雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈默:八十年代在央美的故事

2016-08-12 09:11:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈默

摘要: 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充…

推荐关键字 央美

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为陈默,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第十二篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  选择央美

  我出生在新疆兵团,从中学开始学画,并在团场绘画比赛中得过第一名。恢复高考后,先是在一般高考中考取了塔里木农大,后在征求志愿时我选择了放弃,转而参加自己喜欢的当时仅有的艺术类学校乌鲁木齐第一师范美术中专的的考试,从阿克苏考区上万名考生中胜出,毕业后在阿克苏文化馆做专职美术工作。1982年再次参加高考,当时分别考取了中央美院美术史、中央工艺设计、西安美院油画、新疆师大美术等院校专业,其中三个是绘画和设计专业,央美是美术理论,因中学时代开始偏重文科,在一半喜欢一半懵懂中选择了中央美术学院的美术史系。后来这几十年的风风雨雨和艺术实践,也证明了这可能是这辈子选择最正确最没有争议的事。青年时代要有理想甚至幻想,但对自己的人生道路的选择是重中之重,不可马虎。

  北京记忆

  三十多年前的北京,比现如今要单纯可爱许多,春天的芳香,夏日的绿荫,秋季的灿烂,冬季的肃穆,人际关系简单朴实,自然环境纯洁宜人。老胡同,旧房子,王府井,天安门,大栅栏,六必居,帅府园,烤鸭店,馄饨候,刀削面,东来顺,美术馆,故宫,博物馆,景山,北海,以及煤渣胡同、金鱼胡同、棉花胡同、南池子、北池子、南河沿、北河沿、皇城根、东安门、百货大楼、东风商场、协和医院、灯市口、老教堂、东单一条、东单二条、东单三条、东四大街、西总部胡同等等,都在位于校尉胡同的中央美院附近周边,伴随我四年的大学光阴。清早晨练跑圈,傍晚同学结伴满大街瞎逛看粉子,周末在美术馆看展览,到王府井书店排长队买书,去故宫看绘画珍藏展,去人艺看经典剧目。无聊时去天安门广场放风筝扔二踢脚。冬日在北海公园滑冰,秋季去香山长城看红叶画写生,圣诞节在老朱带领下捧着学生证冒充圣经,去老教堂混圣餐听圣歌。时不时同学凑钱去东来顺买大桶散啤酒宿舍狂欢撒野。中国女排夺得世界冠军,半夜三更与北大清华等兄弟院校同学扯横幅扛大旗到天安门广场庆祝狂欢。比较过分的一次,是几个系的十几位同学及留学生,在美院学生宿舍楼顶层活动室,喝着啤酒,以反讽方式大唱“语录歌”至半夜,声音太大传播很远,被协和医院告发,民警来美院调查,但同学互相遮掩,老师有意袒护,故而什么也没查出来。那时有些懵懂,有些幻想,但却紧张充实,自由快乐。

1982年秋 美院大门(范水、刘剑、铁群、薄建新、陈默)

  开学典礼

  1982年9月初的北京,秋高气爽,中央美术学院一年一度的开学典礼,在美院南侧的帅府园交通中队礼堂举行。由于赶上了江丰院长要给新生讲话,所以这个开学典礼显得意义很不寻常。江先生早年被错划右派,1979年平反冤案,重新回到美院主持工作,深得民意,也深受全国美术界的爱戴与关注。记得老先生的声音洪亮,底气十足,给我们讲从艺先做人的道理,讲吃苦耐劳的必要性,讲读书积累的重要性,讲报效祖国的使命性,这些话如今余音绕耳,难以忘怀。未曾想,仅仅过了十几天,老先生猝然离世,令人痛惜。如前面所述,院校和专业的选择,实际也选择了活法,选择了未来的发展道路。央美尊师重教传承有序的严谨学风,鼓励创新的自由学术空气,一直影响着我的艺术人生。另外补记:同在是年的9月23日,首次访华的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人专程参观了央美,给我的大学新生生活添上了别样的一笔。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈