雅昌首页
求购单(0) 消息

孙振华:“当代”之前

2016-08-11 10:54:12 来源: 艺术国际 作者:孙振华

摘要:从解释概念开始,所有的读者可能都会晕。 这没有办法,开始不把概念交代清楚,后面会更晕。 这里所说的“中国当代雕塑”,在时间上是从l979年开始的。我们知道,中国艺术在这个时候终于把门窗打开了,新鲜的空气四处弥漫,人们跃跃欲试。 当代雕塑的这个“当代”与…

推荐关键字 雕塑

  从解释概念开始,所有的读者可能都会晕。

  这没有办法,开始不把概念交代清楚,后面会更晕。

  这里所说的“中国当代雕塑”,在时间上是从l979年开始的。我们知道,中国艺术在这个时候终于把门窗打开了,新鲜的空气四处弥漫,人们跃跃欲试。

  当代雕塑的这个“当代”与人们通常所说“当代艺术”的那个“当代”还不能完全对应。这是由中国雕塑的特点所决定的。中国的雕塑状态有点奇怪,它所面临的问题、它自身的学术节奏常常和其他艺术门类并不完全同步。所以,要是严格按照当代艺术的时间来划分,对于雕塑可能不太适合。

  另外,不能说l979年以后所有的中国雕塑都是当代雕塑。

  “当代”的确有当下的,眼前正在发生的意思,但是,当下的、眼前的许多雕塑并不一定就是“当代雕塑”。“当代”并不单单只是时间的概念,它还是一种价值;只有在一定时间框架内,同时又具有当代价值的那一部分雕塑才称得上是当代雕塑。

  那是一些什么样的部分呢?——这正是我们要讨论的。

  1.中国式的现代

  要想把中国雕塑的“当代”弄清楚,还必须先说说“当代”之前,也就是中国雕塑的“现代”。

  考察“现代”的路径有两条,一是“现代性”的路径;二是“现代主义艺术”的路径,而中国雕塑的“现代”,首先面对的是“现代性”的问题;而中国雕塑的“现代性”历程是从西方雕塑不客气的闯入开始的。

  从19世纪后期开始,伴随着西方文化的大举进入,不仅西式建筑四处登陆,西式雕塑也随之出现。在中国的沿海城市,出现了一些异样的雕塑,翻翻老祖宗的雕塑图谱,这些样式过去都没有出现过,这些雕塑就是人们所说的西式雕塑。

  习惯了在门口摆放狮子的中国人,不得不开始带着惊讶的目光,打量这些来自异邦的东西。

  一种新的雕塑风气,开始在中国蔓延。

  例如在1901年,上海外滩,德商培高洋行设计的华俄道胜银行上海分行落成,在它的人口门廊的两旁,放置的是一对西式的青铜人物坐像,它正面壁柱,装饰有人物造型的浮雕。

  除了建筑装饰雕塑,见于记载的纪念性人物雕塑有:位于法租界公董局的《卜罗德铜像》、位于南京路外滩的《巴夏礼全身铜像》、位于上海李公祠的《李鸿章铜像》、上海顾家宅公园的《环龙(法国飞行员)青铜头像》、外滩的《赫德铜像》、上海澄衷中学的《叶澄衷铜像》、《盛宣怀铜像》、北京八达岭的《詹天佑铜像》、上海宋公园的《宋教仁像》、为一战上海侨民回国参战死难者建立的《欧战纪念碑》……[1]

刘胡兰 王朝闻 1950年 铜 高120cm

  时尚、洋派,作为现代性的表征,西式雕塑给中国带来耳目一新的感觉。它的影响当然不仅仅是作品本身。它随之带来的影响还有:做雕塑的人被称为艺术家;雕塑的学习在高等学府完成;雕塑成为一门有着自己的学术语言和学科规范的学问;这些在中国的历史上都是破天荒的事情。

  与西式雕塑长驱直入,攻城略地相比较,是中国传统雕塑的西风残照,黯然消退。

  世界雕塑史上,在所谓轴心时代,存在着三大雕塑传统:发端于古代埃及、希腊的西方雕塑传统,古代波斯、印度的雕塑传统,古代中国的雕塑传统。在中国几千年的历史上,留下了未曾中断的、具有历史延续性的雕塑文化遗迹。

  在这三大传统中,源自古代埃及、希腊的西方雕塑传统在文艺复兴以后,随着这个西方世界的现代化过程,转换成一种具有“现代性”的艺术;随着西方现代文化的勃兴和扩张,这种“现代性”的雕塑越来越成为一种强势的、主导的雕塑样式。

  相反,在中国历史上,雕塑始终没有成为一门具有审美自觉的艺术,它只是工匠们的“皂隶之事”;雕塑家始终没有获得和画家相同的文化地位;雕塑的功能服务于两大基本需要:宗教信仰和丧葬,到明清时代,甚至连这两方面的功能也萎缩了,它集中表现在建筑装饰和小型工艺性的雕塑上。

  英国社会学家吉登斯在《现代性之后果》中,曾经对现代性作了这样的分析:现代性的出现并非像许多社会理论所解释的那样,是历史随着某一既定的发展线索内部自身演进的结果,相反,非延续性或者说断裂性是现代性的基本特征。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈