雅昌首页
求购单(0) 消息

阳勇、柯锐:如何清除博物馆安全隐患?

2016-08-12 10:59:51 来源: 文博圈微信公众号 作者:阳勇、柯锐

摘要:关于加强博物馆安全管理工作的几点思考 博物馆作为征集、典藏、陈列和研究人类自然和文化遗产的场所,也是一个国家、地区、城市的文化象征和历史缩影,更是公众获取知识、接受教育和参观欣赏的公共场所,面对弥足珍贵的馆藏品和川流不息的观众,博物馆的安保工作可谓压力“山”大。 安全是红线、…

推荐关键字 博物馆安全隐患

  关于加强博物馆安全管理工作的几点思考

  博物馆作为征集、典藏、陈列和研究人类自然和文化遗产的场所,也是一个国家、地区、城市的文化象征和历史缩影,更是公众获取知识、接受教育和参观欣赏的公共场所,面对弥足珍贵的馆藏品和川流不息的观众,博物馆的安保工作可谓压力“山”大。

  安全是红线、底线,更是博物馆的“生命线”,安全管理贯穿于博物馆展览开放、社会教育、行政运行、基础建设、后勤保障等所有业务开展的全过程,是一项不容有失的基础性工作,需要博物馆管理工作者精心组织、周密部署和长期防范,并根据“大安全”形势和博物馆安全隐患特征,建立一套制度化、规范化、科学化的管理模式。

  健全适宜博物馆的安全管理制度

  当前,各个博物馆遵照的安全工作的准则有《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《博物馆条例》、各省市《安全生产条例》、《消防条例》及国家文物局下发的《关于加强博物馆安全管理工作的通知》、文化部印发的《博物馆藏品管理办法》和由文化部、公安部联合颁发的《博物馆安全保护工作规定》及相关法律法规。

  在实际工作中,博物馆安全管理制度需要细化到日常管理和业务工作的方方面面。大致包括:重点要害部位的安全管理,藏品安全管理,危险品管理,用火、用电、用气管理,大型活动管理,防火与灭火,设施设备使用、维修、保养,安保器材使用、管理,安全保卫工作档案,安全检查,隐患整改,保密规定,安保人员职责,安保机构的职责、权限及与其他部门的关系,考评与奖惩等。

  此外,还得有应对各种突发事件的应急预案、演练及日常安全教育与培训机制等。

  建立齐抓共管的安全管理体系

  博物馆应当依法建立并落实逐级安全责任制,明确各级、各岗位的安全管理职责,形成上下联动、运转顺畅、执行有力、监督有效的组织协调体系。坚持一把手为第一责任人负总责,统筹安排本单位安全管理工作,分管副职具体抓,各部门负责人各负其责的安全领导责任制。坚持党政同责、一岗双责制度,每年定期召开安全工作专题会议,制定年度《安全稳定工作要点》,每年逐级签订安全工作责任书,使干部、职工明确各自的责任和义务,形成全馆安全工作“一盘棋”,各级负责人齐抓共管,做到安全工作有机制保障,安全事项有人员管理,安全工作有经费投入。

  需要特别指出的是,属于消防安全重点单位的应当确定消防安全管理人,负责组织实施日常消防安全管理工作,主要履行制定落实消防工作计划和消防安全制度,组织开展防火巡查和检查、火灾隐患整改、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练等职责。

  加强博物馆重点部位的安全监管

  加强对博物馆重点部门、重点部位、贵重物品和危化物品的管理,强化人防、技防、物防措施。博物馆重点要害部位主要有:藏品库房、展厅、修复室等文物、标本的存放部位,化验室、配电房、特种设备间、易燃易爆品仓库等容易发生火灾、发生安全事故的部位,安全监控中心、财务室、档案室、机要室等特殊部位。在文物存放、展示的场所,应具备防火防盗功能,设置固定警卫和巡回警加强安保值守卫,建立报警系统,实时监测现场安全工作状况。

  对陈列在展览厅内的珍贵展品要重点保护,单独安装报警装置。新设展室或巡回展出,事先由安全机构进行安全检查。馆藏品提出馆外,派两名以上人员护送,特别珍贵的,应请当地公安机关派警卫人员押送。

  凡藏品收购、登记、鉴定、编目、入库、使用、调拨、交换、出库、注销,都要做到制度严格、手续完备。管理藏品总账的人员不兼管实物。每年还要定期对珍贵藏品进行清点查核。加强涉密文件、官方网站、印章等的安全监管,确保不发生失泄密事件。加强反恐防爆和禁毒宣传教育,完善应急处突措施,重点加强对外窗口单位和人员密集区的防控。此外,严格落实值班值守、门卫验证、人员车辆出入、守护巡逻等内部安全保卫工作,对重点部位实行专人24小时不脱岗视频监控。

  加强安全保卫工作确保博物馆运行规范

  日常安全管理工作贯穿于博物馆运行的全过程。落实值班值守、人员车辆出入、守护巡逻等内部安全保卫工作制度,加强值班巡查,建立和完善视频监控系统并落实专人值守。推行安消防、公共动力设施设备定期巡检制度。建立标准化值班记录,确保安全管理工作有章可循、有据可查,真正做到“规章制度完善、操作流程规范、原始档案齐全、巡查记录完整、交班制度规范”。

  加强设备监测,加大安防消防及监控设施的巡查、维护力度。确保动力设备、供电系统等健康运行。在配电室、制冷机房、水泵房、电梯机房等安全隐患场所都设立安全设施和警示标识。同时召开了节前安全会议,督导一线部门、值班人员认真履行职责,加强一线督查和坐班相结合,节假日发现问题,及时处理及时汇报。在展厅等公众场所,观众量大时,应及时启动限流措施、调控观众参观线路,引导观众分流。

  重视安全检查

  安全检查是督导安全工作落实的重要环节,一般采取实地查看和调阅资料的方式进行。博物馆安全管理者应定期或不定期对安消防设施、公共动力设施、电气设备、管线等进行全面的安全检查,以要害部位、重要文物、重点展区为检查重点,以中午、晚上、凌晨等案件易发期为时间节点,采取白天检查与夜间检查相结合,电话抽查、现场巡查与随机抽查相结合等方式进行检查。

  特别是在“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”等重大节假日期间,由领导带队,联动各部门,加大安全检查力度,做到认真严格,切实将各类隐患排查到位,不留盲区和死角,对检查中发现的安全隐患,严格按照法规要求及时整改,及时堵塞安全漏洞、消除安全隐患,确保安全万无一失。

  而消防安全工作主要是“五查五看”:查责任,看消防安全责任是否落实;查制度,看消防安全制度是否完善;查台账,看消防安全档案是否健全;查设施,看消防安全设施是否完好;查隐患,看消防安全隐患是否整改。对反恐防暴工作,主要检查反恐防暴预案制定完善情况、反恐防暴设施设备配备情况、重点要害部位巡查防控情况等。

  争取外援共治

  为加大博物馆安全工作力度,可全力争取多方支持。与属地公安机关建立联合管理体制,获得公安机关关注和支持;主动联系周边驻地部队、特警、交通、市政、城管等一切维持社会持续的力量,以军地共建、友好单位等多种方式获得支援,打造良好的外围治安环境。

  一是与上级和属地安全部门加强交流联系。充分借助公安、消防、部队等单位的业务资源,定期对博物馆进行检查、指导、培训,让博物馆的安保人员既能及时了解最新的法律法规、全国和属地的安保动态,同时提升实战技能。

  二是争取多方安全力量参与博物馆大型活动。随着博物馆事业的进一步发展,在博物馆举办的国际会议、对外文化交流等大型活动与日俱增,博物馆组织和承接的全国性、地方性的大型公众活动,在每一次大型活动中,应积极争取属地的公安、消防、交通等单位参与执行保障任务。

  结  语

  总之,博物馆安全管理工作在各家博物馆都有一套自己的做法和实践。我们应紧跟时代发展要求,紧密结合博物馆实际,健全制度,强化责任,坚持“三防”第一、“心防”为上。只要我们能够把握形势,端正认识,认清使命,明确职责,并且居安思危,警钟长鸣,在努力发扬博物馆界安全工作优良传统的同时,合力研究新情况,勇于迎接新挑战,不断破解新难题,就一定能杜绝事故,确保安全,为博物馆顺利、持续地发挥日益重要的社会功能保驾护航。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈