,仍存在着写作不规范、论点不明确、论文结构混乱,甚至出现大量文句错误的现象,其情形不容乐观。这就亟需要学校加强美术理论的教学,如果美术理论教学缺位,就会造成美术专业学生在文化素质上的低下。第二,随着美术创作和艺术市场的繁荣,艺术家的作品成为关注的焦点,特别是有艺术个性的高水平艺术家,对于推动艺术市场的发展,有着至关重要的作用。但是,在从艺术创作到艺术市场,再到艺术收藏的链条中,艺术理论研究和艺术评论不能被忽视,艺术理论研究和艺术批评不但促进艺术创作的“高精尖”,还可以为收藏者提供鉴赏方面的参考,从而促进艺术市场朝着健康的方向发展。

  由此可见,推动当代美术创作的发展繁荣,首先需要构建一个健康的创作和理论研究环境,从而为完善高层次美术理论人才的发展环境与选拔制度提供必要的条件。具体可以从如下几个方面来看:

  第一,加强大专院校美术理论人才队伍的建设。培养高质量的理论人才是推动美术研究和美术创作的必要基础。首先,通过严格的选拔制度,来积聚高层次的理论人才,为高校美术理论的研究和教学打下坚实基础。其次,在招生上,建立必要的人文考核制度,不能仅因为美术专业的特殊性,就大大降低高考的文化课成绩。在入学后,还应加强理论课程的教学力度,通过丰富多元的教学和严格的考试,促进美术专业学生的理论修养。

  第二,在财政上适度向美术考古和当代美术理论研究等“高尖深”的理论研究领域倾斜,鼓励理论家勇于承担大课题,对具有世界领先意义的研究领域作深入探索。美术理论研究必须花费大量的时间和精力,且直接产出的经济效益远远不如美术创作,这造成很多从事美术理论的研究者难以全身心投入,而国家财政支持的薄弱,也让很多大的研究课题难以为继。以某国家重点课题为例,从2004年到2015年的十年间,国家提供的课题经费只有8万元,而仅仅出版所需要的费用就有120万元,还不包括所有课题人员的稿费和考察费用、资料费用,相对于巨大的资金缺口,国家提供的经费只是杯水车薪。不过,随着国家艺术基金的建立,这样的情形会得到很大缓解,这尽管还不能完全解决美术理论课题研究的资金缺乏问题,但毕竟已经开创了一条值得期待的道路。

  第三,建立高水平美术理论人才的鼓励机制。通过国际论坛、美术理论创新奖、美术理论研究奖等方式,促进社会各界关注和重视美术理论人才,通过多元的激励机制,鼓励优秀美术人才向理论研究领域靠拢,从而推动美术理论人才的汇聚。尽管有些奖项已经或正在对美术理论研究起着推动作用,但相较于人数众多的美术理论群体来说,显然是不够的。因此,增加权威性的理论奖项,将更多的理论人才纳入国家的视野,才能更有效地推动我国美术理论人才的聚集和培养。

  正如习近平总书记在文艺座谈会上所强调的:“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。”

  改革开放以来,我国文艺创作产生了大量脍炙人口的优秀作品。但同时也不能否认,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。要扭转这一现象,首先需要“高精深”的美术创作,但“高精深”的美术创作离不开“高精深”的美术理论研究,离不开高层次的美术理论人才,而完善和加强高层次美术理论人才的发展环境与体制建设,是推动美术理论研究的发展,聚集和培养高层次美术理论人才的唯一途径。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈