雅昌首页
求购单(0) 消息

徐建融:当代艺术,普遍却不长久

2016-08-11 18:04:36 来源: 美术报 作者:徐建融

摘要:人类的文明发展至今,中外皆然,大体上经历了原始、古典、现代、当代(后现代)四个阶段,它们互为渗透而没有明确的界限,但性质绝然不同。就像一个苹果一面红一面绿,红绿没有明确的界限,但红和绿绝对不是同一种颜色。 以中国书画而论,原始文化,处于混沌蒙昧之中,犹如散兵游勇,急需有一个人物出来领军,却没有这样的…

  人类的文明发展至今,中外皆然,大体上经历了原始、古典、现代、当代(后现代)四个阶段,它们互为渗透而没有明确的界限,但性质绝然不同。就像一个苹果一面红一面绿,红绿没有明确的界限,但红和绿绝对不是同一种颜色。

  以中国书画而论,原始文化,处于混沌蒙昧之中,犹如散兵游勇,急需有一个人物出来领军,却没有这样的人物。从上古到两汉,彩陶饰绘,青铜铭刻,画像石刻,碑版摩崖,留下了大量的名迹,但我们却不知道它们的作者是谁。是为无名的美术史。其通天尽人、古拙朴茂,自有其妙处,值得后世借鉴取法,但从书画艺术本身而言,还没有独立、成熟,而是作为巫术、礼教的道具。

  魏晋以降,直至两宋,为古典文化,人的觉醒和文的自觉,使书画得到自觉的独立,书画家,得到自我的觉醒。王羲之、颜真卿、顾恺之、吴道子、黄筌、李成等等,一大批名家的出现,标程百代,美术史成为有名的美术史。且这个有名的美术史为共名的美术史,因为其他书画家,有名的也好,无名的也好,都是以他们为“体”、为“样”,学习之、效仿之。犹如韩信、郭汾阳、岳武穆登坛拜将,千军万马,号令森肃,归其统领。

  需要说明的是,这个“书画的自觉独立”,并不是独立于社会、政治、宗教以外,而是认识到以书画独立的身份更好地配合社会、政治、宗教的“成教化、助人伦”。这个“书画家的自我觉醒”,也并不是自我于社会之上的超尘脱俗,而是认识到自我服务社会的责任之大。所以,这一时期的书画,如同马克思论古希腊的雕塑,是后世永远不可企及而永远景慕之的经典。

  古典艺术以创造经典为目标,什么是经典?就是综合前代名家、大师之长为我所用而创造的可以成为当时、后世大多数人学习的典范,其影响普遍且长久,只要愿意学习它,都可以从中获益而取得“虽不能至”的成功。

  元代相当于西方介于古典派和现代派之间的印象派,这里不作讨论。明清,尤其是中晚明以降,为现代文化,董其昌、四王相当于塞尚的构成主义,徐渭、石涛相当于凡高的表现主义,一大批有名的画家,主要表现为“我自用我法”的异名,而不再是追踪“体”、“样”的共名。犹如侠客独行,各有绝招,令狐冲的独孤九剑,田伯光的快刀,桃谷六仙的怪招,三山五岳,谁也统领不了谁。

  这时“书画的独立”,独立于社会之外,而成为个人排遣寂寥、发泄孤愤、自标高雅的工具;而“书画家的自我觉醒”,也成为与众不同的个性而不是出类拔萃的经典。现代艺术以创造个性为目标,什么是个性?就是走别人没有走过而自己独辟出来的路而创造出来的,仅可为当时、后世少数人学习的榜样,其影响长久但不普通,即使你愿意学习它,却不是人人都能从中获益,大多数人学习了之后反而会沦于“荒谬绝伦”。

  共名的典范因为注重共性,而适合人们长久地普遍学习,异名的榜样因为注重个性,所以只适合人们长久地个别去学,这个道理就像鲁男子的以礼设防,人人可学;柳下惠坐怀不乱,不可人人而学。龙伯高周谨端重,学之不得,犹为谨勑之士,刻鹄不成,尚类鹜也;杜季良豪侠好义,学之不得,陷为天下轻薄子,画虎不成,反类狗也。今天大学的普招、特招,同此道理。

  民国画坛,古典、现代的作风多元并存;新中国画坛,一度重回新古典。这里皆不分析。1980年代之后则进入当代(后现代)文化,有名的美术史由共名、异名变为变名。以杜尚为例,今天把小便池搬进展厅,明天不能再把大便池搬进展厅,而是给“蒙娜丽莎”加上几笔小胡子,不断否定前人,包括古典的经典和现代的个性,而且不断地否定昨天的自己。

  犹如陈近南,既有武穆统帅三军的古典之能,又有侠客孤胆独行的现代之功,但什么事都做不成;而韦小宝不学无术,做什么事都能成功,而且是一不小心就成了大功。

  以演唱作比喻,一代又一代人唱梅兰芳,这是古典;马玉涛一个人一辈子唱“马儿慢些走”,这是现代;流行歌手今天唱这几首别人没有唱过的出专辑,明天唱那几首自己没有唱过的出新专辑,引起大批粉丝的追捧,创造出的是时尚。当代艺术以创造时尚为目标,什么是时尚?

  就是前所未有的新东西,这个东西在当时会引起大批人的追随,但普遍而不长久,不久即被人们遗忘,“冬天里的一把火”、“忐忑”之类是也,所谓“只要曾经拥有,何必天长地久”,正证明了当代艺术不同于经典之普通且长久,个性之不普遍而长久,而是时尚之普遍却不长久的特色。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈