雅昌首页
求购单(0) 消息

潘丰泉:梅兰竹菊,何以经久不衰

2016-08-11 18:05:30 来源: 美术报 作者:潘丰泉

摘要:在齐白石眼里,“花鸟画除青藤、释道济、朱雪个外,视之勿见”,潘天寿也认为不能乱看,乱看容易把眼睛看坏了。同样,什么都画或乱画一气,缺乏一种敬畏之心观察表现,不仅失之表面浅薄,更欠缺对文化内涵的考虑。所以那些留不下来的画面,只因为像昙花一现来得快去得也快,故倡导花鸟画寓意性尤为…

  在齐白石眼里,“花鸟画除青藤、释道济、朱雪个外,视之勿见”,潘天寿也认为不能乱看,乱看容易把眼睛看坏了。同样,什么都画或乱画一气,缺乏一种敬畏之心观察表现,不仅失之表面浅薄,更欠缺对文化内涵的考虑。所以那些留不下来的画面,只因为像昙花一现来得快去得也快,故倡导花鸟画寓意性尤为重要。

  在处处将“新”作为衡量艺术探索和标准的当下,常常会出现只对题材的一般猎奇,而缺少将题材与表现内涵相互联系。对文化品格的追求彰显,倘若少了这一环节,那就是只图题材表征,只图下笔的一时之快。故唯有从艺术寓意的这一高度上挖掘表现,才不至流于一般浅薄,更是题材拓新之根本。

  《荀子·正名》“名无固宜,约之以命。约定俗成谓之宜,异于约则谓之不宜。”以此去诠释中国画艺术内涵,尤其写意花鸟画领域再准确不过了。就以百姓熟悉不过的经常被作为经典绘画题材——“梅、兰、竹、菊”为例,为什么能经久不衰?

  随着世界文明间交流脚步的加快,一些本不属于华夏大地上的物种类别,也陆续移植到古老东方大地,在装扮生活空间同时,这些新植物也成为画家们笔下的新题材,企求借以突破传统题材的约束而有所创新,但为何这些新题材画面,在展览中露一下面孔,却难以成为像经久不衰的“梅、兰、竹、菊”一样,引起人们广泛的情感共鸣,并且成为一种文化景象为世人所津津乐道?

  花鸟画不同于人物山水画的最大区别,在于其艺术上感物喻志的象征意义即“寓意”。这绝非是对象不同和技法上的差异,一幅好的作品不仅是技法完整的体现,还必须有较高的艺术表达内涵。

  比如历来画“梅”者,看到的是她坚贞不屈的昂扬斗志,一种“凌寒独自开”“俏也不争春”的孤傲,还与松竹一并延伸为“岁寒三友”之意象,这于严寒中是多么惬意又具精神享受的艺术品味;而“兰”,作为对人格的一种象征,像“空谷生幽兰”就是一幅淡雅清幽的画面;还有“竹”的潇洒处世;“菊”的恬然自处、傲然不屈的审美价值,实则为中华民族的精神象征。

  寓意作用于花鸟画,不仅可强化作品的艺术品格,还能够使之有选择性地对源自自然界各类物种,经严格筛选后人们可以接受表现的审美题材。这或许就是几千年来,能进入花鸟画艺术领域的题材寥寥无几的原因所在了。

  能广泛地为各个层面吟唱不已的花鸟题材,不会只是一般猎奇,更不以奇怪面目出现,在它们中间一定隐含了丰富高深的文化属性,以“梅、兰、竹、菊和松、荷”为花鸟画题材,也是与其长期作为文学诗歌内容被广泛描写,有着密切的关系。

  这是不同于西方静物画的根本所在,西方静物画常有动植物标本直接摆放在画案前写生的惯例,这与东方式寓意于生命礼赞的花鸟画完全不同。

  不少大师们甚至以“梅、兰、竹、菊、松、荷”作为考验自己的笔头功夫或创新能力的题材,形成各自不同画面而乐此不疲地创作,就像王冕、金农、齐白石、陆俨少乃至关山月,这些跨越不同时代的大家巨匠,借画梅写梅展示不同的艺术景象及个人艺术气质,如吴昌硕取淡墨删繁就简勾写出梅的孤傲不屈;关山月则以红彤彤一片渲染了梅的奔放热情和普世价值。

  他们可以经年累月地画梅,但不会舍此以外猎奇于另类的所谓“新奇古怪”的题材。所以,题材创新不是图笔墨挥洒的一时之快,更不是没有选择地满足于一般猎奇,乱画一气。

  缺乏思辨或批判精神,把什么表象都摄入于画面,只凭一时作画的满足感,不足以使作品内涵从深层次上构筑显象,这是当代画坛浅薄化乱象的根源所在。唯有将“寓意”作为艺术内涵加以表现,才能使题材拓新呈现出相应的文化高度。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈