雅昌首页
求购单(0) 消息

林木:女画家眼中该是怎样的世界?

2016-08-11 18:03:02 来源: 美术报 作者:林木

摘要:只看题目,或许有人会说,你这题目就错了!女画家眼中的世界那就是她们自己看到的世界啊!她们眼中的世界还有该与不该么? 本来,眼中的世界真就是眼中的世界,哪还有该与不该?这本属于常识。但在我们这个经常丟掉常识的时代,对常识也不得不再提出来讨论。 如今女艺术家愈来愈多。只要去统计一下学艺术的女学生占多大比…

推荐关键字 女画家

  只看题目,或许有人会说,你这题目就错了!女画家眼中的世界那就是她们自己看到的世界啊!她们眼中的世界还有该与不该么?

  本来,眼中的世界真就是眼中的世界,哪还有该与不该?这本属于常识。但在我们这个经常丟掉常识的时代,对常识也不得不再提出来讨论。

  如今女艺术家愈来愈多。只要去统计一下学艺术的女学生占多大比例就可以知道了。本科一级的女艺术学生往往要占到全体学生的60%,硕士博士一级女研究生更要占到70%以上。久而久之,女艺术家占艺术家之大半,将成一铁定的事实。每次参加国际类学术活动,发现国外来的女学者也占了至少一半,甚至更多,发现全世界大概都差不多。女性艺术家要占半边天乃至大半边天!可见对女性艺术的研究就不是可有可无的问题。

  有人不赞成女性艺术的说法,说艺术只有好坏之分而无男女之别。在特定的时代,例如在政治挂帅的时代的确是这样,艺术只以政治标准分是非,哪敢去分男女!但那种时代是特殊时代。在正常的时代,艺术当然得分男女。因为艺术既然为心性之物,男女之心性不同,其艺术当然有别。艺术分了男女,艺术就有趣味了。

  男人去看女人的艺术,了解女人的情感世界,和她们对自己情感的女性式表达,就很有兴味。女人是个迷,能引起男人一生一世的好奇心。办女性杂志的人都知道,他们要吸引的大半其实是男人,和那些希望吸引男人关注的女人。相反也是一样,女性们也想关注男性们的未知世界。

  感谢上天,他早就安排好了男女间的这种宿命般的相互关注。也正因为这个原因,世界永远充满了快乐与兴味。从这个角度,男女们顺着自己的天性(当然也有社会伦理影响成分)去做就行了,此之谓自然。

  但不少女艺术家从事艺术,总希望听高手指导了再去画,尤其要去听“女性艺术”专家的高见。而高见当然是高屋建瓴,或政治或哲学或思想或观念,总之与感性关系不大。 “女性艺术”专家往往教导女艺术家的艺术应该哲学,应该女权主义,应该与男人抗衡,应该具有一种宏大的宇宙意识,应该有国际意识……

  天哪!这哪是女艺术家该做的事!充其量,这也是那些一辈子不结婚,把自己献给国民的女政治家、女思想家,至少也是女学者们的事。女人偏偏天生就感性,天生就有一种细腻地体验和感悟现实的能力,她们天生就是艺术家,具有一种对美对爱对感情对人生的女性式的独特感受与传达的天生的能力。

  或许也正因为如此,今天搞艺术的女艺术家女学生才有那么多。如果当年李清照身边有个“女性艺术”专家当导师,我敢担保文学史上绝对没有李清照这个人。

  当然,当今的社会,不论东西方,都是男权社会。男女不平等,这是社会性的事实。但有的属男女间的社会分工,男女各有自身的社会性特点,也不可能全部扯平。但在艺术领域,我反倒认为,由于女性天生的艺术禀赋,女性艺术反倒占优势,上述学艺术的女生多是一反映,女性艺术家在各画种里人才辈出优势也很明显,在演艺界更有绝对优势。——可见,在艺术领域男女艺术家没有不平等是可以肯定的事实。

  在现实社会中,一些居心叵测的男导师以艺术之名怂恿学艺术的女学生去脱衣服弄行为艺术,或者鼓励女艺术家表现自己的性需求,或者女艺术家从男人的窥视欲出发主动去暴露女人的隐私,如此等等,在今天的女性艺术里也时有发现。这从一个角度看似乎很大胆很反叛,很“女权”,一如乌克兰那个到处去脱衣服最后脫到梵蒂冈、脱到普京面前以示社会性抗议的女性组织“Femen”一样。

  这动辄脱衣服裸上身的女性组织在欧洲其实混得也很尴尬:女人们认为是展示色情,男人们则根本弄不懂也不想弄懂她们有啥政治诉求,他们当色诱闹剧看,连去制止她们的警察都忍俊不禁,你想还有啥诉求可言!

  如此看来,还是应该回到常识,女艺术家眼中的世界还就是她们自己看到的真实世界为好。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈