雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱万章:粤画研究之现状

2016-08-24 08:52:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱万章

摘要: 图1、朱万章《明清广东画史研究》,岭南美术出版社,2010年, 广东美术相对于其他艺术门类来说,一直处于学术研究的前沿。无论是对广东绘画史的疏理,还是对个案的研究,在全国的区域美术史研究中,都是处于领先地位。目前所知的研究成果有谢文勇的《广东画人录》、李公明的《广东美术史》、李伟铭的《图像与历史&…

推荐关键字 粤画

图1、朱万章《明清广东画史研究》,岭南美术出版社,2010年,

  广东美术相对于其他艺术门类来说,一直处于学术研究的前沿。无论是对广东绘画史的疏理,还是对个案的研究,在全国的区域美术史研究中,都是处于领先地位。目前所知的研究成果有谢文勇的《广东画人录》、李公明的《广东美术史》、李伟铭的《图像与历史——20世纪中国美术论稿》、朱万章《粤画访古》、《居巢居廉研究》等。由广东省政协主办的广东历代绘画展览及其丛书的出版,将广东美术的研究推向高潮。在这批丛书中,学术图录有《传承与发展》(广东历代绘画展览图录·上篇)、《变革与多元》(广东历代绘画展览图录·下篇),论文集或专著有《广东绘画史图录》(林亚杰、朱万章主编)、《广东绘画研究文集》(林亚杰、朱万章主编)、《广东画坛闻见录》(梁江著)、《明清广东画史研究》(朱万章著)、《青年艺术社与广州现代艺术研究》(吴瑾著)、《岭南画派研究文集》(陈迹、陈栒主编)、《广东“国画研究会”研究》(朱万章、郭燕冰主编)等数种。这些图录和文集将广东美术各个时期的发展历程展现在读者面前,这在广东美术史的研究方面,可谓史无前例。即使放在全国的区域美术史研究中,都是不多见的。

图2、《岭南画库》书影

  另一方面,由广东人文艺术研究会主持编撰的大型美术丛书《岭南画库》陆续出版,成为广东美术研究的一座新的里程碑。《岭南画库》约请的都是当今研究广东美术的权威专家、学者,遍及北京、香港、澳门、广东等地,反映出目前广东美术史研究最新的学术成果。该套书以历史发展为线索,以个人或流派为单元,系统介绍岭南历代主要画家及其代表作品。所收画作均为海内外公私收藏中的精品,是历史上首部以专集的形式全面介绍广东绘画流变的学术性丛书。它的问世,对于岭南文化艺术的研究,广东建设文化大省必将产生积极的促进作用。

  虽然广东美术研究取得了一定的成就,但与广东建设文化强省的目标还有一定的距离。这体现在,一,广东美术研究缺乏一个广阔的平台。虽然广东美协理论委员会已经成立了三年之久,但并没有真正行使其职能,还没有将广东美术研究的资源整合起来,使广东美术研究出现零散的状态。这种力量的不集中使得广东美术研究没有形成一种群体性的学术氛围,这种状态不利于今后的进一步发展;二,广东没有建立一套完善的奖励、激励机制。因而在广东设立一个广东美术理论奖就很有必要。该奖项可每两年评一次,以鼓励后学,培养人才;三、政府或相关部门对广东美术研究支持的力度不够,这体现在缺乏出版、项目经费的支持,相关重大课题的研究也得不到相应的重视。这是需要在今后的文化强省建设中特别注意的。

  (注:本文为2010年12月18日在“广东文艺实践与文化强省建设论坛”上的发言稿,现经重新修改整理)

  更多内容尽在[雅昌朱万章专栏]

  朱万章简介:

  中国国家博物馆研究馆员,中国美术家协会理论委员会委员,北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,从事明清以来书画鉴藏、美术史研究,近年研究领域涉及近现代美术史和当代美术评论。书画鉴定方面的专家,曾师从著名书画鉴定家苏庚春,著有《书画鉴藏与市场》、《书画鉴考与美术史研究》、《岭南近代画史丛稿》等论著20余种;同时兼擅绘画,以画葫芦著称,被称为学者型画家,先后在广州、北京、上海等地举办展览,作品被多家博物馆、美术馆收藏,出版有《一葫一世界:朱万章画集》。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈