雅昌首页
求购单(0) 消息

尹吉男:古画鉴定学中的时代风格与标型——中国书画鉴定学研读札记之一

2016-08-12 10:02:18 来源: 美术研究 作者:尹吉男

摘要:一、鉴赏与鉴定 按照考古学式的理解【1】,把留传至今的古代画迹还原到它们的创作时代及真实作者那里,这就是一种鉴定意识。有效的还原方法正是鉴定家彼此认同的鉴定方法。也就是说,鉴定学是以考古学式的理解为本义的。把一幅古画放置到一个合适的时间坐标与空间坐标中正是鉴定的自身目的。我们先不考虑某幅古画本身的精…

推荐关键字 古画鉴定学

  一、鉴赏与鉴定

  按照考古学式的理解【1】,把留传至今的古代画迹还原到它们的创作时代及真实作者那里,这就是一种鉴定意识。有效的还原方法正是鉴定家彼此认同的鉴定方法。也就是说,鉴定学是以考古学式的理解为本义的。把一幅古画放置到一个合适的时间坐标与空间坐标中正是鉴定的自身目的。我们先不考虑某幅古画本身的精神价值,而是通过画史论者或鉴藏著述者对古画的“态度”来注意其中包含的鉴定意识与鉴赏意识的各自成份。由此可以发现,以审美为目的的鉴赏意识始终是中国画史与鉴截史的主要内容。美学式的理解无所不在。

  中国古代的书画鉴定家同时又是书画鉴赏家和书画创作者,影响所及直至近现代。宋代米芾、元代柯九思、明代董其昌都是极为典型的多重身份合一的范例。米芾和董其昌都有鉴赏著作传世。米芾在其《画史》中评论董源时说:“董源平淡天真多,唐无此品,在毕宏上。”通过聊聊数语折射出他对唐画的认识,其中也包含着实际鉴定经验。可以看出,古代书画鉴定家对绘画作品时代性的界定,多偏于鉴赏意识。元代汤垕在其《画鉴》中说:“唐无名人画至多,要皆望而知其为唐人,别有一种气象,非宋人可比也。”已在直觉经验中区别出唐宋时代风格的不同,这是对时代风格统一性的直觉把握。明代的董其昌在其《画禅室随笔》中说:

  东坡有诗曰:“论画以形似,见与儿童邻。作诗必此诗,定知非诗人。”余曰:“此元画也。”

  晁以道诗云:“画写物外形,要物形不改。诗传画外意,贵有画中态。”余曰:“此宋画也。”

《潇湘图》,(传)董源作,绢本设色,纵50厘米,横141.4厘米,现藏于北京故宫博物院

《仿古山水图册》,董其昌绘,纸本水墨设色,册页8开,纵26.3厘米,横25.5厘米,现藏于美国纳尔逊阿特金斯美术馆

  他分别以晁以道和苏东坡的诗意来归结“宋画’“‘元画”的不同。似比汤垕进了一步。但还是不具有真正的鉴定意识,而更偏于鉴赏。既便到了近现代,仍有鉴定家以如下方式,列出“唐人丰沃、北宋丘壑、南宋峭削、元人笔墨、明代造作、清人堆砌。”【2】并一一加以说明,其观念与古人相去未远。

  关于鉴赏与鉴定的理论认识,明代的张丑在其《清河书画舫》中已有论列。他说:“赏、鉴二义,本自不同,赏以定其高下,鉴以定其真伪,有分属也。”但在中国古代,“定其真伪”的鉴定学说与“定其高下”鉴赏学说相比真如九牛一毛。《墨缘汇观》与《庚子销夏记》是清代书画鉴定家的著作,在作者的自序中却透露出相似的鉴赏意识:

  帷嗜古今书画与名迹以自娱。每至把玩,如逢至契,终日不倦,几忘餐饮。自亦知其玩物之非,而性之所好,情不自已。

  一一《墨缘汇观·安岐序》

  倦则取古柴窑小枕偃卧南窗下,自烹所蓄茗,连啜数小杯。或入书阁整顿架上书;或坐藤下抚摩双石;或登小台望郊坛烟树,徜徉少许,复入书舍取法书名画一二种,反复详玩,尽领其致。然后自置原处,闭扉屏息而坐。

  ——《庚子销夏记·孙承泽序》

  尽管安歧和孙承泽都是很有眼光的书画鉴定家,他们的确都没有留下总结各自鉴定经验的理论著作传世。当然,没有留下说法的鉴定家不等于他们没有好的鉴定方法,鉴藏实践与书画著录书还是从侧面折射出他们的实际做法。但我还是替他们感到遗憾。本世纪六十年代张珩先生已提出“书画鉴定之学”这个概念,并说“它和旧时代的收藏、赏鉴不同”,把它的目的、方法与研究对象概括为“试图以科学的方法来分析、辨别古代书画的真伪、高低、精粗、美恶,来为文物和博物馆工作以及美术史研究打下比较有据的材料基础。”把鉴定意识摆到更重要的地位。“至于评价作品的艺术高低和精粗美恶,固然是鉴定工作中的一部分,但是分辨它的真伪,更是这项工作的第一关。”【3】科学的鉴定意识更多地取代单纯的鉴赏意识应当说是中国书画鉴定学成熟的标志之一。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈