雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:中国艺术品资产化过程中的几个倾向性问题

2016-07-14 10:02:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐

摘要:在探讨分析中国艺术品资产化发展的过程中,有几个倾向性或是方向性的问题,很值得我们重视。这不仅因为它关系到中国艺术品资产化发展的核心领域与内在的动力,而且,也正在改变中国艺术品资产化发展的战略方向与具体策略。对此,我们必须要有清晰的认识。总的来说,这几个倾性向的问题,主要表现在以下四个方面: (一)不…

推荐关键字 中国艺术品资产化

  在探讨分析中国艺术品资产化发展的过程中,有几个倾向性或是方向性的问题,很值得我们重视。这不仅因为它关系到中国艺术品资产化发展的核心领域与内在的动力,而且,也正在改变中国艺术品资产化发展的战略方向与具体策略。对此,我们必须要有清晰的认识。总的来说,这几个倾性向的问题,主要表现在以下四个方面:

  (一)不能泛化艺术品资产化及其业态,只谈外围,不谈核心。现在市场中有一个明显的倾向,就是艺术品资产化,好像谁头上都要戴一个“艺术品资产化”的帽子。我个人认为,这种泛化的倾向是要不得的。实际上,现在我们花大量时间和精力去讨论的很多问题并不是艺术品资产化的核心问题,包括一些政府管理部门在这方面做的也非常不够,比如金融银行支持艺术企业的行为,从泛化的角度看这也是艺术品资产化,但实际上就算没有艺术品资产化,他们也会去支持艺术企业的运作、运转等,艺术品资产化的核心是艺术品及其资源的资产化,如果仅仅是去关注那些外围的问题,去服务艺术的实体企业,就属于本末倒置了。

  (二)不能绕着问题走。实际上这是对第一个问题的延伸。大家都感觉到艺术品市场的问题很多,艺术品资产化的焦点性问题更多,所以不少从业者、理论研究者、实践者都有一种心态,就是想要走捷径,期望一招制胜地解决问题。这种态度是好的,说明着急去解决问题,但是艺术品资产化发展的核心是资源的资产化、金融化,这是一个漫长的、艰苦的探索过程,不能“抖机灵”,更不能焦虑,而是要不断地脚踏实地努力创新。

  (三)要脚踏实地围绕艺术品资产化的核心领域与关键问题做好基础工作。基础工作主要围绕两个方面进行:一是理性上突破。二是在实践层面上,从艺术品市场信息化的基础做起,首先必须建立各种门类、比较专业的数据库;其次建设信息化体系,如征信体系以及与估值相关的服务性体系。

  (四)不能只在西方的理论语境与已有的实践中找答案。由于艺术品资产化探索所面临的基础与环境不同,特别是所面对的产业与市场的支撑有很大的差异。在西方发达国家的不少理论和对这些理论的成功实践,在中国艺术品资产化发展的过程中很难予以实施,所以我们强调的是学习与借鉴,而不是照搬。在这里,如何建构与发展具有中国特色的艺术品资产化体系与道路是至关重要的。

  (本文节选自《中国艺术品资产化研究》(西沐著,上、中、下卷)前 言,中国书店出版社出版发行)

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈