雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】廖廖:论“艺术评论公司”的必要性

2016-08-10 08:33:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:廖廖

摘要:导语:艺术批评是当代艺术系统中的重要一环,但是今天的批评家为了人情写表扬文字,为了收费给艺术家“坐台”,已成普遍现象。尽管批评界内部也经常自我批评,然而近年来种种学术腐败还是越演越烈。作为艺术从业者中最具思辨能力和自省能力的一群人,当批评家们丧失独立性和专业性,对当代艺术界来…

推荐关键字 艺术评论公司

  导语:艺术批评是当代艺术系统中的重要一环,但是今天的批评家为了人情写表扬文字,为了收费给艺术家“坐台”,已成普遍现象。尽管批评界内部也经常自我批评,然而近年来种种学术腐败还是越演越烈。作为艺术从业者中最具思辨能力和自省能力的一群人,当批评家们丧失独立性和专业性,对当代艺术界来说,显然是严峻的问题。事实证明,再多的道德批判和自我反省都无济于事,也许最关键的是如何从艺术体制层面做出改革。

  自从90年代以来,“当代艺术批评”的失效与失语成为艺术圈的普遍共识。经过80年代的垦荒期,90年代的批评家群体初见雏形,但是很快其影响力与公信力都大打折扣。新世纪之后,当资本进入艺术市场,艺术批评更是沦为市场交易的一个环节,成为艺术品交易的附庸。

  关于“当代艺术批评”的批评已然是汗牛塞栋,虽然身在此山中,但是批评家们依然敏锐地看到批评界自身的问题:方法论与学科化的缺失、资本和权力的影响、人情江湖的桎梏···因此导致当代艺术批评的“失效与失语”。

  面对已然满坑满谷的“当代艺术批评”的批评,我们再继续一边撰写收费人情文章,一边道貌岸然地分析“当代艺术批评”的种种弊病,似乎已经没有太大的意义。重点在于如何从制度层面来解决问题。

  从制度层面来解决问题:

  批评界的种种弊端问题的核心在于:批评家的“独立性”。批评家因为江湖人情、高价酬金等缘故,不惜以自己的专业声誉为代价,为艺术家撰写种种夸张失实的“批评文章”,刻意抬高艺术家的作品的地位。这已经成为艺术圈的惯例,甚至已经是当代艺术体制的一部分。

  撰写吹捧文章最直接的后果就是让批评家失去“独立性”。在没有“独立性”的前提下,就算方法论有突破,也不过是为批评家写应酬文章提供弹药。专业批评的学科化建设再好,也不过是培养了一批熟练运用技巧写吹捧文字的后来人。依靠艺术批评奖的赞助,只是杯水车薪,各种艺术批评的基金也许奖励了批评家,但是并不妨碍得奖的批评家转过身去继续卖人情文字,奖项只是提高了批评家“卖文”的价码。

  因此,重点在于如何解决批评家的“独立性”问题,如何把吹捧文章和应酬文字从严肃学术中剔除出来。要解决这个问题,靠自律不可能,谈独立人格没有意义,每个人都可以发表“独立宣言”,但是并不妨碍转过身去就写吹捧文章。事实上,在江湖泥沼中没有任何人能够独善其身,凭着人格、良知说事没有意义,只有改变体制。没有独立的批评,无论是创造出来多少方法论都是用来写人情文章;没有良好的专业环境,无论艺术批评学科化培育出多少专业批评家,都没有一个能够抵得过资本的冲击。只有从体制秩序上做根本的变革,把人情文章、应酬文章与真正的学术批评明确区分开来,才是重建批评家信誉的重要一步。

  在现有的艺术体制下,要剥夺人情与酬金给批评家带来的好处,显然是与虎谋皮一般的不可能完成的任务。那么,是否还有别的解决方法呢?譬如说——成立一个“艺术评论公司”。艺术家可以在这个平台上寻找合适的批评家给自己的作品撰写“欣赏评论”,批评家可以放下“学术批评”的专业,只撰写“欣赏评论”文章。

  “欣赏评论”就是不带判断,不把作品放在艺术史的上下文中高估其位置,只有纯粹的“艺术家创作历程、作品形式的分析鉴赏,以及写作者的思绪感怀”的文章。“欣赏性的评论”只涉及欣赏与阐释,不涉及判断与结论,既满足了艺术家希望作品得到阐释与传播的欲望,也并不损害批评家的声誉。

  平台可以把收费文章与“学术批评”区分开来,只有干干净净的欣赏评论,没有暧昧含糊的捧场文章,只有清清楚楚的欣赏解读,没有夸张失实的人情文字。艺术家照样可以获得专业的解读——但是没有掺水分的“艺术史地位”的高估。批评家可以获得可观的报酬——但是不必以牺牲自己的专业信誉为代价。

  “艺术家广告公司”是对现有艺术体制的一个突破,但并不是试图重建一个批评体系,而是希望净化现有的批评系统,把现有的批评系统中的“人情文章”、“收费文章”剔除出来,让批评系统更加公正、纯净。让批评家的身份和信誉重新回归。也能够让批评本身尽可能地摆脱资本、权力与江湖的桎梏。只有避免成为资本的附庸、避免被江湖人情所绑架,批评最终才能回归自身,只有在独立的基础上,才可能追求方法论的进步、学科的建设。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈