雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:艺术的第一时间

2016-08-11 09:38:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第六篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第六篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  5月12日下午,四川省汶川发生里氏8.0级强烈地震的时候,我正在北京的出租车上,赶赴中国美术馆参加一个活动。路边站满了从高层写字楼疏散出来的人群,一时不知道发生了什么事情。问出租司机,他说,恐怕是招工吧。可是从望京出来,一路人群,一路堵车,难道家家公司都在招工吗?司机也无言可答。

  待到了中国美术馆,才知道发生了巨大的灾难,有朋友告诉我,四川汶川发生了大地震。此时的会场,有的川籍人士已经开始坐不住了,他们与部分家人的联系中断,这种焦虑的心情给会场笼罩了一种凝重、紧张的气氛。

  此后,不断有各种消息传来,媒体也迅速地进行了报道,到当晚我就得知已经有艺术圈内的人士,开始考虑组织艺术家捐献作品,通过义卖为地震灾区募集资金。

  我为这种艺术的第一时间感到欣慰和骄傲!

  作为从事艺术工作的人,他们也许很难在第一时间出现在灾区,直接参与到抗灾救援的工作中去;但是,他们对灾区,对受灾人群的关注,他们迅速、敏锐地反应,至少对身在灾区的民众,对奋战在救援第一线的人们是一种鼓励和安慰!

  是的,这些艺术家的作品,通过拍卖,所募集的资金与灾区所遭受的损失相比,与灾区救援和重建所需要的巨大资金相比,也许只能是杯水车薪;但是,我们相信,这些微薄的奉献,有限的款项,实实在在地表达了艺术家最诚挚的心意。

  好在捐献、义卖只是第一步;好在艺术还有唤起和鼓舞人心的力量;好在艺术还有机会进一步参与到家园的重建工作中;好在艺术还可以将苦难转化、积淀为一种文化记忆;好在艺术还可以将这个民族在面对惊天灾难时所表现出来的勇气和力量转化为感动人心的艺术作品……。

  好在艺术界在第一时间里已经迈开了第一步!

  在举国上下都在关心灾区,哀悼在地震中逝去的同胞的时候,我听到了一句让我心灵为之一震的话:我们在抗震救灾,同时灾难也在拯救我们!

  是的,在我们人生很多的时光里,我们陷入在“一地鸡毛”、忙碌琐碎的生活中。在都市的繁华和喧嚣中,我们变得麻木了。

  巨大的灾难震醒了我们,人不是单独的个体,他们是一个“类”,只有当一个个人成为“类”的时候,他们才有力量,他们才能更好地生存在这个世界上。

  据说在7万年前,因为极端的气候条件,人类曾濒临灭绝,最少的时候只剩下2000人。人类就是在这种极度困难的条件下,史诗般地生存下来的。

  在这次地震灾难面前,有的人为了他人,牺牲了自己;这种牺牲证明了,当个体的牺牲有利于“类”的整体生存的时候,个体会因为对“类”的价值的肯定,献出个体的生命。

  生命如何有意义,艺术如何有意义?只有当它表现出超越精神,表现出一种大爱和普遍关怀的时候,它才真正有意义。

  中国艺术家共同发起的“情系灾区,倾情奉献——中国当代艺术家为地震灾区捐献作品义拍”的大型公益活动,得到几乎所有的著名当代艺术家的热烈响应,参加义拍活动的艺术家人数还在不断增加中……。 赈灾拍卖于5月29日晚上举行。

  作品拍卖所得将捐给灾区,用于学校和医院的震后重建工作。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈