雅昌首页
求购单(0) 消息

薛亚军:“朋友圈”中没有批评

2016-08-11 18:00:13 来源: 艺术国际网 作者:薛亚军

摘要:今天很多的批评活动就如同微信“朋友圈”中的“求赞”与“点赞”,参与者都是熟人或朋友,“朋友圈”中的批评过于“私语”甚或没有真正的批评。 艺术家“朋友圈”中发…

推荐关键字 艺术家“朋友圈”

  今天很多的批评活动就如同微信“朋友圈”中的“求赞”与“点赞”,参与者都是熟人或朋友,“朋友圈”中的批评过于“私语”甚或没有真正的批评。

  艺术家“朋友圈”中发布的艺术作品或批评文字,更多的目的是向朋友汇报“这一刻”的想法或状态。而朋友的回应也仅限于“点赞”或“手动点赞”。即使对朋友发表的作品或文字有不同意见,也极少有人不识趣到在“朋友圈”公开提出批评。“求赞”与“点赞”是心照不宣的一种默契,是“朋友圈”的游戏规则。“朋友圈”中的好友是经过审查筛选的可信任的人,以前在传统纸媒或博客、微博公开发表作品后可供陌生人批评的功能已经不在,可以说,即使有批评,其效果与影响都是可预设的、可控制的。这类关于艺术创作的批评活动必定是“失语”,严格来说,它也不算真正的艺术批评。这样的批评文字随处可见,有位艺术家个人撰写的,有的是为画廊、拍卖等专业机构撰写的说明文字;还有一种比较特殊,就是出于自己私人好恶的、完全以个人情绪为出发点的艺术批评写作,文本看似尖锐犀利,却充满了私人恩怨,这就不仅是批评失语的问题,而是批评者将批评当成了一种私器。以上的批评失语情况并不是说微信时代,艺术创作不需要艺术批评,恰恰相反,当下艺术创作的现状证明严肃有效的艺术批评十分缺乏。

  “朋友圈”中“求赞”与“点赞”式的评论,在一片你好我好大家好的美好祝愿中消解了对作品的深入释读,“刷屏”的热闹如病毒一般侵蚀严肃的批评,对批评生态是一种破坏。

  “朋友圈”中的赞数与刷屏除说明你的朋友圈潜水者少、人缘比较好之外,对艺术家的创作没有任何的帮助,一些艺术家反而在这种幻象中自得其乐。当然,大多数人发“朋友圈”的目的与出钱买版面、买批评一样,仅仅是一种“刷存在”的心理满足,并不真的需要什么批评。

  与在“朋友圈”“求赞”一样,一切有偿的作品评论,都不可能做到真正的批评。而出钱“求赞”者肆意删减、拼贴这些购买的文字,以有助于自己的形象塑造或商业宣传时,批评家也没必要矫情地哀叹什么“批评失语”之类,拜托,那就是一篇有偿的卖画软文,与批评没有什么大的关系。

  批评家需要稿费,但为了批评的独立与严肃,我反对批评家从艺术家手里拿钱做稿费。俗话说拿人的手短,吃人的口软,我对一切有偿写作的严肃性持怀疑态度。这种有偿写作出来的软文,裹着批评的外衣,里子里却是无边的吹捧与谄媚,甚至不明觉厉的胡说八道。严肃的批评家可以通过运营有态度的“公众号”自媒体来吸引读者,通过发表党性鲜明的批评文章来吸引读者,跟传统纸媒一样,如果能做得风生水起,同样能通过广告收入来弥补“润笔费”的问题。

  因此说,批评失语并不是一个问题。很大的可能是,由于你的欣赏水平、阅读深度、或囿于“朋友圈”的小圈子,阻碍了你阅读真正的艺术批评。

  真正的批评的是无情的,直指问题的,有党性的。一句烂大街的话——批评是艺术内部的敌人。只有真正追求艺术创作,渴望在艺术探索道路上不断掘进的艺术家才能坦然面对并热烈欢迎严肃甚至尖锐的艺术批评。

  批评当然可以热情地赞美,因为它除去批评艺术市场乱想,涤荡艺术权力场的雾霾,起激浊扬清的基本作用外,还有一个重要功能就是发现并评介优秀的艺术家、新的艺术思潮。批评家出于职业的良知,以扎实的职业素养发掘并推介有活力的艺术创作,提高艺术创作与欣赏、收藏的基本水平也是批评的主要职责。

  当下批评常常被人诟病,话语权丧失的一个主要原因是批评家不学无术,方法论陈旧,他的批评理解不了艺术创作出现的新问题,知识的更新换代速度太慢,无法应对最新的艺术思潮,导致了艺术批评的失语。更多的批评家无视中国当下的现实,生搬硬套西方学术关键词来阐释中国的艺术创作,使得批评文本佶屈聱牙不明就里。更严重的问题是,批评家与资本共谋,唯市场马首是瞻,对艺术创作的问题装聋作哑,这才是批评失语的主要原因。

  不过,按照供需关系理论,这样的批评之所以大行其道,不是批评一方面的是问题,成功学的泛滥、拍卖价格主宰艺术的畸形的环境下,才能滋生所谓失语批评的流行。

  “朋友圈”中的“求赞”与“点赞”不是批评。任何有偿的批评都不是可能完全做到严肃的批评写作;真正严肃的批评并没有失语,只是由于批评生态的恶化,恶币驱逐良币,好的批评很难发表或者读者的“浅阅读”故意屏蔽而已。

  注:薛亚军,西安美术学院美术史论系博士生。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈