雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:艺术品资产化的难度取决于其资源特性与系统化

2016-08-10 09:40:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐

摘要:在艺术品资产化的过程中,虽然问题与难度很多、很大,但最为基础的问题,归根结蒂,还是资源的特性及其资源系统化的问题。 一、艺术资产化品及其资源资产化的难度,首先是主要取决于其资源的特性 为什么艺术品及其资源资产化有难度?我们认为,这主要是取决于其资源的特性。 实际上,在资源的资产化过程中我们面临很多次…

推荐关键字 艺术品资产化

  在艺术品资产化的过程中,虽然问题与难度很多、很大,但最为基础的问题,归根结蒂,还是资源的特性及其资源系统化的问题。

  一、艺术资产化品及其资源资产化的难度,首先是主要取决于其资源的特性

  为什么艺术品及其资源资产化有难度?我们认为,这主要是取决于其资源的特性。

  实际上,在资源的资产化过程中我们面临很多次机会与成功的实践,例如企业的上市,房地产市场的商品化、资产化,矿产资源的商品化、资产化等,这些当时的新领域的资产化经过探索,可以说进展顺利、迅速。而为什么说艺术品作为一种资源,其资产化、金融化表现的非常困难呢?我们认为,这主要是由艺术品及其资源的特性所决定的。这种特性,具体体现在五个方面:

  (一)艺术品及其资源的价值是不断变化的。艺术品及其资源与其他资源不同,其价值是随着价值发现平台、价值发现能力、价值发现水平及价值发现强度等的变化而变化的。其他资源在特定的时空内,其价值基本是稳定的,而艺术品及其资源的价值是不断变化的,这种变化依赖的是价值的不断发现。

  (二)艺术品及其资源是非标准化的,其估值面临非常复杂的状况。它不像传统的物质性资源,知道体量、质量与单价,就基本可以正确地估值与定价,艺术品及其资源几乎是一品一价、一人一价,标准复杂,难以把握与总结出规律化的东西。

  (三)艺术品资源存在状态的复杂性。首先表现为“海量”,其次是其存在形态的多样化与存在类型的多元性,我们无法将艺术品及其资源集中起来,更难以在集中的状态下进行标准化的研究,这更加增加了艺术品资源系统化认知的难度。

  (四)可复用性,其他的物理资源越开发越少,而艺术品及其资源与之相反,越利用越多,越开发其价值越显现,所以,艺术品资源本身内在的特性与通常我们所见到的资源特性是非常不同的。

  (五)对艺术品及其资源的需求非常个性化,评价的取向更加多样化、多元化。不同的人在特定时空下对同一件艺术品的判断可能截然不同,这在传统物质资源的评价中是不可想象的。实际上,我们在传统经济学中所面对的、研究的资源对象与艺术品及其资源是完全不同的资产形式,从这一角度来看,我们实际上进入了一个必须要大力创新的发展通道。

  二、艺术品资源化、系统化工作事关艺术品资产化的难题与进程,急需理论与实践 探索的建构

  在艺术品资产化过程中,艺术品的资源化、系统化可以说是重要的基础工作。目前,急需进行理论与实践的系统建构,以便从基础上推动中国艺术品资产化发展的进程。

  (一)艺术品资源化、系统化工作缺少理论指导

  在艺术品及其资源资产化的过程中,要面对很多的问题,其中比较前置的或是基础性的最为重要的问题就是如何进行艺术品资源化及艺术品资源系统化发展的问题。在艺术品资产化研究的过程中,人们可能更多地关注艺术品资产化本身的一些理论方面的研究,如平台化、运营机制、鉴定评估支撑体系等一些关键问题,而很难去涉猎到艺术品资源化及艺术品资源系统化的研究过程中,以至对这一重大问题的研究出现了理论上的空白。因此,在推进艺术品资产化进程中,强化对艺术品资源化、资源系统化的理论研究及理论体系的建构,意义重大。

  (二)艺术品资源化、系统化工作缺失前沿实践探索

  关于艺术品资源化及资源系统化理论建构方面的缺失,反映在前沿实践的推动层面,就是缺乏相应的有效推动,也难以在艺术品资源化、系统化这一领域中找到较为系统的成功案例。面对艺术品资源这样一个几乎是全新的样态,在理论建构上的缺乏与前沿实践方面的缺乏,使艺术品资源化、系统化的探索都处于初级阶段。为此,我们在进行有关艺术品资源化、系统化的前沿实践的探索过程中,应不断加强两个方面的工作:一是推动艺术品资源化、系统化的实践与实验;二是推动艺术品资源化、系统化的案例实践及应用研究,从而推进艺术品资源化、资产化前沿实践的创新突破。

  (三)进一步发掘对艺术品资源化、系统化的需求

  虽然目前人们对艺术品资产化的需求在不断加大,而这种需求的趋势如何通过有效的机制传递到艺术品资源化、系统化的过程之中,还需要进一步研究。事实上,实现这一有效传递机制的核心就是不断拓展与发掘艺术品资源化、系统化发展的需求,并在这种需求的拉动下,不断建构与形成艺术品资源化、系统化发展的前沿理论架构,以实践前沿的理论研究为核心,并善于利用案例研究的方法,进一步增加理论研究的问题意识、热点意识与落地意识,建构系统的艺术品资源化、系统化理论体系与分析架构,从而推动其实践与进程向纵深发展。

  (本文节选自《中国艺术品资产化研究》(西沐著,上、中、下卷)前言,中国书店出版社出版发行)

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈