雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡康永:艺术收藏是进入上流社会的通行证

2016-08-12 10:51:32 来源: 第一收藏

摘要:(导读:在大家印象里蔡康永是主持人、作家、设计师、演员甚至编剧。但是他还有一个身份就是艺术的狂热收藏者。蔡康永曾经撰文:买艺术品的高门槛,使艺术收藏是进入上流社会的既快速又便捷的通行证。) 一、蔡康永:我有一个艺术梦 最近蔡康永和小S退出了合作了十几年的综艺节目“康熙来了”,…

推荐关键字 艺术收藏 蔡康永

  (导读:在大家印象里蔡康永是主持人、作家、设计师、演员甚至编剧。但是他还有一个身份就是艺术的狂热收藏者。蔡康永曾经撰文:买艺术品的高门槛,使艺术收藏是进入上流社会的既快速又便捷的通行证。)

  一、蔡康永:我有一个艺术梦

  最近蔡康永和小S退出了合作了十几年的综艺节目“康熙来了”,这个话题也刷爆了朋友圈。在大家印象里蔡康永是主持人、作家、设计师、演员甚至编剧。但是他还有一个身份就是艺术的狂热收藏者。

  在演艺圈,蔡康永算是资历颇深的前辈,在艺术收藏的领域,蔡康永也是这么样的人物。但由于蔡康永对于自己收藏的艺术品一直是保持谨慎与私密的态度,所以,大众并没有太多的机会去了解蔡康永对于艺术的见解与收藏的作品。

  对于蔡康永来说,他欣赏艺术品中的自由与叛逆。蔡康永是在15岁的时候,有了他的第一次买画的经验。才15岁的他,下课被在牌桌上的父亲嘱咐要去画廊 购买其父朋友顾将军的儿子顾福生个人首展作品,蔡康永匆匆到画廊一看,很多作品都已经标上红点卖出,只买上了一幅版画作品回家交差。帮父亲买画的经验让蔡康永明白买画其实可以就这么出于功利或者人情的目的。

  于是,身处娱乐圈的蔡康永,为了众多圈内好友的结婚派对,蔡康永去购置了一批日本大牌艺术家村上隆的限量版画“NewDay”系列--只因这些5000元左右人民币一幅的版画看上去很喜庆,寓意也很讨巧。

  然而他欣喜地发现,这些结婚礼物居然随时间有了增值的空间,原本只售5000元一幅的村上隆版画在短短的时间内居然上升到上万人民币一幅。“就像我们平常 给好朋友的红包差不多,可是这是罕见的会不断增值的结婚礼物。”蔡康永得意地说。同时,蔡康永常向朋友介绍两样东西,一个是村上隆的版画,另一个是奈良美智的“失眠娃娃”。

  蔡康永的收藏视野主要是当代艺术,收藏最多的,是当代艺术“海外四大金刚”之一的蔡国强的作品。蔡康永收藏的第一件蔡国强作品,是《炸了1艘飞在天空的小船》草稿,当时他以12万新台币买下,之后涨了足足20倍。

  蔡国强曾经找蔡康永合作过,一件叫做“交易”的计划。他们找到一批早已作废的金圆券,放在屏风上爆破,作品起名为“招财平安符”。作品在台湾电视购物频道 推出,当场只卖人民币两万多元,还可以用信用卡分期付款,在整个艺术史上也是非常罕见的事。有一年,他在台北某场拍卖会上,看见赵能智鬼魅一样的油画,毫不犹豫买下,结果价格翻了几倍不止。

  除了收藏以外,蔡康永自己也有艺术创作。在由五月天阿信策划的“一克拉的梦想”当代美学展中,聚集了阿信、不二良、聂永真、蔡康永和童梦五,位风格不同的艺 术作品。蔡康永第一次接到这样的邀请任务,他的作品也一直秘而不宣,吊足了粉丝们的胃口。在开展当日,他的作品确实给了所有观众一个巨大的惊喜。

  在展览房间里的一面墙上,挂了无数面色彩缤纷的“魔镜”,蔡康永就在“魔镜”里与观看者互动交流,他会给恋人们轻声讲述一些爱情建议,“最有趣的是房间里的互动装置,观看者挥手、走动,‘魔镜’里的蔡康永都会作出不同的反应,甚至会跺脚,制止你离开或开始新的话题。”

  当然,作为艺术的爱好者,蔡康永也会经常出现在各种艺术展上,世界各地的展览上,经常能看到他的身影。

  对于艺术收藏,蔡康永曾说过:如果你真的很喜欢一张画,但它的价钱也可以用来买一套西装,那你还不如去买画,但如果花出去的金额高到一辆车的钱,你就应该 需要谨慎地考虑一下。同时他也说过有无数的画是我这辈子,都买不起,也买不到的,所有无法到手的东西,都让我们抱着更多的热情和向往活下去!

  二、蔡康永:艺术收藏是进入上流社会的通行证

  对于上流社会来说,买艺术品的高门槛,就是乐趣的来源之一。为什么他们会愿意缴会费去参加某些俱乐部?因为俱乐部规定只有会员可以进来,这个门槛使他们不必跟其他人挤在同一家餐厅吃饭、同一个球场打高尔夫球。而艺术收藏则是进入上流社会的既快速又便捷的通行证。

  1.名画背后的人脉存折

  有一位台湾买家,三年前一出手就花了七百万买了一张画,这样的大手笔,立刻惊动了拍卖公司,让他瞬间被列为重要客户,成为所有拍卖公司锁定的对象。

  当佳士得拍卖在香港举行晚宴的时候,他也会受邀。佳士得的大股东皮诺也是PPR与Gucci的大股东,会亲自出席这样的餐宴,亲自接待贵客,这是大艺术家跟大老板、大收藏家互相认识的顶级诚。

  从此这位藏家就常被邀请去巴黎享受最好的红酒,享受最高档的饭店,跟欧洲社交圈的皇族、名人、企业家、时尚人士结交为朋友。他去参观世界级大艺术家的工作室、出席私人派对只邀贵宾的开幕……他的社交圈人脉完全被打通到另一个境界,从头到尾就只是因为他买了那张七百万美元的画。

  他心理得到很大的满足,觉得他买这张画真的是买对了。花一样的价钱,如果只是在台北市场买一个两百坪、每坪一百万台币的豪宅,社交的层次就依然停留在台湾的富豪圈,不可能因而就认识了欧洲的皇室、西方的大亨,等等。

  以前收藏水墨画的人,买卖政府高官的国画老师的画,或在官员升迁之时,送上一幅马又画猴的“马上封侯”图,其实也都是为了社交功能。

  我父亲就买过很多水墨画,他买画主要是为了人际关系。同一桌打麻将的另外三个人都买了,或是其中一个麻将家就是画家本人,让他不得不买。我们家挂的其中一幅水墨画,还是宋美龄的老师画的画,客人来访时,一定会说:“哎呀!你有蒋夫人的老师画的画。”这就是买画的功能吧!

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈