雅昌首页
求购单(0) 消息

钱晓鸣:人生是可以雕塑的!“刘开渠与20世纪中国美术”展览在沪开幕

2016-08-12 10:19:31 来源: 中国美术报 作者:钱晓鸣

摘要:【编者按】这是一个向先贤致敬的时刻!刘开渠,我国当代杰出的人民艺术家、雕塑艺术大师、著名美术教育家,是中国社会主义时期美术事业,特别是雕塑事业杰出的领导者和组织者。8月5日在上海中华艺术宫举办的“刘开渠与20世纪中国美术”展览,由文化部、中国美术家协会主办,中国国家博物馆、中…

推荐关键字 刘开渠 雕塑

  【编者按】这是一个向先贤致敬的时刻!刘开渠,我国当代杰出的人民艺术家、雕塑艺术大师、著名美术教育家,是中国社会主义时期美术事业,特别是雕塑事业杰出的领导者和组织者。8月5日在上海中华艺术宫举办的“刘开渠与20世纪中国美术”展览,由文化部、中国美术家协会主办,中国国家博物馆、中国国家画院、全国城雕委、中国雕塑学会、上海美协以及中国美院、中央美院、清华美院、西安美院、鲁迅美院、广州美院、四川美院、天津美院、上大美院、北京文博国际策展研究中心、荣美术馆协办,中华艺术宫、刘开渠研究院等单位承办。

刘开渠在创作中

  作为新中国的象征,人民英雄纪念碑具有与国旗、国徽般夺目的光彩,而与人民英雄纪念碑及其浮雕密切相关的有一个亲切的名字——刘开渠。

  20世纪最强大的文艺界“朋友圈”

  刘开渠是中国现代雕塑艺术的开拓者和创业者。当我们回望刘开渠的艺术人生时,不禁被他在那个激情澎湃、大浪淘沙时代强悍的“朋友圈”所震撼。

  刘开渠深受五四新文化运动的影响,五四运动的几位核心人物,除了陈独秀,都和他有过直接接触。大学时,刘开渠曾聆听过鲁迅的演讲,从欧洲学成归国后,又得到鲁迅当面鼓励和指导:“过去中国的雕塑只做菩萨,现在该轮到做人了。”鲁迅的嘱咐,成为刘开渠一生坚持现实主义、坚持面向民众创作的精神动力。蔡元培是刘开渠赴欧洲学习雕塑的贵人,也是促使他学成归国投身中国现代雕塑事业的指路人。由于同班同学、李大钊的助手谭祖尧烈士的关系,刘开渠还多次聆听过李大钊的教诲。大学刚毕业,在上海看望北平艺专音乐系主任萧友梅时,刘开渠认识了胡适、王世杰、张奚若、钱端升等,嗜好考据的胡适得知面前这位青年是刘开渠时立刻道:“噢,你就是写《傅山传》的刘开渠?我是胡适之。”两人就热烈讨论起关于傅山的考据问题。

  刘开渠受到了那个时代最好的艺术人文教育。还在安徽萧县小学时,刘开渠就受教于日后成为一代美术史、雕塑艺术大家的王子云先生。1920年9月,刘开渠就读于刚刚成立两年的北京美术学校(国立北平艺专)。启蒙老师包括校长郑锦、素描课老师李毅士、油画课老师吴法鼎、花卉画家王梦白、山水画家萧谦中、中国画的一代革新家陈师曾等。当刘开渠从预科进入大学部学习后,还接受了校长林风眠、西洋美术史教师邓蛰、中国美术史教师叶养吾、中国画教师姚华,国文教师郁达夫、闻一多,以及戏剧教师熊佛西、赵太侔,音乐教师萧友梅等人的教导。

  郁达夫是对刘开渠帮助最多的老师之一,他也是最早发现刘开渠有从事雕塑艺术潜力的人。当年,刘开渠在大学学的是油画专业。日后,郁达夫在文章中提到:“从他的衣衫的褴褛,面色的青黄上看去,一眼就可以看出他的埋头苦干,边幅不修的精神来……像他那样的人,学洋画还不如去学雕刻;若教他提锥运凿,大刀阔斧的运用起他的全身体力和脑力来,成就一定还要比捏了彩笔,在画布上涂涂,来得更大。”刘开渠学成回国后,接的第一件雕塑创作就是郁达夫介绍的。

  刘开渠在勤工俭学和各种社会活动中,还认识了乔大壮、黄子倾等著名学者和陈翔鹤、赵其文、胡也频、柯仲平、孙伏园等青年作家。1923年,他和李有行、陈宗向成立了“心琴画会”,不久雷圭元也加入。他们画饥民、乞丐,对社会底层民众倾注了关爱。

  1928年,刘开渠任国立杭州艺术院图书馆主任、油画系助教,教素描,与林文铮、蔡威廉、李朴园、克罗多、李金发、潘天寿、吴大羽等一大批名家成了同事。

  1928年8月,刘开渠以国立杭州艺术院驻外撰述员身份远赴欧洲学习雕塑。在巴黎,他进入了巴黎国立美术学院著名雕塑家让·朴舍工作室学习,并聆听罗丹的学生、雕塑大师布德尔的授课,结识了著名雕塑家德斯比欧、马约尔。而马克思的外孙卡尔·龙格是刘开渠的班长、挚友,龙格向刘开渠介绍了自己创作的马克思像,并把家里珍藏的马克思的照片等资料提供给刘开渠,日后,刘开渠利用这第一手素材创作了马克思像。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈