雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫博物院院长单霁翔:从“故宫”走向“故宫博物院”

2016-08-12 10:56:41 来源: 深圳特区报 作者: 韩文嘉

摘要: 8月7日,故宫博物院院长单霁翔受邀来深做客市民文化大讲堂,他以《故宫的世界,世界的故宫》为题在深圳图书馆做演讲。讲座前,单霁翔接受了记者的专访。 ▲单霁翔(图片来自:人民网) “故宫跑”让我们捏一把汗 记者:去年故宫博物院“石渠宝笈特展”引起了非常…

推荐关键字 故宫文化 单霁翔

  8月7日,故宫博物院院长单霁翔受邀来深做客市民文化大讲堂,他以《故宫的世界,世界的故宫》为题在深圳图书馆做演讲。讲座前,单霁翔接受了记者的专访。

▲单霁翔(图片来自:人民网)

  “故宫跑”让我们捏一把汗

  记者:去年故宫博物院“石渠宝笈特展”引起了非常多观众的兴趣,很多人排长队,甚至引发“故宫跑”,非常渴望一睹这些珍贵书画藏品的真容,对于这种强烈的反响您是怎么看的?

  单霁翔

  从媒体报道、网络舆论、社会各界评价等多方面反馈情况来看,故宫博物院去年举办的九十周年院庆系列文化活动收到了极好的效果。去年,故宫博物院的展览达到展出文物数量最多、门类最多样、内容最丰富、形式最精彩的多个院史之“最”,形成以原状陈列为核心特色,以精品常设展览为亮点,专题展览精彩不断,传统陈列展览与数字效果相结合的展览格局,全面提升博物馆氛围与展陈效果,让“故宫人”不断接近自己的目标——从“故宫”走向“故宫博物院”。

  其中,由“石渠宝笈特展”引发的“故宫跑”等备受社会关注的现象是一个特例。 “石渠宝笈特展”开展两个月共计接待观众约17万人次,堪称近年来中国博物馆界最具影响力的展览。“石渠宝笈特展”举办伊始,故宫博物院即通过进出分离、单向参观、适时限流等措施,确保作为展厅的武英殿正殿单位时间内观众数量保持在200人左右。然而,公众观展热情还是超出了我们的预期。为了一睹《清明上河图》的真容,需要“百米冲刺”的“故宫跑”,观众最长排队时间超过6小时,也让我们为观众安全捏了一把汗。随即,我们采取了一系列措施,让“故宫跑”不再出现。

  记者:观众的这种热情是否也在敦促博物院实行“供给侧改革”,更多地举行这类的展览以满足观众的需求,真正从“故宫”走向“故宫博物院”呢?

  单霁翔

  从观众文化需求的角度来说,故宫博物院拥有占地112万平方米的古建筑群、184万余件(套)文物藏品以及多项非物质文化遗产,如何更好地传播这些文化遗产承载的内涵,是公众从文化消费、文化享受角度提出的需求,是作为文化传播者、弘扬者的博物馆的责任。

  紫禁城是故宫博物院独一无二的博物馆空间格局,其陈列展览从建院之始就独具特色,即从故宫博物院的皇宫建筑和文物藏品出发,确定了宫廷原状与历史艺术的陈列体系。通过不断改进与发展,形成了拥有包括宫廷原状陈列、固定专题展馆和临时专题展览在内的完整展览体系。

  其实,当观众进入紫禁城,就已经开始了精彩的博物馆之旅,宏伟的建筑群是故宫博物院呈现给观众的第一个“展览”,每一座宫殿建筑、每一组院落、每一扇朱漆大门、每一段石板桥梁、每一块青砖黄瓦、每一件宫廷陈设、每一幅梁枋彩画都承载着丰富的历史符号、文化信息,值得我们细细品读。

  目前,故宫博物院还在不断开辟新的展厅,增加展示文物的数量和质量,提升展览效果。另外,依托丰厚的藏品、扎实的研究水平,故宫博物院不仅举办各类涉外展览,还经常支持国内其他博物馆举办展览,每年分别组织参与境内外展览各10余场,为全国以及世界各地观众了解故宫藏品、故宫文化和中华文化提供了机会。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈