雅昌首页
求购单(0) 消息

潘耀昌:艺术史翻译和批评的两难

2016-08-11 20:06:17 来源: 中国美术报 作者:潘耀昌

摘要: 在跨地域、历史的文化交流中,语言困惑难免,文艺作品最难译,艺术和艺术史的语言,无论是图像还是词语,都会造成歧义,然而,交流还得进行。这是一个悖论性问题,也是一种两难问题。解读原文离不开译释,各种版本见仁见智。对古人或外国人的思想,我们接触的渠道不外乎原本、译本、译本的译本。由于语言局限,更多人是间…

推荐关键字 艺术史翻译

  在跨地域、历史的文化交流中,语言困惑难免,文艺作品最难译,艺术和艺术史的语言,无论是图像还是词语,都会造成歧义,然而,交流还得进行。这是一个悖论性问题,也是一种两难问题。解读原文离不开译释,各种版本见仁见智。对古人或外国人的思想,我们接触的渠道不外乎原本、译本、译本的译本。由于语言局限,更多人是间接通过别人转述或译注本来了解原本的。因此,解读在一定程度上会偏离原本,更不用说原作者思想变迁和版本变更。

  钱锺书对翻译议论颇多,《管锥编》引用文廷式的话:“今以英法文译中国诗、书者,其失味更可知。即今中国之从天主、耶稣者,大半村鄙之民,其译新、旧约等书,亦断不能得其真意,览者乃由译本辄生论议,互相诋訾,此亦文字之劫海矣!”钱为之感叹,“误解作者,误告读者,是谓译者”。

  《管锥编》屡屡指出古今文、中外文的文字解读中的误读现象。如《管锥编》第三册提到,人皇九头,后人理解为一人有九个头,以讹传讹,于是演绎成神话,但实际上,“九头,九人也”,因古代人以头计。在文字解读中,一步一陷阱,真要警惕。

  钱锺书还谈到,美国诗人庞德见日文(即中文)“闻”字从耳,就把“闻香”释为“听香”,大加赞赏,后来一位学者驳斥他穿凿附会,指出“闻香”的“闻”字正是鼻子的嗅觉。中国文字学家阮元《揅经室一集》卷一《释磬》早说过:“古人鼻之所得、耳之所得,皆可借声闻以概之。”由此可见词源学所谓词语历史变迁之一斑,约定俗成,体现了一种权力规则。

  阅读美术史的译本有时也难免困惑。如贡布里希将《The Story of Art》中译为艺术发展史、艺术的故事或艺术史话,基于对story的解释。其中27章,有“taste and decency”一句,范景中的《艺术发展史》译为“趣味和风雅”,雨云的《艺术的故事》译为“风格与礼仪”,对比原意,似也可解为“习惯与规矩”。设想,每个单词都有不同解读,更何况几十万言的著作。准确地说,译本读者看的不是贡布里希,而是译者解读的贡布里希。

  “五四”时期,严复译《天演论》(1898)广为流行。此书译自赫胥黎讲稿《进化与伦理》(1893),但是,严译本偷换了原稿质疑社会达尔文主义的立场,转而成为其拥护者。严格地说,此书不算译本,而是六经注我式自由发挥,译者至少背叛了原著一个重要观点,即属于生物学的达尔文主义,不能涵盖人类社会。严复将“物竞天择、适者生存”指向社会,对中国思想界的误导可谓不轻。

  再以黑格尔《美学》为例,我们接触的途径多为各种译本。2011年6月,詹森·盖格尔(J. Gaiger)在《The Art Bulletin》上撰文指出,对黑格尔哲学的许多误解多源自波普尔误导。贡布里希敬重波普尔,《艺术与错觉》称,“如觉得波普尔教授的影响在此书中随处可见,我感到非常荣幸。”在对黑格尔批判中,波普尔和贡布里希的说法多为后学套用,他们不再追溯原典,可见权威影响之大。盖格尔深究后发现,波普尔的批判所依据者非黑格尔原著,而是1929年版《黑格尔选集》。他好像没读过选集所删除的上下文,有断章取义之嫌。其次,他还把来自不同文本的句子和短语合起来归之于黑格尔,甚至忽略本人曾作的解释。再者,波普尔所用“影响”概念是一种逻辑谬误,即A发生在先,B在后,因此A影响B。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈