雅昌首页
求购单(0) 消息

朱乐耕:当代工艺美术的发展问题

2016-08-08 13:43:06 来源: 中国美术报 作者:朱乐耕

摘要:记者:您认为当代工艺美术发展的制约因素有哪些? 朱乐耕:工艺美术集中体现着中华民族的民族精神和审美旨趣,但其发展却一度出现了断层,无论是在国内博物馆或是国外博物馆,都很难看到有关鸦片战争以后我国工艺美术作品的相关介绍。为何会出现这一现象,原因在于许多优秀的技艺在历史发展的过程中逐渐失传了。论及造成断…

推荐关键字 当代工艺美术

  记者:您认为当代工艺美术发展的制约因素有哪些?

  朱乐耕:工艺美术集中体现着中华民族的民族精神和审美旨趣,但其发展却一度出现了断层,无论是在国内博物馆或是国外博物馆,都很难看到有关鸦片战争以后我国工艺美术作品的相关介绍。为何会出现这一现象,原因在于许多优秀的技艺在历史发展的过程中逐渐失传了。论及造成断层的原因,我认为主要在于我们在接受西方现代文明的同时,丢失了本民族的优秀艺术传统。很多人会觉得只有落后的东西才会被淘汰,但这种所谓的“落后”是在大力发展工业化的语境下提出的。我们很多优秀的传统文化事项在生活中已经消失,目力所及都是工业化的产物,丧失了民族特色。近年来,我们逐渐认识到了传承民族优秀文化的重要性,并开展了非物质文化遗产保护工作,这对于工艺美术的传承和发展是一件益事。

  此外,制约工艺美术发展的另一个原因在于作品当代性表述的欠缺,作品未能体现时代信息。传承是复兴优秀民族文化的一个重要出发点,我们需要做的是对悠久的历史内涵重新进行表述,在传承中实现发展。作品的形式与内容都应与时代发生关系,应面向当代,面向现代人的需求,这种需求应包含物质和精神两个层面。工艺美术是活态的,是随着历史的演进不断发展着的,如果在今天仍然固守传统,显然存在偏颇。

  记者:当我们谈到现代艺术时会不自觉地将它等同于西方艺术,而谈到传统艺术似乎理所应当的就是指中国的艺术。那么中国的艺术、本土化的艺术是否能表达现代性呢?

  朱乐耕:这是我一直致力于探讨的问题。我希望通过作品、借助展览解决本土化与现代探索的问题,在作品中通过运用现代元素,结合宋代红绿彩、宋代青白瓷、大明五彩以及景德镇官窑的颜色釉,探讨“本土”概念的内涵及外延。中国的艺术形式应该参与到当代空间中,而这种参与的切入点应该是与人、与我们的生活产生互动,进而再去探讨对本土化和现代性的表达。现代艺术试图建立起一个新的秩序,而新秩序的建立在我看来是不容易的,新的秩序怎么去表达、怎么去创立,我觉得还应该继续研究。作品需要与时代展开对话,这是一个不断开拓,并不断产生出新观念的过程,进而才能实现对多种可能性的探索。

  我们所创造的艺术作品如何在空间里实现与现代人的对话,首先要面向共同的未来、讨论共同的话题、分享共同的感悟。本土文化和本土艺术应是反映民族精神的,这种精神在当代理应得到更好的延续和发展,它应该是面向未来的。反观工艺美术创作,如果艺术家本身不去关注未来,工艺美术的未来何在?如果作品不观照当代人,失去了观众,创作的价值又该如何体现?缺少了对这些重要问题的思考,就会得到的是一种无用的创作,换而言之是与时代相脱节的。

  记者:您在对陶瓷艺术空间的研究过程中开创了“环境陶艺”的概念,我们应该如何理解“环境陶艺”呢?

  朱乐耕:随着城市化进程的不断推进,城镇发展过程中的许多问题都显现了出来,比如城市的交通拥堵、人与人生存空间的相互挤压等,在由钢筋水泥筑成的生存环境中,人们对物质的表达太多了,而缺少了精神的空间。因此,我认为艺术家应该参与到城市建设之中,打造公共空间艺术,通过艺术与建筑空间的结合使建筑更具诗意,以改变钢筋混凝土、玻璃幕墙的物质属性。而陶艺因其自身具备的丰富语言,更能够实现这一结合。陶艺通过火烧炼之后,它的形式和内涵都十分丰富,是十分人性化的,手工的制作方式也更容易与人展开对话。同时,作品在被人触摸的过程中,能够与观者形成一种场域,进而使作品真正走向完整。

  由此再言及当代陶艺教育,我认为应该保持两个不同的方向:一个方向是对纯粹观念性的表达,可以与实用无关,单纯探讨艺术表达的多种可能性,探讨陶瓷材料语言的可能性;另一个方向是更多地吸收优秀的创作传统,令优秀的民族艺术形式能够在学生群体中得到传承,记录我们民族文化的特色,创作出具有民族特征的作品。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈